Главное за неделю: новые ограничения, новые проверки

Власти республики вводят новые ограничения в связи с коронавирусом и проверяют, как они исполняются. Костомукша вошла в топ-10 лучших моногородов России, а спектакль Театра кукол Карелии претендует на главную театральную премию сразу во всех номинациях. Леонида Белугу задержали и отпустили, а детский омбудсмен Карелии рассказал о резонансных уголовных делах, связанных с несовершеннолетними.

Общество

Неделя в Карелии началась с новых ограничений, связанных с серьезным ростом заболеваемости коронавирусом. Так, в понедельник Минздрав региона ограничил плановую медицинскую помощь, включая госпитализации в стационары. Исключения составляют случаи, когда отсрочка оказания помощи приведет к ухудшению здоровья пациента.

Регистратура поликлиники №3. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Регистратура поликлиники № 3. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Кроме того, на этой неделе расширился список городов, где действуют недавно введенные ограничения по посещению общественных мест. К населенным пунктам, где жителей старше 65 лет могут ходить в магазины и прочие учреждения только по утрам, добавились Лоухи, Суоярви, Калевала, Муезерский и Пряжа.

Анализы проб воды из реки Кемь не выявили превышения нефтепродуктов. Такое заявление сделал глава администрации Кемского района Дмитрий Петров в соцсети. Он также отметил, что работы по очистке акватории реки Кемь от плавучего мусора завершаются. Участки с наличием загрязнений обработаны реагентами.

В Карелии официально открылся Центр управления регионом (ЦУР). Эту структуру создали по поручению президента России Владимира Путина. Главная цель ЦУРа — обеспечить коммуникацию жителей с органами власти, чтобы оперативно решить проблемы в регионе. Такие центры появились по всей стране. ЦУРы обрабатывают и анализируют сообщения, жалобы и предложения, поступающие от жителей республики. Это касается всех сфер жизни: здравоохранения, образования, социальной защиты, состояния дорог, транспорта, энергетики, ТКО и ЖКХ.

ЦУР Карелии. Фото: правительство Карелии

ЦУР Карелии. Фото: правительство Карелии

В конце недели стал известен список номинантов высшей национальной театральной премии «Золотая маска» 2020-2021 годов. Спектакль Театра кукол Карелии «О рыбаке и рыбке» режиссера Яны Туминой претендует на получение премии во всех четырех номинациях. Как отмечает региональный Минкульт, Театр кукол Карелии  будет представлять на «Золотой маске» театральное искусство республики уже в пятый раз.

Наконец, на этой неделе Костомукша вошла в топ-10 лучших моногородов России. 17 ноября итоги рейтинга подвел Фонд развития моногородов на площадке «Сколково». Рейтинг рассчитывается по 17 показателям, среди которых оценка взаимодействия города с институтами развития, качество и доступность инфраструктуры, показатели по развитию малого и среднего предпринимательства.

Происшествия

В начале недели стало известно, что в Петрозаводске задержали  основателя и владельца торгового холдинга «Лотос» Леонида Белугу. Информацию о задержании бизнесмена подтвердили его близкие, однако причину задержания назвать не смогли. Позже выяснилось, что Белугу подозревали в даче взятки. В статусе задержанного он провел 48 часов, после чего был отпущен из следственного изолятора Следкома Карелии.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о некоторых резонансных уголовных делах, связанных с несовершеннолетними. Так, детский омбудсмен заявил, что добивается  удаления публикаций СМИ, в которых демонстрировались фотографии бывшей приемной дочери Юрия Дмитриева. По словам детского омбудсмена, сам факт появления в сети снимков, пусть и заретушированных, является для потерпевшей психотравмой.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Анастасия Крыжановская

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Анастасия Крыжановская

Также на пресс-конференции Сараев рассказал, что подросток, который летом 2018 года сжег Успенскую церковь в Кондопоге, до сих пор находится на принудительном лечении в психиатрической больнице в Матросах. По словам уполномоченного по правам ребенка, юноша еще до поджога демонстрировал симптомы, которые должны были насторожить окружавших его взрослых.

Неделя на «Республике»

В понедельник глава Карелии Артур Парфенчиков провел очередную прямую линию, посвященную ситуации с COVID-19. В записи трансляции — о новых ограничительных мерах, о соблюдении правил и мер предосторожности, о работе больниц и поликлиник.

С этого года в Арктическую зону включены шесть районов республики. Это решение — важный шаг для развития карельского севера, считает министр экономики РК Олег Ермолаев. В ближайшие годы региональные власти планируют привлечь в арктические проекты более 100 миллиардов рублей инвестиций. «Республика» узнала, как изменится жизнь в карельской Арктике в ближайшие годы.

В проекте «Персона» на этой неделе — Марк Заозёрный. Разговариваем с преподавателем музыкальной школы о революциях в музыке, ухоженном английском газоне и Григе, который позаимствовал музыку у мультсериала «Маша и Медведь».

Марк Заозёрный: "Куда мы денемся без Моцарта? Под него даже коровы лучше молоко дают". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Марк Заозёрный: «Куда мы денемся без Моцарта? Под него даже коровы лучше молоко дают». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Специалисты центра «Вереск» еще в прошлом году помогали медикам справляться с эмоциональным выгоранием, а в этом — запустили сразу два проекта, в рамках которых исследуют эмоциональное состояние врачей в условиях коронавируса. С руководителем центра Екатериной Сараевой говорим о том, чем медицинская красная зона похожа на зону боевых действий.

В этом году в Петрозаводске идет, без преувеличения, самое масштабное благоустройство общественных территорий за десятки лет. При этом, наверное, никогда прежде мэрия не подходила к приемке работ столь бескомпромиссно и жестко. Если обнаруживаются хоть малейшие дефекты, подрядчикам приходится их устранять за свой счет, иначе оплату они не получат. Подробнее об этом почитайте в нашем новом материале.

До 15 сентября в историческом центре Петрозаводска приведут в порядок 48 фасадов зданий. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В Петрозаводске продолжаются рейды, в ходе которых власти проверяют, как соблюдаются введенные из-за коронавируса ограничения. Так, на этой неделе специалисты Минтранса проводили проверки в общественном транспорте. Подобные рейды провели также в фитнес-центрах и увеселительных заведениях города.

С приходом второй волны коронавируса пациенты стали часто жаловаться, что в городские поликлиники не дозвониться, а врачей не дождаться. Журналисты «Республики» побывали в поликлинике № 3 и увидели своими глазами, как работают медики и что делает медперсонал, чтобы никто из пациентов не остался без помощи.

В проекте «Век советов» — 1981 год. Времена дефицита испортили петрозаводчан, как квартирный вопрос — москвичей. Если верить газете «Ленинская правда», на книги у народа был особый спрос. Их крали целиком и вырезали по страницам. В продуктовых магазинах дефицитный чай продают в комплекте с просроченной селедкой. Сотрудницы магазина хватаются за пистолет.

Как сделать фоторепортаж в самом закрытом районе легендарного Иерусалима и при этом не навлечь на себя гнев местных жителей? Да еще и получить международное признание. Об этом знает карельский фотограф Леонид Николаев. Работы, победившие на конкурсе 35AWARDS, можно увидеть в «Синем коридоре».

Леонид Николаев

Леонид Николаев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин