Главное за неделю: смягчение и продолжение

В Карелии продлены ограничительные меры, введенные в связи с угрозой COVID-19, однако есть и отдельные послабления. Число заболевших растет, но появились и первые выздоровевшие пациенты. Несмотря на коронавирус, в республике продолжается расселение аварийного жилья и ремонт дорог.

Сотрудник монопрофильного центра в защитном костюме. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сотрудник монопрофильного центра в защитном костюме. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Главные новости Карелии по-прежнему связаны с распространением коронавируса. На утро 26 апреля в республике подтверждено 56 случаев заражения инфекцией нового типа, за неделю их число удвоилось. Есть и положительные изменения: из больниц выписывают первых пациентов с диагнозом COVID-19. К 26 апреля в Карелии выздоровели 5 человек, среди них 4-месячный ребенок, которого заразил отец. Младенец вместе с матерью выписан на двухнедельный карантин под наблюдение врачей поликлиники.

Несмотря на первые случаи выздоровления, эпидситуация в республике остается непростой. В связи с ростом числа заболевших Артур Парфенчиков решил продлить действующие в регионе ограничения до 30 апреля. До этого дня в Карелии не будут работать торговые центры, салоны красоты и парикмахерские, рестораны и кафе, объекты туристического показа и непродовольственные магазины, продающие товары не из числа первой необходимости. До 29 апреля включительно запрещена работа общественного транспорта.

Остается в силе и режим всеобщей самоизоляции, действующий в республике с 1 апреля. При этом для отдельных территорий, где наблюдается более благоприятная эпидситуация по ОРВИ в целом и по коронавирусу в частности, власти продолжают делать послабления. На уходящей неделе к списку «чистых территорий» добавился Суояврский район, где теперь разрешена работа салонов красоты, парикмахерских и торговых точек. Подчеркивается, что и сотрудники, и клиенты открывшихся заведений должны строго соблюдать противоэпидемические меры.

Суоярви

Суоярви. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Еще одно смягчение мер касается всей Карелии, кроме Кондопожского, Сегежского районов и Петрозаводска. Жителям всех территорий, за исключением указанных, с 20 апреля разрешено совершать прогулки рядом с домом, в том числе в расположенных неподалеку скверах и парках. Гуляющие при этом должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию, при себе им нужно иметь документы. Исключенные из общего числа муниципалитеты отличаются высокими темпами роста числа заболевших.

Региональные и федеральные власти продолжают вводить меры поддержки малого и среднего бизнеса, наиболее сильно пострадавшего от пандемии и связанных с ней ограничений. В Карелии на этой неделе заработали два сайта. На первом собрана информация о самих мерах поддержки, через второй местные предприниматели могут продавать свою продукцию дистанционно. В магазине «Сделано в Карелии» представлены разные виды товаров — от продуктов и напитков до садовой мебели и деткой одежды. Условия доставки определяет продавец, при этом некоторые компании предоставляют бесплатную доставку при заказе на определенную сумму.

Интернет-магазин "Сделано в Карелии"

Интернет-магазин «Сделано в Карелии»

Кроме того, Артур Парфенчиков подписал распоряжение, по которому пострадавшие из-за коронавируса индивидуальные предприниматели смогут получить ежемесячную материальную помощь в размере одного МРОТ — 12 130 рублей. Чтобы получить помощь, бизнесмен должен быть зарегистрирован на территории Карелии до 11 марта 2020 года и состоять на учете в налоговых органах. Первую выплату ИП смогут получить за апрель, мера поддержки будет действовать до отмены режима повышенной готовности.

Одновременно сам бизнес подключается к поддержке региональной системы здравоохранения, испытывающей сильную нагрузку в связи с пандемией. Компания Segezha Group выделила 18 млн рублей на оснащение Сегежской ЦРБ необходимой техникой. Больница получила два полностью укомплектованных автомобиля скорой помощи, новые аппараты ИВЛ, транспортировочные боксы и дополнительные средства защиты для медиков. «Карельский окатыш» обеспечивает масками не только своих сотрудников, но и другие костомукшские организации, а также волонтеров. Помощь местным властям оказывают и другие предприятия республики.

В условиях пандемии в Карелии продолжается расселение аварийного жилья. На этой неделе стало известно, что федеральный Фонд содействия развитию ЖКХ (координирует региональные программы расселения) готов выделить республике дополнительные деньги, которые позволят завершить программу досрочно. Всего в планах региональных властей — расселить более 159 тысяч квадратных метров аварийки, на которых живут свыше 9 тысяч человек.

Аварийный дом в Эссойле. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Аварийный дом в Эссойле. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В Петрозаводске установят 20 крытых остановочных павильонов, смонтирует их компания «СтройИндустрия-С». Контракт стоимостью 2,3 миллиона рублей с организацией уже подписан. Еще один подрядчик — ООО «ТОР» — заменит пешеходные ограждения на улице Чапаева. На эти цели из республиканского бюджета выделили 4,7 миллиона рублей. Кроме того, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в городе появится несколько светофоров и отремонтируют 11 дорог и 3 тротуара.

Более 1 100 женщин в Карелии получили пособия по беременности и родам с начала года. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет за апрель 2020 года выплатят до 8 мая. С начала года региональное отделение Фонда социального страхования назначило и выплатило пособий по материнству и детству на сумму свыше 262 миллионов рублей. Самая большая доля расходов пришлась на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет — более 128 миллионов рублей. 115 миллионов направили на выплату пособий по беременности и родам.

Пожарные два дня подряд тушили горящую траву на полях под Олонцом. Площадь первого возгорания составила 2,5 гектара, второго — уже 40 га, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Огонь остановили и не позволили ему добраться до леса, но сельхозугодия пострадали. Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения напоминает жителям Карелии, что жечь прошлогоднюю траву и мусор во время пожароопасного сезона запрещено. За это можно получить крупный штраф.

Карельские спасатели сняли 11-летнего ребенка со льдины, которая дрейфовала по реке Кемь в сторону Белого моря. Начальника местного отряда КРПСС, отправившегося на лодке спасать школьника, планируют представить к награде.

Спасение ребенка, дрейфовавшего на льдине в направлении Белого моря. Фото: Госкомитет по ОЖ и БН

Спасение ребенка, дрейфовавшего на льдине в направлении Белого моря. Фото: Госкомитет по ОЖ и БН

Неделя на «Республике»

Волонтеры не приходят, пожертвований всё меньше — приютам, которым и так живется нелегко, режим самоизоляции прибавил проблем. Активисты придумывают новые акции, вкладывают больше собственных средств и продолжают надеяться на поддержку горожан: сотни животных по-прежнему нуждаются в еде, лекарствах и крыше над головой. Разбираемся, как петрозаводские приюты для животных выживают в условиях карантина.

В Петрозаводске вторую неделю действует монопрофильный центр для лечения COVID-19 — больница, в которую направляют пациентов с коронавирусом, требующих специального лечения. Медики проводят 6-часовые смены в неудобных защитных костюмах и не могут выйти на улицу или встретиться с родственниками из-за опасности вынести на себе инфекцию. О том, как в госпитале лечат больных, «Республике» рассказал его главный врач Олег Сухарев.

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Навстречу 100-летию: парк и памятник в Петрозаводске, причальная стенка в Шале, благоустройство территорий, ремонт гостиниц, детских площадок и домов культуры. Местный бизнес оказывает поддержку в самых разных сферах, и всё сводится к главному празднику республики — 100-летнему юбилею.

Городские власти признают, что коронавирус уже ударил по их планам на ближайшие месяцы. Пока пандемия отразилась только на сроках, но многое зависит от развития заболеваемости и продолжительности связанных с ней ограничений. На какой стадии находится подготовка к 100-летию республики в Петрозаводске и какие проекты мэрия считает приоритетными, объясняет замглавы города Андрей Бекелев.

Можно ли выучиться на права во время режима самоизоляции? Как помогают предпринимателям, желающим наладить дистанционную торговлю? Как власти проверяют, соблюдают ли на предприятиях меры профилактики? На эти и другие вопросы о жизни в условиях коронавируса в формате вебинара ответили члены карельского правительства.