Главное за неделю: отравление детей и возвращение чемпиона

Для родителей детей, которые отравились в поезде по пути на юг, открыта горячая линия; чемпиону, победившему на Олимпийских играх в Токио, Владиславу Ларину вручили орден «Сампо»; Артур Парфенчиков вручил благодарственные письма волонтерам, помогавшим бороться с лесными пожарами. Итоги недели – в обзоре «Республики».

Артур Парфенчиков и Владислав Ларин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Владислав Ларин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Группа детей из Карелии, которые ехали в детский лагерь на Черном море, оказалась на больничной койке из-за кишечного расстройства. Всего пострадали 46 детей. Роспотребнадзор назвал причиной отравления норовирус.

Глава Карелии Артур Парфенчиков написал на своей странице, что родители детей могут узнать информацию по телефону горячей линии Минздрава Карелии 8-800-201-06-5.

«Каждый час получаю информацию о состоянии наших детей, госпитализированных в больницы Краснодарского края с признаками острой кишечной инфекции. На сегодня врачи оценивают состояние каждого ребенка как удовлетворительное, тяжелых нет», — написал глава региона.

Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, а карельские медики отправились на место для обследования пострадавших.

Спорт

В зале Благородного собрания Национального музея Карелии глава республики Артур Парфенчиков чествовал первого в нашем регионе олимпийского чемпиона по тхэквондо Владислава Ларина. Парфенчиков вручил спортсмену высшую госнаграду Карелии — орден «Сампо» «Олимпийская награда высшей пробы — это на века, — заявил на награждении глава Карелии. — Пройдет сто лет, а имя Владислава Ларина останется в истории республики и России».

Общество

Глава Карелии Артур Парфенчиков вручил благодарственные письма 46 волонтерам, которые помогали тушить лесные пожары в Карелии. Руководитель региона подчеркнул, что с огнем боролись более 1 000 добровольцев, и все они заслуживают поощрения, и те, кто назовет свои имена, также получат благодарность. Добровольцы помогали доставлять еду и продукты к местам тушения пожаров, растягивали пожарные рукава, доставляли спецодежду и средства защиты, помогали пожарным в тушении огня вблизи сел и деревень. Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что вклад добровольцев колоссальный.

«Мы вам выражаем благодарность, всем тем, кто в трудную минуту по зову сердца пришел на помощь в тушении пожаров. В первые дни таких катаклизмов мы должны создавать штабы волонтеров, организовывать это движение, это важно. Было опасение: главное — не потерять людей. Природа была непредсказуема, но всё закончилось. Только концентрация всех сил, и добровольцев в том числе, позволила отстоять дома, имущество и, самое главное, не допустить, чтобы пострадали жители», — сказал Артур Парфенчиков.

Происшествия

По-прежнему на дорогах часто гибнут люди. Пожилой житель Карелии погиб в ДТП  недалеко от Олонца. В Олонецком районе на трассе «Кола» 80-летний водитель автомашины Daewoo Matiz при выезде со второстепенной дороги не убедился в безопасности, в результате чего врезался в Audi Q8. Об этом сообщает Госавтоинспекция Карелии. В результате ДТП мужчина погиб до приезда скорой помощи. Телесные повреждения получил также водитель Audi. По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства выясняются.

Неделя на «Республике»

Начальник петрозаводской пожарной части № 4 Максим Курицын вместе с семью коллегами трое суток без перерыва останавливал пламя у поселка Суоёки. О том, как сотрудникам МЧС удалось победить пожар, а также о том, почему в лесу до сих пор неспокойно, — в материале «Республики»

Древние наскальные рисунки Онежского озера и Белого моря вошли в основной Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти Карелии добивались этого много лет. «Республика» узнала о дальнейших планах региона по развитию и продвижению петроглифов.

Лето 2021 года выдалось чрезвычайно жарким везде, исключением не стала ни Северная Европа, ни Северо-Запад России. Колумнист «Республики» Алексей Раумо о лесных пожарах в Карелии и в Финляндии. В чем разница?