Ход реставрации Преображенской церкви на Кижах вновь вызвал общественную дискуссию

Сегодня ряд представителей общественности провели в Петрозаводске пресс-конференцию, участники которой остро критически высказались о ходе реставрации Преображенской церкви на острове Кижи, а также выдвинули другие претензии к руководству музея-заповедника. Музей в лице его представителя Дмитрия Дюгая ответил на критику.

Сегодня ряд представителей общественности провели в Петрозаводске пресс-конференцию, участники которой остро критически высказались о ходе реставрации Преображенской церкви на острове Кижи, а также выдвинули другие претензии к руководству музея-заповедника. Музей в лице его представителя Дмитрия Дюгая ответил на критику.

В частности, инициаторы пресс-конференции заявили, что очень недовольны работой созданного при Кижах общественного совета. Они считают, что при его формировании не были учтены их мнения и предложения, он слишком многочисленный, в его составе много чиновников, в том числе высокопоставленных.

Кроме того, инициаторы встречи с журналистами выразили свое несогласие с тем, что общественный совет возглавляет Андрей Нелидов, работу которого на посту директора музея они также резко критикуют. Одна из главных претензий – остановка работ по реставрации Преображенской церкви. По словам организаторов пресс-конференции, в июле этого года в ответ на озабоченность экспертов ЮНЕСКО отсутствием у музея денег для дальнейшей реставрации храма Андрей Нелидов уверял, что денег достаточно. Но первый контракт со специалистами по металлоконструкциям был заключен только к концу сентября 2014 года, с реставраторами – в октябре. В итоге все лето и часть осени никакие работы по реставрации не велись.

Также на сайте госзакупок прослеживается, что на 2015 год нет заключенных контрактов на реставрацию Преображенского храма, заявляют общественники. По их словам, «объект всемирного наследия встал, и теперь уже надолго». На данный момент отреставрированы и собраны седьмой, шестой и пятый пояса церкви, а четвертый только отреставрирован, но не установлен. Между тем по планам самого музея в этом году должна была начаться сборка четвертого и реставрация третьего пояса, но ничего этого не произошло.

Руководивший до 2013 года реставрацией Николай Попов заявил, что многие годы работавшие с музеем профессиональные команды подрядчиков разбегаются. Он также выразил опасения, что при таком развитии ситуации ЮНЕСКО может вынести памятник всемирного культурного наследия в разряд объектов, находящихся в опасности.

— А потом памятник вообще может быть снят с учета ЮНЕСКО, — добавил Николай Попов.

Николай Попов. Фото: Виталий Голубев

Николай Попов. Фото: Виталий Голубев

Среди других претензий, на которых остановились инициаторы пресс-конференции, — снос в причальной зоне острова построек, не относящихся к охраняемым, и строительство новых сооружений (речь идет об объектах общественного питания, торговле сувенирной продукцией). Ссылаясь опять же на отчеты миссии ЮНЕСКО, участники пресс-конференции заявили, что возведение этих сооружений не было согласовано. Вновь возник вопрос и о том, что увеличение турпотока на остров может стать угрозой для сохранения уникальных памятников.

Руководитель пресс-службы музея Дмитрий Дюгай, присутствовавший в зале, выразил готовность, не откладывая, в режиме диалога (к которому, в частности, призывал один из участников пресс-конференции академик Вячеслав Орфинский) ответить на прозвучавшую критику. Однако к тому моменту, когда высказались все инициаторы встречи с прессой, времени на такой диалог уже не осталось. В итоге представитель музея дал комментарий тем журналистам, которые пожелали его получить, уже после завершения пресс-конференции.

Вячеслав Орфинский

Вячеслав Орфинский. Фото: Виталий Голубев

Позиция музея

Как заявил Дмитрий Дюгай, в общественном совете должностные лица (в том числе руководители органов местного самоуправления Медвежьегорского района) составляют меньше одной трети. Кроме того, при формировании сразу было отмечено, что совет открыт для новых членов, их принимали в состав прямо на заседании совета по предложению любого из его участников. По словам Дмитрия Дюгая, совет был и до сих пор готов рассматривать выдвигаемые общественностью кандидатуры.

— Но ни одного такого предложения за год работы совета не поступило. То есть это вопрос к общественности. Предлагайте, состав изменится, в том числе в процентном отношении, — утверждает представитель музея.

Что касается временных сооружений в причальной зоне острова, то музей уже не раз объяснял свою позицию, отметил Дмитрий Дюгай. Итоговая рекомендация ЮНЕСКО, пояснил он, такова: вначале должен быть принят план управления музеем (разрабатываемый сейчас объемный документ), затем с позиций этого плана проведена оценка построек и принято решение, какие из них могут быть оставлены, а какие должны быть снесены. Это, по словам Дмитрия Дюгая, совпадает с позицией музея-заповедника.

— Если будет сказано, что постройки надо убрать, они будут убраны. Естественно, музей будет следовать рекомендациям ЮНЕСКО, — сказал он.

Что касается плана управления музеем, то, подчеркнул Дмитрий Дюгай, в концепции развития музея говорится не о росте турпотока на остров, а о перераспределении антропогенной нагрузки, в том числе с использованием других историко-культурных объектов Заонежья, и обеспечении условий для многодневного посещения Кижей. То есть музей, пояснил Дмитрий Дюгай, наоборот, стремится разгрузить южную часть острова, где сосредоточены главные охраняемые объекты.

Относительно реставрации, в поступившем 2 декабря в музей отчете миссии ЮНЕСКО отмечено, что на момент прибытия международных наблюдателей на остров первые два контракта закончились, остальные не были заключены, то есть перерыв был, признал представитель музея. По его словам, вызвано это было тем, что Минкульт РФ в этом году пересматривал стандарты финансирования реставрационных работ.

— Нам пришлось по новой обосновывать и защищать цифры, поскольку объект уникальный и в стандарты не вписывается, — рассказал Дмитрий Дюгай.

Он добавил, что на все работы, которые должны быть выполнены в этом году согласно дорожной карте реставрации, заключены контракты. И большая часть уже выполнена, кроме переходящего контракта на следующий год, то есть на наступающий первый квартал у музея есть финансирование на 20 миллионов рублей. При том что ежегодная сумма финансирования составляет от 42 до 60 миллионов рублей, это вполне нормальный задел, отмечает представитель музея.

— Что касается невыполненных работ – Николай Попов совершенно прав, был расторгнут контракт из-за отсутствия финансирования на сборку четвертого пояса. Срок выполнения этого контракта по дорожной карте – август следующего года. То есть шанс успеть есть, хотя мы не отрицаем задержек. В то же время, если почитать отчет ЮНЕСКО, раздел о задержках финансирования наполовину состоит из цитат из отчета 2011 года, где отмечалось то же самое. То есть это проблема не этого года. В предыдущие годы контракты также заключались и в августе, и в сентябре, и даже в декабре, — говорит Дмитрий Дюгай.

По работам этого года подписаны все акты приемки, кроме одного, но он также на стадии подписания, добавил он. В том числе ряд контрактов заключен с подрядчиками, о которых речь шла на пресс-конференции. При этом, подчеркнул Дмитрий Дюгай, в процессе реставрационных работ выявляются технические проблемы, пути решения которых приходится искать специалистам. В частности, речь идет о том, что делать с так называемым «мостом» — участком конструкции, где нижний пояс встречается с верхним. Как его укреплять, этот вопрос надо еще обсуждать, об этом написано и в отчете миссии ЮНЕСКО. Пока подобные вопросы не будут решены, со всей определенностью говорить о сроках завершения реставрации Преображенской церкви преждевременно. К слову, отдавший реставрации Преображенки 16 лет Николай Попов на пресс-конференции также признал, что специалисты «всегда ждали неожиданностей», которые могут возникнуть в ходе работ.