Главное за неделю: с праздником, защитники!

Петрозаводск отметил 23 февраля первым с начала пандемии салютом. В Лахденпохском районе вот-вот откроется необычное для Карелии производство. Петрозаводский спортсмен пробежал почти 66 километров по льду Онего. Семья из Петербурга едва не замерзла на карельском озере. Эти и другие события недели — в традиционном обзоре «Республики».

Салют в честь 23 февраля в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Салют в честь 23 февраля в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

 Общество

Неделя в Карелии, как и во всей стране, началась с празднования Дня защитника Отечества. По традиции праздник начался с того, что первые лица республики почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к Вечному огню. Позже на площади Кирова устроили соревнования районных пожарных команд: спасатели должны были как можно быстрее и бережнее достать пострадавшего из машины и оказать ему помощь. Посмотреть на работу профессионалов могли все желающие. На Студенческом бульваре тем временем проходила торжественная церемония принятия в юнармейцы: к движению в тот день присоединились шестеро юных петрозаводчан. Ну а закончился праздничный день первым с начала пандемии салютом.

Показательные выступления пожарных 23 февраля в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Показательные выступления пожарных 23 февраля в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

По-своему отметил 23 февраля спортсмен Влад Арбатов: он в одиночку пробежал ультрамарафон по льду Онежского озера. Ледовый забег начался от набережной Петрозаводска в 7 утра при температуре -27 градусов и завершился у Кижского погоста через 9 часов 39 минут.

«Два года я вынашивал эту идею! Была проделана огромная работа, чтобы все-таки удалось организовать этот забег, пусть и в соло-формате, и неофициально. Но я очень рад, что всё получилось», — написал Влад на своей странице в соцсети.

В Питкярантском районе развивается производство рыбы: новый цех по глубокой переработке форели открылся на этой неделе в поселке Рауталахти. Проектная мощность цеха составляет 15-20 тонн готовой продукции в день, но мощности наращивают постепенно. Пока цех выдает около 2,5 тонны продукции в неделю. Компания владеет магазином и рестораном в Рауталахти, и в этом году торговые площади будут расширять. Кроме того, на территории рядом с магазином и кафе будет открыт кемпинг для автодомов.

Новый цех компании "Приладожье" по переработке рыбы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новый цех компании «Приладожье» по переработке рыбы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Еще одно весьма неожиданное предприятие откроется скоро в Лахденпохском районе: там планируют запустить производство табака. Проект реализует компания Genel Smoke с иностранным капиталом. Власти региона провели большую работу по привлечению этого производства в Карелию, поскольку изначально его собирались разместить в Ленинградской области. Выпуск продукции планируется начать уже в марте, причем табак (а именно — кальянные смеси) будет уходить исключительно на экспорт: предприятие уже заключило контракты на поставки в Индию.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил Минсоцзащиты и Минстрою республики подготовить проектную документацию на строительство нового психоневрологического интерната в Матросах. Руководитель региона обсудил с руководителями профильных министерств перспективы реорганизации психоневрологических интернатов. В республике несколько таких специализированных заведений, все они требуют серьезного ремонта, а на содержание и коммунальную инфраструктуру тратится много средств. По мнению Артура Парфенчикова, целесообразно спроектировать и построить в республике современный психоневрологический интернат рядом с поселком Матросы, а часть старых зданий в районах закрыть, с тем, чтобы в перспективе выставить на продажу или перепрофилировать.

Происшествия

На этой неделе пресс-служба МВД России опубликовала кадры задержания мошенников, которые обманывали жителей Карелии и вынуждали их покупать дешевые фильтры для воды по завышенной цене. Они проникали в квартиры под видом коммунальщиков и доказывали хозяевам, что воду без фильтрации пить опасно для здоровья, а установка фильтров обязательна и утверждена собранием жильцов и городскими властями. Жертвами аферистов становились в основном пожилые люди: некоторые сразу расплачивались за сомнительные аппараты, другие занимали деньги у знакомых. А граждан, у которых все деньги лежали на карте, злоумышленники даже лично возили к банкоматам.

Отдых в Карелии едва не закончился плачевно для туристов из Санкт-Петербурга: семья с маленьким ребенком чуть не замерзла на озере в районе Костомукши. Местный водитель снегохода решил прокатить гостей из соседнего региона по озеру Нюк. В итоге транспорт застрял, а лопаты с собой не оказалось. Компанию спас коллектив местного форелевого хозяйства. Они среагировали на просьбу отряда и эвакуировали людей к месту отдыха.

Прокурор республики утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии. Алексей Кайдалов обвиняется в получении взяток, совершенных группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, с 2019 по 2020 год экс-министр получил взятку в размере свыше 1,5 млн рублей от общей суммы в размере 4,5 млн рублей за гарантированную приемку работ по строительству объектов на территории аэропорта «Петрозаводск» общей стоимостью 830 млн рублей.

Алексей Кайдалов

Алексей Кайдалов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Неделя на «Республике»

Самый главный республиканский праздник — День образования Карелии — в этом году пройдет в Калевале. Власти района готовятся к масштабному действу по двум вариантам, выбор будет зависеть от того, как к лету будут обстоять дела с пандемией COVID-19. «Республика» взяла интервью у главы администрации Калевальского района Валентины Булавцевой и подробно расспросила о том, что увидят гости праздника, который в этом году пройдет не 8-го, а 19 июня.

Музыка композитора Ирины Смирновой и комплекс упражнений от хореографа Александра Козина должны помочь детям раскрепоститься, эмоционально разгрузиться и справиться с гиподинамией, а заодно развить фантазию. Проект старшего методиста ЦРО Людмилы Фрадковой запустили в двух десятках учреждений, и первые результаты уже есть. Об этом наш новый материал.

В свежем выпуске проекта «100 символов Карелии» говорим о Заонежье. И слово красивое, и место. Здесь традиционно жили русские, именно они принесли в эти края свою культуру, фольклор, государство. С карелами существовали мирно, по-соседски — общего было больше, чем различий. Сегодня для многих Заонежье и есть Карелия, ведь здесь Кижи, шунгит, знаменитые былины киевского цикла. О жизни за Онего почитайте в нашем материале.

Катание на санках - одно из любимых зимних развлечений в Заонежье. Фото: музей-заповедник "Кижи"

Катание на санках — одно из любимых зимних развлечений в Заонежье. Фото: музей-заповедник «Кижи»

Врачей в «красных зонах» ковид-отделений не зря называют космонавтами. И дело не только в их защитных костюмах. Медики работают с действительно «космическими» перегрузками: физическими и психологическими. Они борются не только с вирусом, но и со страхом пациентов перед болезнью. Рассказываем, как сегодня  работают врачи в ковид-отделении Медвежьегорской ЦРБ.

Руническая поэзия карела сопровождала всю жизнь: она рассказывала о сотворении мира и создании первых культурных благ, с ее помощью лечили недуги и отгоняли напасти, а уж свадьбу без пения рун и вовсе невозможно представить. Целый год жителей Карелии будут знакомить с этим уникальным наследием, старт большой программе дали на этой неделе в Национальной библиотеке.

Перед премьерой оперы «Царская невеста» в Музыкальном театре Карелии режиссер Георгий Исаакян объясняет нам, что публика хочет рассказов о себе, что боярские бороды и кафтаны после сериалов в Netflix могут вызвать у публики скуку и раздражение и что оперный театр самый прогрессивный в мире.