Главное за неделю: в ожидании денег

Петрозаводск получит 400 миллионов на ремонт дорог, а Карелия – около девяти миллиардов на расселение «аварийки». Глава республики решает проблему детского сада в поселке Суоёки, а бывших чиновников сажают за взятки. Неделя глазами корреспондентов «Республики».

Общество

Неделя началась с хороших новостей для жителей Петрозаводска. Карельская столица впервые вошла в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого получит 400 миллионов на ремонт дорог и еще 50 миллионов на безопасность дорожного движения: нанесение разметки, установку светофоров. Власти города также назвали улицы, которые за счет проекта отремонтируют в первую очередь. В список вошли проспекты Ленина и Карла Маркса, улицы Пушкинская, Красная, Шотмана и площадь Гагарина.

Вслед а этим депутаты Петросовета приняли в первом чтении бюджет Петрозаводска на следующий год. Впервые за несколько лет казна города сформирована без дефицита, однако это, по словам экономического блока администрации столицы Карелии, не от хорошей жизни. Долг Петрозаводска достиг внушительных размеров, и вслед за властями Карелии мэрия намерена завязать с практикой накапливания заимствований.

Парковка на площади Гагарина. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Парковка на площади Гагарина. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

В сфере общественного транспорта Петрозаводска грядут перемены, и не все из них приятные для горожан. В начале недели стало известно, что транспортная компания «Вираж» решила поднять цену на проезд в маршрутке № 9, с 1 января она составит 28 рублей. Зато маршрутки № 2, 12 и 19 начнут ходить по более длинным маршрутам и будут заходить в недавно построенные микрорайоны города.

Глава Карелии Артур Пафренчиков на этой неделе побывал в поселке Суоёки в Суоярвском районе. Поводом для визита стала переписка с местной жительницей Анной Власовой, которая пожаловалась на закрытие аварийного здания детского сада и школы. Родителям дошкольников предложили возить детей в Суоярви, но те отказались из-за крайне плохой дороги. После переписки в соцсетях глава региона решил пообщаться с местными жителями лично. Он предложил людям организовать семейный детский сад, с покупкой помещения помогут местные и региональные власти. Жители поселка Суоёки инициативу одобрили.

Анна Власова и Артур Парфенчиков. Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Анна Власова и Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Пока глава региона решал социальные проблемы в глубинке, несколько представителей Карелии защищали честь республики на чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Амбилимпикс». Первый же день принес две победы: Анна Яблокова стала лучшим психологом, а Екатерина Грабовская – лучшим бухгалтером. Еще одну награду завоевал сотрудник центра «Истоки» Андрей Барашков, его признали лучшим социальным работником.

Наконец, глава Минстроя республики Олег Ермолаев рассказал некоторые подробности о новой программе расселения аварийного жилья, которая начнет действовать в 2019 году. Предполагается, что она продлится шесть лет и на ее реализацию в Карелии потратят порядка девяти миллиардов рублей.

— Сейчас на федеральном уровне формируется необходимая нормативная база, после этого будет сформирована региональная программа, — сказал министр. – Как только будут приняты все решения, мы сразу проинформируем жителей об условиях участия, о том, какие дома будут расселяться в первую очередь.

Происшествия

В начале недели стало известно о грузовике с крупной партией нелегального алкоголя, который полиция Карелии выявила еще в начале ноября. В машине нашли полторы тонны этилового спирта, разлитого в канистры, а также несколько ящиков крепких напитков и сигарет с признаками подделки. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. И это только один из результатов операции «Алкоголь», которую провели стражи порядка.

Злоумышленники Петрозаводска тем временем расширяют арсенал уловок, которые помогают обогатиться. На этой неделе полиция города искала женщину, которая загипнотизировала жертву и выманила у нее шесть тысяч. Потерпевшая рассказала, что помнит только, как на переходе к ней подошла неизвестная и попросила довести ее до остановки. Девушка заявила, что сама не понимает и не помнит, как отдала деньги.

Новый поворот произошел в уголовном деле в отношении бывшего главы Госкомитета по имуществу Дениса Косарева. Верховный суд Карелии направил его на повторное рассмотрение, отменив приговор суда первой инстанции. Напомним, Петрозаводский городской суд приговорил Косарева к пяти годам условно за получение взяток нас сумму 2,6 миллиона рублей. Кроме того, ему назначили штраф в пять миллионов. Прокуратура же посчитала приговор слишком мягким и подала апелляционную жалобу.

Денис Косарев

Фото: Николай Смирнов

Еще меньше повезло бывшему замначальника управления УГАДН по Карелии Денису Краснопевцеву и его подчиненному Евгению Шелковникову. Обоих обвиняли в получении взяток на общую сумму в шесть миллионов. На этой неделе суд приговорил Шелковникова  к 13 годам лишения свободы и штрафу в 40 миллионов рублей, Краснопевцев отправится в колонию общего режима на 5 лет.

Неделя на «Республике»

В начале недели «Республика» подвела итоги заседания Законодательного собрания Карелии. Доходы казны Карелии в будущем году составят 40 миллиардов, а расходы — 39. Госдолг республики рассчитывают сократить почти на миллиард. Примерно столько же получат районы Карелии на собственные нужды.

В большом материале из Сортавалы можно почитать, как горожане благоустраивают парк Ваккосалми. Спонсоры, субботники, программа поддержки местных инициатив, «Комфортная городская среда» – люди используют любую возможность, чтобы привести в порядок любимое место отдыха.

Тренажеры в парке Ваккосалми. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Тренажеры в парке Ваккосалми. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В Карелии запустили второй мультиплекс. Теперь 20 каналов бесплатного цифрового телевидения доступны не только жителям Петрозаводска, но и большинству районов республики. О том, как переход на «цифру» идет в Карелии, рассказывает начальник службы информационных программ ГТРК «Карелия» Максимилиан Утикеев. А главврач онкодиспансера Ерванд Хидишян – о том, как в республике развивают раннюю диагностику онкозаболеваний.

В материале «Служба продвижения: как карельские волонтеры вышли на всероссийский уровень» мы рассказываем о поездке наших волонтеров в другие регионы для обмена опытом. Добровольцы привезли новые технологии того, как делать людям добро. Ждем новых проектов.

В новом выпуске проекта «Ученый совет» почитайте, откуда в реках и озерах тяжелые металлы и что будет, если съесть выловленную в городском озере рыбу. А вот новый материал проекта «Делаем в Карелии» посвящен рыбе вполне безопасной. Ее коптят и солят на сортавальском рыбзаводе, который три года простаивал, а месяц назад заработал вновь.

Рыба от сортавальского предприятия. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Рыба от сортавальского предприятия. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлов

В Ледмозере недавно построили новую школу. Ультрасовременное здание стало настоящим спасением для учебного процесса: в старой школе уроки ИЗО проводили в спортзале, а логопед и психолог принимали в коридоре. Сейчас все совсем по-другому. Об этом – наш новый материал.

В очередном выпуске «Века советов» — 1953 год. Неожиданно уксус становится в Петрозаводске дефицитным товаром, а соду предлагается использовать для «похудания всего организма». Книготорг и таксомоторный парк первыми в городе обзаводятся световой рекламой.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Наконец, в проекте «Лица правительства» — интервью с самым спортивным министром Карелии Александром Вороновым. Он работает уже при четвертом губернаторе, но утверждает, что политической и административной борьбой не занимается — его интересуют исключительно спортивные победы.

Хорошие карельские книги. Почти даром