Главное за неделю: туризм и вакцинация

Правила въезда в Карелию вновь изменили, жители республики прививаются и получают паспорта коллективного иммунитета, одной нарколабораторией в России стало меньше, самокаты и безопасность — главные новости недели в дайджесте «Республики».

Общество

Глава Карелии уточнил список документов для гостей республики. Действующие ограничения могут быть смягчены в населенных пунктах, где привились более 60% местных жителей.

В Карелии первым компонентом вакцины от COVID-19 привились свыше 110 тысяч жителей. Вакцинацию в два этапа прошли 84 122 человека. Всего в республику поступило 113 084 дозы «Спутник V», 1 110 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 780 доз вакцины «КовиВак». Сейчас в Карелии работают 30 пунктов вакцинации на базе поликлиник и больниц, а также 43 мобильных пункта. В общероссийском рейтинге вакцинации Карелия занимает 10-е место.

Вакцина Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Вакцина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Три участницы из Карелии стали победителями всероссийского конкурса видеороликов «Страна открытий». Молодежь от 15 до 17 лет снимала и выкладывала в TikTok видеоролики о любимых местах своего города: парках, музеях, необычных городских пространствах. В номинации «Урбанистика» победили Дарья Гришанова из Кондопоги и Виктория Киприянова из Петрозаводска, в номинации «Экология» — Александра Абрамовская из Лахденпохьи.

С середины июня 40 карельских организаций, где более 60% сотрудников привились или переболели COVID-19, получили паспорта коллективного иммунитета работников к коронавирусу. Всего в Министерство экономического развития и промышленности республики поступило 50 заявок на получение таких документов.

В Суоярвском районе на этой неделе боролись с лесными пожарами. Из-за быстрого распространения огня в районе ввели режим чрезвычайной ситуации, а выход в лес запретили. Общая площадь пожаров превысила 200 га.

Пожар в Суоярвском районе. Фото: Суоярвском лесничество

Пожар в Суоярвском районе. Фото: Суоярвском лесничество

Происшествия

Жительница Кеми Людмила Кондратьева спасла ребенка, который ушел под воду в реке Кемь. Инцидент произошел еще 5 июля, а подробности стали известны только недавно. Людмила вместе со своей мамой и сыном отправились на реку, а рядом в воде резвились дети. Некоторые из них были в надувных кругах, а одна девочка плавала без какой-либо помощи. В какой-то момент она ушла под воду. Людмила бросилась в реку, несмотря на то, что в момент прилива вода в реке стала заметно холоднее. Ребенка она нашла уже на дне и из последних сил смогла вытащить девочку на берег.

Нарколабораторию, которую в Петрозаводске организовал местный житель, обнаружили благодаря работе сотрудников УФСБ РФ по Карелии. Мужчина изготавливал крупные партии мефедрона и в дальнейшем сбывал через интернет. В ходе оперативных мероприятий правоохранители обнаружили готовый наркотик, лабораторное оборудование, а также производные и реактивы.

Продажа наркотиков

Сотрудники полиции совместно с коллегами из ФСБ установили личность иностранного гражданина, который работал без патента на территории Петрозаводска. В ходе разбирательства выяснилось, что мужчина в минувшие выходные на улице Федосовой сбил на самокате ребенка и скрылся с места происшествия. Ребенку потребовалась помощь медиков.

нелегал

 

 

Разлитые под Толвуей рыбные отходы оказались прикормом для скота из Мурманской области. Россельхознадзор Карелии проводит административные расследования и уже выписал штрафы на 190 тысяч рублей.

Неделя на «Республике»

В Петрозаводске становится всё больше самокатчиков. На этом популярном средстве передвижения ездит не только мэр карельской столицы, но и клерки, и спортсмены, и подростки, и даже мамы с детьми. Растет и количество происшествий. «Республика» разбирается, как карельская столица переживает новую моду.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В этом году собственник целлюлозного завода в Питкяранте, ООО «РК-Гранд», приступил к самому масштабному проекту за последние 35 лет — строительству нового производственного цеха. Через два года завод будет выпускать еще больше целлюлозы, которая «работает» как в российских электроприборах, так и в китайских скоростных поездах.

Павел Хомлюк живет в Петрозаводске. Всегда мечтал, что на пенсии наденет шорты и кроссовки и отправится путешествовать. Однажды друзья предложили ему работу в Африке. Так Павел оказался в Камеруне на берегу океана, совместил заработок и путешествие. «Республика» узнала у земляка, как живут люди в африканской стране и почему он хочет туда вернуться.