Главное за неделю: с профицитом!

Бюджет на следующий год приняли в первом чтении, а у следователей, похоже, появится много работы. «Республика» рассказывает о самых важных событиях в Карелии на минувшей неделе.

Экономика

На что будет жить республика в следующем году, стало понятно на прошедшей неделе. Депутаты Законодательного собрания проголосовали в первом чтении за проект бюджета Карелии на 2019 год, а также распределили на этот год дополнительные доходы, которых оказалось почти 2 миллиарда.

Более 600 миллионов пойдут на социальные нужды, такие как приобретение лекарств, покупку жилья для медиков в районах, оплату коммунальных счетов для бюджетных организаций и поддержку предприятия «Карелавтотранс».

В Законодательном собрании республики Карелия

В Законодательном собрании республики Карелия. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Большая же часть дополнительных доходов (почти полтора миллиарда рублей) пойдет на погашение государственного долга. Стоит отметить, что в этом году региональные власти смогли кардинально улучшить ситуацию с долговыми обязательствами Карелии. Впервые с 2011 года размер госдолга сократился, причем сразу на 6,7 миллиарда рублей. Если к 1 января 2018 года госдолг составлял почти 25 миллиардов и фактически равнялся собственным годовым доходам Карелии, то к 1 ноября он сократился до 18 миллиардов рублей. Сбросив часть тяжкого долгового бремени, Карелия покинула список субъектов, где долговая нагрузка вызывает опасения за состояние экономики.

Курс на сокращение объема заимствований правительство Карелии намерено сохранить и в следующем году, правда, уже не столь ударными темпами. Снизить госдолг в следующем году планируется «всего» на  847 миллионов. Такие действия продиктованы в первую очередь необходимостью. Без приведения долговых обязательств в соответствие с собственными доходами невозможно предоставление трансфертов из федерального бюджета.

Профицит сформировали за счет увеличения собственных доходов Карелии. Расходы казны составят более 39 миллиардов рублей и по сравнению с бюджетом этого года увеличены на 603 миллиона рублей.

Общество

Социалка в Карелии кого угодно может быстро вывести из мира радужных финансовых перспектив республики. На этой неделе получил развитие скандал с закрытием детского сада на улице Ленинградской в Петрозаводске. Его открыли только этой весной после нескольких лет реконструкции, но уже в ноябре двери его опять закрыли. Крыша здания сделана из рук вон плохо и грозит обвалиться. Все бы ничего, но на создание нового детского сада потратили около 150 миллионов рублей, а в 2016 году здание передали на баланс. Глава Карелии потребовал передать все материалы по детскому саду в Следственный комитет, что должно заставить волноваться тех, кто документы по садику подписывал и работы принимал.

Тем временем крышу здания детского сада решено переделывать. По словам министра строительства  Олега Ермолаева, если документация будет оперативно подготовлена, крышу отремонтируют в течение года. Остается надеяться, что после такого скандала строители и проектировщики отнесутся к работе ответственно.

Детсад №53 в Петрозаводске

Детсад №53 в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Музыкальную школу в Кондопоге тоже выселяют, только по причине того, что их здание уж больно хорошее. Здание настолько хорошо, что понравилось риелторской конторе из Петербурга, и та его выкупила у Кондопожского ЦБК. Местные власти, по всей видимости, из-за финансовых проблем не стали участвовать в торгах, зато теперь решать проблему с музыкальной школой надо с участием премьер-министра Карелии Александра Чепика. Новый собственник увеличил в несколько раз арендную плату и предлагает детям переселяться на второй этаж, где нет зала. На первом этаже планируется разместить магазин. С алкоголем и табаком на прилавках.

По словам Александра Чепика, такое соседство недопустимо, а вот решения возникшей проблемы пока не найдено. Подходящего здания для школы в городе найти не могут, а выселить из здания нового собственника, вполне законно купившего объект, нельзя. Пока власти распорядились не допускать повторения ситуации с другими зданиями. Уже удалось снять с торгов здание, которое занимает Центр культуры и досуга в той же Кондопоге.

Криминал

Сами борцы с преступностью могут оказаться фигурантами уголовного дела. Сенсационная новость облетела карельские СМИ вечером в пятницу. Такое неожиданное продолжение получило «дело петрозаводского маньяка». Первым о новых подробностях дела сообщила деловая газета «Вести Карелии».

Оказывается, что убийства девушек в Петрозаводске, произошедшие в сентябре, можно было предотвратить, причем у правоохранительных органов было как минимум несколько возможностей. Обвиняемый в убийствах Антон Ипатов попал в поле зрения полиции еще в июне этого года, когда в БСМП поступил мужчина с черепно-мозговой травмой. Основным подозреваемым в нанесении тяжких увечий оказался Антон Ипатов, однако в полиции не стали возбуждать уголовное дело. Когда прокуратура столицы Карелии указала стражам порядка на это, дело вернулось на новое рассмотрение, но ушло к участковому, которая до середины июля находилась в служебной командировке.

Кадр видео с допросом Антона Ипатова. Фото: Следственный комитет

Кадр видео с допросом Антона Ипатова. Фото: Следственный комитет

Уголовное дело в отношении Ипатова возбудили только 10 сентября, но и после этого не стали задерживать опасного рецидивиста. Спустя неделю в его комнате в общежитии нашли несовершеннолетнюю с ножевыми ранами груди, но и после этого Ипатов не был задержан, а через два дня весь Петрозаводск был в шоке от жестоких убийств.

Возбуждение уголовного дела по факту халатности в Следкоме подтвердили, отказавшись от более подробных комментариев. Впрочем, ждать появления фигурантов этого дела, по всей видимости, осталось недолго, хотя это не вернет к жизни двух убитых девушек.

Хорошие карельские книги. Почти даром