Главное за неделю: возвращение чемпиона, победа над огнем

В Карелии отменили режим ЧС, Владислав Ларин стал олимпийским чемпионом, карельские петроглифы получили статус объекта всемирного наследия, самую большую школу Петрозаводска на 1 350 мест передадут в городскую собственность на ближайшей сессии Петросовета. Итоги недели — в обзоре «Республики».

Лесные пожары

В Карелию вернулось настоящее северное лето: без жары и с дождями. Погода помогла спасателям и добровольцам победить огненную стихию, которая бушевала в республике сразу в нескольких районах. Напомним, площадь лесных пожаров составляла более 15 тысяч гектаров.

В минувшую пятницу, 30 июля, в Карелии отменили режим ЧС. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил руководитель региона Артур Парфенчиков. По его словам, ситуация стабилизировалась: локализованы все крупные пожары, в том числе угрожавшие населенным пунктам.

Последствия пожара на станции Найстенъярви. Фото: "Республика"/ Эдуард Тур.

Последствия пожара на станции Найстенъярви. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

 

Тем не менее в Карелии продолжает действовать особый противопожарный режим, установленный в начале июня. В лесах по-прежнему нельзя разводить костры и пользоваться мангалами. Кроме того, с 30 июля по 2 августа в пяти районах вводятся ограничения на посещение лесов и въезд в них транспорта. Это относится к Лоухскому, Калевальскому, Кемскому, Беломорскому и Муезерскому районам.

«Здесь в зависимости от пожарной обстановки лесничие могут на отдельных участках выставлять временные посты на дорогах, ведущих в леса», — сообщил Парфенчиков.

Врачи продолжают осматривать население Найстенъярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Врачи продолжают осматривать население Найстенъярви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Самая напряженная ситуация с лесными пожарами сложилась в Суоярвском районе. Огонь подошел очень близко к поселку Найстенъярви, и была даже объявлена эвакуация местных жителей. Сельчане несколько недель дышали смогом, именно поэтому к ним выезжают врачи, чтобы выявить тех людей, кто пострадал от дыма. Специалисты узкого профиля прибыли в поселок по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова и работали в найстенъярвской амбулатории. Среди них терапевт и офтальмолог из Сортавальской ЦРБ, а также бригада детских врачей из городской больницы Петрозаводска.

Олимпийское золото

Пока спасатели боролись с лесными пожарами, тхэквондист из Карелии Владислав Ларин боролся с соперниками на Олимпийских играх в Токио. И он победил македонского спортсмена со счетом 15:9. Это второе золото России в этом виде спорта за всю историю Олимпийских игр. Лично у Владислава теперь полный набор наград высшей пробы во всех крупных соревнованиях. Он чемпион России, Европы, мира и олимпийский чемпион.

Владислав Ларин вернулся в Петрозаводск после Олимпиады в Токио. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Владислав Ларин вернулся в Петрозаводск после Олимпиады в Токио. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

 

Отметим, что чемпиону Владиславу Ларину вручат высшую госнаграду Карелии. Глава республики подписал указ о награждении спортсмена и его тренера Сергея Петрова орденом «Сампо». Власти решили материально поощрить их за высокие достижения. Вместе с Лариным и Петровым выплату получит и мастер спорта России международного класса по тхэквондо Антон Котков, который участвовал в показательных выступлениях среди смешанных команд по тхэквондо. Такие соревнования проходили на Олимпиаде впервые.

Происшествия

Следком Карелии начал проверку по факту обнаружения массового захоронения рядом с поселком Тиурула в Лахденпохском районе. Как в ведомстве рассказали «Республике», в июне этого года во время ландшафтных работ на участке, принадлежащем одному из предпринимателей, рабочие обнаружили три человеческих скелета. Строительные работы после этого незамедлительно прекратили, а на место выехала группа следователей. В массовом захоронении обнаружились останки порядка 140 человек. Там же археологи обнаружили металлические крестики и монеты.

По предварительной информации, предметы быта говорят, что все находящиеся в могилах люди умерли более 100 лет назад. Более точную дату должны назвать археологи и историки. По версии карельского историка Сергея Веригина, захоронение относится к XVII веку, когда эти земли отошли к Швеции по Столбовскому мирному договору.

Экономика, общество, культура

На внеочередном заседании Законодательного собрания Карелии депутаты выделили 5,5 миллиона на ремонт Дома культуры в Рыбреке. Сейчас из-за проблем с крышей часть здания не эксплуатируется. Обновление кровли позволит проводить различные мероприятия в большом зрительном зале. Это также даст возможность в будущем открыть в здании отделение почты.

Выделили депутаты деньги и на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства в населенных пунктах Карелии. На эти цели пойдут 35 миллионов рублей. В частности, на улице Ленина в Питкяранте за 4 млн отремонтируют водопровод. Еще 10 миллионов потратят на реконструкцию канализационных очистных сооружений в поселке Чупа Лоухского района, а 2,8 млн рублей — на разработку проектно-сметной документации для строительства канализационных очистных сооружений в Кеми.

Более 140 млн рублей парламентарии направили на борьбу с лесными пожарами. На 50 млн рублей пополнился резервный фонд правительства, почти 70 млн потратят на покупку 10 пожарных машин, еще около 30 млн — на обмундирование и средства борьбы с огнем для пожарных.

Самую большую школу Петрозаводска на 1 350 мест передадут в городскую собственность на ближайшей сессии Петросовета. Строительные работы уже завершены, однако новая школа на Древлянке не откроется 1 сентября, поскольку не успеет получить лицензию. Учеников на время распределят по другим образовательным учреждениям города.

Лодка с несколькими гребцами. Залавруга, Беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Лодка с несколькими гребцами. Залавруга, беломорские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

 

Ценность петроглифов Онежского озера и Белого моря получила официальное международное подтверждение: карельские петроглифы включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Глава Карелии отметил, что республика шла к этому несколько лет.

Карельские петроглифы давно стали символом республики. Посмотреть их приезжают тысячи туристов со всего мира. Практика показывает, что после признания объекта всемирным наследием ЮНЕСКО поток туристов к нему, особенно из-за рубежа, значительно увеличивается. Безусловно, новый статус будет способствовать повышению престижа Карелии в России и на международном уровне.

Рускеала Ruskeala Symhony

Открытие фестиваля Ruskeala Symphony. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

13 августа в Карелии в горном парке «Рускеала» в пятый раз откроется фестиваль Ruskeala Symphony. Десять концертов пройдут на нескольких площадках — в Итальянском карьере, на озере Большого мраморного каньона, на железнодорожной платформе «Рускеала» и на площади у старой парковки горного парка. Зрителей пустят на Ruskeala Symphony только с дополнительными документами.

Неделя на «Республике»

В Карелии продолжает действовать особый противопожарный режим, установленный в начале июня. В лесах по-прежнему нельзя разводить костры и пользоваться мангалами. Тем не менее туристы и местные жители выезжают в лес, разбивают палаточные лагеря, разводят костры и наслаждаются отдыхом.

Так сотрудники Минприроды во время рейда на южном берегу Сямозера обнаружили целый палаточный городок. А корреспондент «Республики» пообщался с теми, кому даже дым отдых не испортил.

А вот дачникам СНТ «Медвежье» в Сегежском районе было не до отдыха. 18 июля лесной пожар подошел к жилым домам почти вплотную, до них огню оставалось 80 метров. Поселок спасали более двухсот человек. О том, как это было, — в репортаже “Республики”.

А спасать станцию Найстенъярви от огня помогал пожарный поезд. Таких в Карелии всего шесть. Они работают там, куда не может добраться пожарная автотехника. Журналист «Республики» узнал, как состав выглядит изнутри, и увидел его в деле.

Преображенская церковь после реставрации. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Преображенская церковь после реставрации. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

40 лет посмотреть на Преображенскую церковь на острове Кижи изнутри было нельзя: в 1980 году из-за аварийного состояния ее закрыли. Все это время Преображенку реставрировали. Прибывшая на открытие храма министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что восстановленная  церковь — торжество инженерной мысли. Подробности читайте в материале Ильи Прохорова.