Главное за неделю: «Онежская маска», григорианская Пасха и родительская суббота

Лучшим работникам театрального искусства вручили заслуженные премии, глава Карелии поздравил верующих с церковными праздниками, медведи еще не проснулись, но рысь в столице Карелии уже видели — главные новости недели в традиционном дайджесте «Республики».

"Не ходите, дети, в Данию гулять! В Дании убийства, в Дании злодейства, в Дании трагедии у каждого семейства!" Фото: "Республика" / Михаил Никитин

«Не ходите, дети, в Данию гулять! В Дании убийства, в Дании злодейства, в Дании трагедии у каждого семейства!» Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Общество

На минувшей неделе прошла церемония награждения XIX республиканской театральной премии «Онежская маска». Ее вручили победителям за лучшие актерские работы по итогам театральных сезонов 2018 и 2019 годов.

Глава Карелии поздравил верующих, отмечающих Пасху по григорианскому календарю. Он отметил, что этот святой праздник всегда пробуждает в человеке милосердие и сострадание к ближнему, стремление к добру и созидательному труду, надежды на добрые перемены. Он объединяет людей разных национальностей, которые из поколения в поколение сохраняют духовные и культурные традиции. Днем ранее Артур Парфенчиков поздравил жителей республики с родительской субботой.

В Карелии началась выездная вакцинация от коронавирусной инфекции. Мобильные бригады врачей могут привить сотрудников «Спутником V» на территории предприятий. Предпочтение отдается заявке предприятий с количеством работников более 50 человек в столице Карелии и до 100 человек в районах республики. Количество сотрудников может быть обговорено индивидуально с руководством каждого предприятия.

В этом году в Карелии стартует программа «Земский работник культуры». Она будет работать по тому же принципу, что и «Земский доктор» и «Земский учитель»: молодой специалист получает миллион на жилье и работает на селе пять лет. Программа призвана решить одну из самых больших проблем в этой отрасли — кадровый голод.

Масочный режим в маршрутках Петрозаводска. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Масочный режим в маршрутках Петрозаводска. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

С 10 апреля в маршрутках Петрозаводска увеличится стоимость проезда до 37 рублей. Цену за проезд повысят несколько транспортных компаний — «АТП», «АТП 2», «АТП 3», «АвтоСити» и «Транспортная компания». Они обслуживают маршруты № 1, 2, 4, 5, 8, 10, 12, 14, 15, 19, 21, 22. Мэрия Петрозаводска направила обращение в УФАС Карелии.

Происшествия

33-летнего бывшего следователя карельского Следкома подозревают в мошенничестве, а именно — в хищении денег с банковских карт подследственных. Мужчина уже признал свою вину, а из ведомства его уволили. Уголовное дело расследует сам Следком Карелии, оперативное сопровождение ведет УФСБ республики.

Юристы правозащитного центра «Мемориал» (организация признана иностранным агентом) Марина Агальцова и Наталия Секретарёва подали жалобу от лица Юрия Дмитриева в Европейский суд по правам человека. Они считают, что при рассмотрении уголовного дела в апелляционной инстанции был допущен ряд нарушений.

Специалисты Минприроды Карелии поймали рысь, которая бродила в Петрозаводске в районе улицы Зайцева. Животное осмотрели ветеринары и нашли его состояние удовлетворительным. Какое-то время рысь продержат в неволе, чтобы она пришла в себя от пережитого стресса, а после выпустят в лес.

Неделя на «Республике»

Реабилитация после перенесенного коронавируса иногда может занимать до трех месяцев. На что чаще всего жалуются пациенты, как им помогают врачи и почему недопустимо самолечение — об этом «Республике» рассказал главный пульмонолог Карелии Геннадий Моховиков.

Геннадий Моховиков. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геннадий Моховиков. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Гамлетище» и другие: кто стал победителем главной театральной премии Карелии. В Музыкальном театре Карелии подвели итоги XIX республиканской театральной премии «Онежская маска-2021». О том, как это было, — в репортаже «Республики».

184 километра региональных дорог отремонтировали, подъезды к Кеми и Беломорску передали в федеральную собственность, купили новую технику для уборки дорог, а также автобусы для междугородних рейсов – это и многое другое благодаря удалось реализовать по разным госпрограммам, в том числе нацпроекту «БКАД». «Республика» рассказывает, как улучшилась наша транспортная инфраструктура за год.