Гвардии рядовой

В российских войсках сейчас срочную службу проходят более тысячи юношей из Карелии. И по отзывам командиров, проходят ее достойно. В республиканском военкомате нам рассказали, что карельских призывников в воинских частях действительно ценят, есть, говорят, даже поговорка: «Меняю трех москвичей на одного карела!». «Республика» пообщалась с одним из таких отличников военной подготовки.

В российских войсках сейчас срочную службу проходят более тысячи юношей из Карелии. И по отзывам командиров, проходят ее достойно. В республиканском военкомате нам рассказали, что карельских призывников в воинских частях действительно ценят, есть, говорят, даже поговорка:  «Меняю трех москвичей на одного карела!». «Республика» пообщалась с одним из таких отличников военной подготовки.

«Гвардии рядовой Лебедев», —  по-уставному официально представился телефонный собеседник «Республики». Так уж в армии положено. И, между прочим, пользоваться солдатам мобильной связью  разрешается всего час, с 8 до 9 часов вечера, в свободное время, после окончания всех занятий, учений и работ.

Николай Лебедев, наш земляк-петрозаводчанин, служит в Туле, в гарнизоне 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Служит рядовой в элитной части ВДВ хорошо. Командиром дивизии и непосредственным начальником солдата, командиром автомобильной роты гвардии рядовой Лебедев характеризуется как дисциплинированный и исполнительный военнослужащий, отлично усвоивший учебную программу боевой и общественно-государственной подготовки. Военный водитель–десантник не только водит и обслуживает свой КамАЗ, но и совершил уже пять прыжков с парашютом.

В конце характеристики содержится немаловажный вывод: по своим профессиональным и морально-деловым качествам солдат после демобилизации  может быть рекомендован для службы в силовых структурах и  правоохранительных органах.

Характеристика – бумага казенная. Поэтому, попросив у родителей Николая номер его мобильного телефона, мы вышли с ним на связь и пообщались.

Николай Лебедев

Николай Лебедев.
Фото из личного архива

— Как служится? Нормально. Поначалу, конечно, трудно было, потом втянулся, привык. Нет, спортсменом до армии не был, занимался кое-чем, но так, для себя. На армию был нацелен изначально и в ВДВ попросился тоже сознательно.

— Сегодня вот участвовали в приеме гостей – студентов институтов физкультуры из Тульской и Московской областей, старшеклассников, — поделился Николай. —  Показывали им часть, полигон, технику, занятия по радиационной и химической защите, рукопашному бою, стрельбы организовали.

На вопрос, который  всегда живо интересует призывников и солдатских матерей, о неуставных отношениях Николай тоже ответил. По его словам, таковых вредных явлений в его части не наблюдается – воинский коллектив у десантников дружный.

— У нас все за одного готовы постоять, — сказал рядовой.

В роте с Лебедевым служат несколько земляков из Карелии, а всего в гвардейском парашютно-десантном полку Тульской дивизии достойно представляют нашу республику человек 30.

В начале июля этого года  у Николая демобилизация. Мы спросили его о планах на будущее. Как он относится к рекомендации в силовые структуры?

— Закончу петрозаводский лесотехникум (в армию ушел с третьего курса), получу среднее техническое образование и вернусь в ВДВ. Хочу служить по контракту…

Мы пожелали Николаю дальнейших успехов в армейской службе  и сержантских лычек. Вопрос о том, не считает ли он год армии потерянным, отпал сам собой.

Николай Лебедев

Николай Лебедев в части. Фото из личного архива

Отметим, за последние годы среди «наших» почти не отмечалось случаев воинских преступлений, побегов или суицида (в то же время, если взять уголовную статистику среди их гражданских ровесников, картина будет совершенно иной). Это неудивительно — в армии молодые люди живут «за забором», скованы требованиями армейской дисциплины, заняты боевой учебой, находятся под управлением и надзором командиров. К тому же, согласно приказу министра обороны, командиры части постоянно информируют родителей о службе их сыновей, предоставляют им все свои контактные телефоны.

«Могу с ответственностью заявить: в последнее время кардинально изменилось отношение молодых людей к воинской службе, — рассказал «Республике» представитель карельского военкомата.

В недавнем опросе в университете более  70% студентов заявили, что готовы к защите Отечества, и около 30% опрошенных такой готовности не выразили. Однако лет десять  назад это соотношение было обратным.

Кажется, большинство молодых людей уже поняли, что лучше честно отслужить в армии год, чем навсегда портить себе жизнь и трудовую биографию. Тем, кто не отбывал воинской обязанности без законных оснований, выдается соответствующая справка военкомата. С этой справкой теперь уже не берут не то что на госслужбу, даже в шпалоукладчики не возьмут.

Поэтому сегодня у нас наблюдается «обратная волна» — те, кто в свое время бегал от военкомата, бегут в военкомат и просят о помощи. А что мы можем сделать? Другую справку написать? В армию призвать? Нет, не можем. Такая справка — это навсегда, и военный билет уже выдан.

Характерно, что сегодня мы наблюдаем не массовое нежелание служить, а как раз массовое желание продолжать воинскую службу. По нашим данным, около 50% процентов отслуживших срочную жителей Карелии намерены служить в армии по контракту. Таким образом, у командиров возникает проблема не набора, а отбора людей.

И это неудивительно — сейчас у нас в республике молодому человеку часто найти хорошую работу трудно, а в армии большая зарплата, предоставляется жилье, соцпакет. А значит, появляется возможность стать на ноги и  завести семью».