Главное за неделю: республика встречает KareliaSkiFest

Международный лыжный фестиваль собрал около 1 300 спортсменов, антиковидные ограничения понемногу уходят в прошлое, туманные перспективы спорткомплекса «Курган», расчлененка в Петрозаводске — эти и другие события в недельном обзоре «Республики».

Лыжный фестиваль. Массовый старт. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Лыжный фестиваль. Массовый старт. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Общество

19 февраля в Петрозаводске стартовал лыжный фестиваль KareliaSkiFest 6.0, на который приехали спортсмены из 44 регионов России и трех стран мира. Этот международный фестиваль собрал порядка 1 300 лыжников.

Артур Парфенчиков снял сразу несколько антиковидных ограничений. Теперь спортивные, развлекательные и другие массовые мероприятия, а также торжественные и траурные можно проводить без ограничений по числу участников. Отменены ограничения по наполняемости залов в кинотеатрах, на концертах, в театрах, а также в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных объектах. Кроме того, на тех предприятиях, где нет паспорта коллективного иммунитета, можно не переводить на дистант сотрудников старше 45 лет, которые не переболели коронавирусом и не вакцинированы. Однако, по словам Артура Парфенчикова, еще рано расслабляться и снимать маски, потому что коронавирус всё еще с нами.

Бумага, выпускаемая на ЦБК. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Бумага, выпускаемая на ЦБК. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Новая продукция Кондопожского ЦБК оказалась востребована за рубежом. Тонкий картон и цветная бумага, выпуск которых освоило карельское предприятие, сейчас составляют 20% от всей продукции. Это стало возможным после проведенной на комбинате модернизации. Китай заинтересовался зеленой бумагой формата А4 и стал заказывать ее в больших объемах. Зеленые листы бумаги в Поднебесной используют для написания контрольных работ в учебных заведениях, поскольку считается, что зеленый цвет успокаивает. В ближайшем будущем Кондопожский ЦБК первым в России начнет выпуск вискозной целлюлозы. Таким образом на предприятии диверсифицируют производство, снижая выпуск газетной бумаги, которая ранее была основным продуктом ЦБК. В прошлом году здесь сделали 679 тысяч тонн газетной бумаги, но в планах предприятия постепенно снижать этот объем.

Происшествия

Следком Карелии возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины, труп которого нашли в минувшую пятницу в Петрозаводске. Расчлененное тело мужчины обнаружили 18 февраля в районе Сайнаволок. Его нашли на объекте коммунального хозяйства. Личность потерпевшего не установлена. По уголовному делу назначили судмедэкспертизу. Расследование продолжается.

Авария в Суоярви

Фото: vk.com/podsuo

На этой неделе в результате аварии на сетях без холодной воды в Суоярви остались 460 человек (175 детей) в 115 домах. Среди отключенных зданий школа, детский сад, три котельные. Причина — прорыв на водопроводе диаметром 100 мм. К аварийно-восстановительным работам привлекли бригаду ООО «Гидроресурс». В котельных имелся запас воды, они работали в штатном режиме. Обстоятельства аварии выясняет прокуратура.

Главное за неделю

7,5 миллиарда рублей — на такую беспрецедентную сумму выросло финансирование социальной сферы в Карелии. По инициативе главы региона дополнительные средства направят на конкретные проекты. Подробнее о поправках в бюджет, принятых на сессии Заксобрания, — в материале «Республики».

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Замминистра здравоохранения республики Ольга Руотцелайнен рассказала об особенностях борьбы с «омикроном», очередях в поликлиниках и платном экспресс-тестировании.

Спор вокруг будущего Кургана не утихает. Очередная дискуссия прошла в арт-пространстве Agriculture, где одним из главных действующих лиц стал мэр Петрозаводска Владимир Любарский. Как вопрос градостроительной политики перерос в дискуссию о доверии и при чем тут Жан-Жак Руссо — читайте в материале «Республики».

Олимпийские кольца на Кургане. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Олимпийские кольца на Кургане. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин