Гости из Уэльса показали, как танцуют на вечеринках в краю драконов и нарциссов

Танцоры из Уэльса приехали в Петрозаводск, чтобы провести несколько мастер-классов по валлийским танцам.

Дэвид и Роберта Эванс — руководители валлийского танцевального коллектива «Tipyn o Bopeth». На прошлой неделе они приехали в Петрозаводск в гости к фолк-студии «Artforge», чтобы провести несколько мастер-классов по валлийским танцам.

Валлийцы признались, что им нравится наш северный край, его природа такая же красивая, как в Уэльсе. И даже погода у нас похожая — часто пасмурно и дожди, так что гости чувствуют себя практически как дома.

Дэвид и Роберта Эванс

Дэвид и Роберта Эванс. Фото Елены Магницкой

На мастер-классе по валлийским танцам петрозаводские танцоры познакомились с культурой Уэльса — края загадочного и интересного. Будучи составной частью Великобритании, Уэльс является своеобразной «страной в стране»: там сохранились уникальный язык, культура и традиции, которые уходят корнями в седую кельтскую древность и очень сильно отличаются от английских.

Даже язык Уэльса совсем не похож на английский. Валлийский язык относится к кельтской ветви (в отличие от английского, который по происхождению является германским). Как он звучит, вы можете послушать сами.

Дэвид Эванс: «Я хотел бы выразить свою благодарность за гостеприимство и ту дружбу, которая сложилась у нас с жителями Петрозаводска в Карелии. Это прекрасная возможность соединить вместе две культуры».

Очень важная вещь для валлийцев — танцы. Это не просто застывший элемент национальной культуры, который демонстрируют на сцене, это часть  жизни. Жители Уэльса начинают танцевать еще в садике, танцы — обязательный атрибут национальных праздников и фолк-вечеринок, причем участвуют в них все, от мала до велика.

Вот так выглядит «Ty a Gardd» («Дом и сад») — достаточно простой танец, во время которого можно пообщаться со своим партнером. В процессе исполнения люди в парах могут меняться, таким образом, можно перезнакомиться со всеми участниками вечеринки.

Танцы выполняют не только культурную, но и социальную функцию. Правильно ходить, вовремя поворачиваться и переходить на нужное место — это, конечно, важно, но в валлийских танцах главное — это общение. Иногда танцы могут даже чему-это учить. Эта черта особенно присуща детскому фольклору многих стран, и Уэльс — не исключение.

Руководитель фолк-студии «Artforge» Денис Козлов рассказывает о том, чему могут научить валлийские танцы.

Как и во всем мире, танцы в Уэльсе часто рассказывают о любви, об отношениях между мужчиной и женщиной.

Танец «The Llanofer Welsh Reel» очень элегантный и изящный. Он назван в честь леди Августы Ллановер, которая многое сделала для возрождения валлийской национальной культуры в XIX веке. Она же, кстати, ввела женский традиционный костюм с высокой шляпой — той самой, которая так хорошо защищает от дождя.