Главное за неделю: в Карелии всем миром борются с огнем в лесах

Пожарные и волонтеры продолжают борьбу с огнем в лесах Карелии, к сожалению, площадь пожаров выросла до 11 тысяч гектаров. Но самый тяжелый очаг — в Найстенъярви — удалось локализовать. Жителей Карелии призывают прививаться от коронавируса — зараза не отступает. Преображенскую церковь на острове Кижи торжественно открыли, приехала министр культуры России. Итоги недели — в обзоре «Республики».

Борьба с лесным пожаром у деревни Большие Горы. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Борьба с лесным пожаром у деревни Большие Горы. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Пожары

Площадь лесных пожаров в Карелии меняется: если к 23 июля она уменьшилась на 700 гектаров за сутки, то 25 июля она уже увеличилась почти до 11 тысяч гектаров. Огонь по-прежнему угрожает лесам Карелии. Синоптики дают увы неблагоприятный прогноз — в ближайшее время дождей будет мало, вновь станет жарко, и Северо-Запад России ждет засуха. Самый тяжелый пожар — в Найстенъярви. Поселок сейчас отбили от огня. Люди вернулись в дома, и стараются привести быт в порядок.

Жители Найстенъярви возвращаются к обычной жизни. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Жители Найстенъярви возвращаются к обычной жизни. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Один новый пожар — у деревни Большие Горы в Олонецком районе, лес, скорее всего, загорелся из-за брошенного окурка. Очаг возгорания находится на тропе, по которой ходят в лес ягодники: вокруг большие площади черничника. огонь затронул 8 гектаров леса. К месту тушения оперативно отправили специалистов лесничества, лесоохраны, персонал и технику арендатора — всего задействовано 43 человека и две машины.

Борьба с лесным пожаром у деревни Большие Горы. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Борьба с лесным пожаром у деревни Большие Горы. Фото: «Республика»/Максим Алиев

По данным на 25 июля, в Карелии действует 21 лесной пожар на площади 11 044 гектара. Леса горят в Муезерском, Калевальском, Беломорском, Пряжинском, Олонецком, Сегежском, Суоярвском, Кондопожском и Питкярантском районах. 10 пожаров на площади 4 885,3 га локализованы.

 

На текущий момент к тушению привлечены около 500 человек: Карельский центр охраны лесов, арендаторы, МЧС, отряды противопожарной службы, добровольцы, ФБУ «Авиалесоохрана», 31 человек из Архангельской и Мурманской областей, а также 110 единиц техники. Количество сил и средств уменьшилось за счет сотрудников МЧС и добровольцев, вывезенных с локализованных пожаров.

Особое внимание уделено крупным пожарам, действующим в Суоярвском, Сегежском, Пряжинском и Кондопожском районах. С 20 июля на всей территории республики введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Ежедневно проводится авиационное патрулирование лесов.

Однако, несмотря на запреты, нарушители режима выявляются. Инспектор Минприроды Карелии обнаружил на берегу Сямозера туристический лагерь. Отдыхающие — это десятки палаток, несмотря на запрет нахождения в лесу в этом месте. Проверяющие их застали за розжигом мангала. Как пояснили туристы, введение режима оказалось для них неожиданностью. Люди прибыли на отдых в Карелию из Москвы.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Коронавирус

На утро 25 июля в Карелии за минувшие сутки у 170 человек диагностировали коронавирус. Это чуть меньше недельных цифр. В среднем смертельную болезнь выявляют у почти 200 человек. Минздрав региона призывает людей вакцинироваться. Это поможет избежать болезни или ее тяжелого течения. Медики не отрицают, что заражаются и привитые люди, но таких случаев очень мало, и они переносят коронавирус в легкой форме.

По состоянию на 25 июля, лечение от COVID-19 в стационарах проходят 745 пациентов, из них 53 находятся в тяжелом состоянии, в крайне тяжелом — девять человек. Также за сутки медики диагностировали два летальных исхода от коронавируса. Таким образом, с начала пандемии от этого заболевания в Карелии умерли 703 человека.

Вакцинация от коронавируса. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вакцинация от коронавируса. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Экономика, общество, культура

Резервный фонд правительства Карелии по ликвидации ЧС пополнят на 50 миллионов рублей. На ликвидацию лесных пожаров из резервного фонда было выделено 14,5 млн рублей. На данный момент есть еще 4,5 млн, которые планируют потратить на покупку топлива и питания для пожарных. Однако для продолжения работы нужны дополнительные средства, поэтому глава Карелии Артур Парфенчиков поддержал решение о пополнении фонда на 50 млн рублей.

Добровольцы. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Добровольцы. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«50 млн — это тот ресурс, который нам позволит в ближайшие месяцы решать неотложные задачи», — сообщил Парфенчиков, отметив, что необходимо вести работу по привлечению федеральных средств.

23 июля на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе заложили четвертый краболов проектной серии 5712 LS, которую завод строит по заказу дальневосточной крабопромысловой компании «Русский краб». В серию войдут семь судов для добычи и перевозки живого краба. Строительство ведется в сроки.

Директор АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» Владимир Майзус отметил, что строительство краболовов для ГК «Русский краб» — один из самых крупных заказов в истории предприятия. Киль головного краболова был заложен в июне 2020 года, завершить всю серию на заводе планируют в 2024 году.

Министр культуры России Ольга Любимова посетила недавно открытую Преображенскую церковь на острове Кижи. 1 июня впервые за 40 лет после реставрации в церкви прошла первая экскурсия для туристов.

Преображенская церковь. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Преображенская церковь. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Директор музея-заповедника Елена Богданова заявила, что открытие церкви — исторический день. «Это событие важно для всего мирового сообщества. Благодаря очень серьезной, кропотливой работе наших реставраторов, архитекторов, конструкторов наша церковь Преображения Господня отреставрирована в своем первозданном виде. Реставрация шла 40 лет. Мы все восхищаемся нашим объектом. Это восьмое чудо света. Это шедевр мирового уровня, мы все этим очень гордимся», — заявила Елена Богданова. За помощь в проведении реставрации директор музея поблагодарила президента Владимира Путина, Министерство культуры РФ и правительство Карелии. Отельную благодарность Елена Богданова выразила всем реставраторам.

Елена Богданова и Ольга Любимова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Елена Богданова и Ольга Любимова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Происшествия

Самые многочисленные истории в Карелии связаны с  мошенничеством. Жители региона продолжают добровольно оформлять на себя кредиты и отправлять деньги незнакомым людям — мошенникам. За неделю граждане перевели на незнакомые счета собственных кредитных средств почти на миллион рублей. Недавний пример: в полицию Питкярантского района обратилась пенсионерка, 73-летняя жительница райцентра. Ей позвонил неизвестный и рассказал, что злоумышленники оформили на ее имя кредит. Звонивший представился сотрудником банка. Он настоял на срочном оформлении нового кредита якобы для погашения долга. Пенсионерка, по его словам, должна была перевести деньги на продиктованные им номера телефонов. Горожанка выполнила указания мошенника и перевела 150 тысяч рублей на неизвестные номера мобильных телефонов. Вернувшись домой, женщина поделилась этой историей с соседкой. Та посоветовала обратиться в полицию. Полиция Карелии просит жителей быть бдительными. Такие преступления раскрыть очень трудно.

Неделя на «Республике»

Игорь Корсаков стал новым замом главы Карелии по внутренней политике. Эта должность в Карелии считается одной из самых социально ориентированных. Здесь принимаются решения, от которых напрямую зависит качество жизни людей в регионе. Как вице-премьер по здравоохранению и социальной защите Игорь Корсаков уверен, что хорошо понимает заботы жителей Карелии. В интервью «Республике» он признался, что искренне верит не только в политику с человеческим лицом, но даже в гармоничные отношения человека с государством.

Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Фото: «Республика»/Леонид Николаев

В село Ведлозеро высадился научный десант. Местным жителям рассказали, что такое инвазивные растения, как с ними бороться, а главное — зачем. Озеро зарастает опасными водорослями, которые попали в Карелию из Канады, а берега недотрогой обыкновенной. Сегодня ученые насчитывают в Карелии около 40 инвазивных видов, из них половина доставляет серьезные проблемы.

Элодея канадская в озер Ведлозеро. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Элодея канадская в озере Ведлозеро. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Среди опасных видов в республике есть не только растения, но и насекомые: колорадский жук, фараонов муравей, кожеед Смирнова, журчалка нарциссовая, азиатский усач, бабочница бледноточечная и другие. А также довольно крупные животные: кабан и американская норка. К вредным чужестранцам относятся фитопаразиты и клещи. Об этих опасных вещах мы рассказывали в минувшие семь дней.