Главное за неделю: новое рождение Сегежи

Сегежский ЦБК ждет глобальная модернизация, пункты пропуска оснастят цифровым оборудованием, а за злодеями в Петрозаводске будут следить умные камеры. События прошедшей недели в итоговом дайджесте «Республики».

На Сегежском ЦБК

На Сегежском ЦБК. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Общество и экономика

Одним из ключевых событий недели стали торжества по случаю 80-летия Сегежского комбината. Дата, безусловно, юбилейная, но основной подарок комбинату сделала сама компания Segezha Group. Во время торжеств был дан старт масштабной модернизации производства, которая потребует 55 миллиардов рублей вложений.  Итогом модернизации станет расширение производства с 400 тысяч до миллиона тонн продукции в год, появление в линейке продукции белой бумаги и беленой целлюлозы, а также сокращение вредных выбросов в атмосферу. Старт модернизации дали руководство холдинга Segezha Group  и члены карельского правительства во главе с Артуром Парфенчиковым. Участники церемонии установили на береговой линии предприятия в Сегеже памятную плиту на площадке, где построят древесно-подготовительный цех.

Артур Парфенчиков и Михаил Шамолин закладывают памятную плиту на стройплощадке, где появится новый цех. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Михаил Шамолин закладывают памятную плиту на стройплощадке, где появится новый цех. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

На границе с Финляндией установят оборудование для контроля за вывозом леса. Автоматические комплексы в ближайшее время появятся на пунктах пропуска Инари и Сювяоро. Новое оборудование будет автоматически считывать параметры грузов, перевозимые через границу. Таким образом, власти намерены поставить преграду на пути бесконтрольного вывоза леса в Финляндию. Кроме того, оформление необходимых документов для перевозки грузов сократится. Все эти работы идут в рамках комплексной модернизации всей приграничной инфраструктуры Карелии. «На данном этапе разработан план мероприятий по комплексному развитию железнодорожных пунктов пропуска Вяртсиля, Люття, а также передаче в федеральную собственность объектов двусторонних автомобильных пунктов пропуска Сювяоро и Инари», — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Париккала-Сювяоро

Пункт пропуска Сювяоро. Фото: yle.fi

Минфин Карелии отчитался об объемах трансфертов районам республики за первое полугодие. Они составили более четверти от всех расходов карельской казны. В абсолютных цифрах отчисления на нужды муниципалитетов выросли на 500 миллионов рублей и превысили 5,2 миллиарда рублей.

В начале этой недели стартовал второй этап ямочного ремонта петрозаводских дорог. Выполняет его частный предприниматель. Участки плохого асфальта заменят на улицах Лесной, Ленинградской, Герцена, Лизы Чайкиной, Калевалы и на перекрестке улиц Калинина и Казарменской. Новый асфальт положили также на участке проезда Тидена от Вытегорского шоссе до производственной площадки завода.

Видеокамеры с функцией определения лиц установят на улицах городов в Карелии. Новые комплексы помогут полицейским оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и правонарушения. Всего власти республики намерены купить 79 камер видеонаблюдения. Поставит оборудование «Ростелеком». Новые комплексы слежения обойдется бюджету в 4 миллиона рублей. Большую часть аппаратов установят в Петрозаводске. Обновятся системы видеонаблюдения также в нескольких районных центрах. Камеры смогут следить за движением транспорта, определять лица людей. Кроме того, они должны быть снабжены оптическим 25-кратным зумом.

Происшествия

Двум полицейским из Карелии предъявлено обвинение по статье «халатность» из-за дела Антона Ипатова, убившего двух девушек в Петрозаводске в сентябре прошлого года. По версии следствия, стражи порядка еще в июне 2018 года получили информацию о том, что Ипатов нанес телесные повреждения жителю Петрозаводска, однако уголовное дело не возбудили и преступник несколько месяцев оставался на свободе, пока не совершил два убийства. В настоящее время оба сотрудника полиции — это участковый и сотрудник следственного управления МВД — находятся под подпиской о невыезде.

Компания «Ремстройкомплект», занимавшаяся ремонтом дорог в Петрозаводске и Карелии, получила 20-миллионный штраф. Серьезное денежное наказание компания получила в рамках дела о взяточничестве в дорожной сфере Карелии. Как было установлено судом, руководители управления автомобильных дорог Карелии с 2015 по 2017 гг. получили от представителя «Ремстройкомплекта» 5,8 млн рублей.

Яма на улице Ленинградской спустя год после ремонта. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Яма на улице Ленинградской спустя год после ремонта. Фото: ИА «Республика»/Леонид Николаев

В обмен на взятки чиновники должны были обеспечить заключение с компанией контрактов на содержание автодорог республики и гарантировать беспрепятственную приемку и оплату выполненных работ. Бывший начальник управления в результате получил восемь лет лишения свободы и штраф 25 млн рублей, его заместитель – четыре года и 22 млн рублей штрафа.

Почти миллион рублей перевела мошенникам пенсионерка из Петрозаводска. Сотрудникам полиции она рассказала, что на прошлой неделе ей на мобильный телефон позвонил неизвестный и предложил получить компенсацию пять миллионов рублей за акции известной в России финансовой пирамиды 90-х годов.

Воодушевленная обещаниями вернуть потерянные когда-то средства, 74-летняя пенсионерка в течение недели под руководством телефонного собеседника переводила деньги на неизвестные ей счета. Женщина считала, что оплачивает необходимые комиссии. В итоге женщина лишилась 880 тысяч рублей.

Неделя на «Республике»

«Республика» продолжает знакомить своих читателей с экогероями. Эта рубрика рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. На этой неделе героями статей стали Максим Кирсанов — директор компании «Юви Птз», которая не только занимается сбором вторсырья, но и активно вовлекает в эту работу жителей города.  Маргарита Бекирова взяла псевдоним Рита Экободрита и на просторах Youtube знакомит зрителей с жизнью в стиле «ноль отходов», а один из самых известных экоактивистов Карелии Михаил Гусаков рассказал о том, как он пришел к осознанию, что мир надо спасать. Еще одним экогероем этой недели стала Анастасия Бауэр, которая читает лекции о жизни без отходов и запустила проект My cup, please, чтобы не плодить мусор в виде пластиковых одноразовых стаканчиков.

 

О необычных местах размещения для туристов, таких как мобильная хижина и гламурный кемпинг, читайте в нашем материале «Новый вид отдыха: в Карелии открываются кемпинги«.

Очередной выпуск рубрики «Выставка Победы» посвящен сапогам. Но не простым. В них командир минометного взвода Константин Малинин прошел всю войну.

Сапоги Константина Малинина. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Сапоги Константина Малинина. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

В Карелии продолжается реформирование центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Результаты уже заметны: в некоторых районах не осталось брошенных детей, всем нашли приемные семьи. На смену детдомам пришли социальные центры, главная цель которых — не оставить ребенка сиротой, найти для каждого семью. В Карелии работает девять таких социальных центров. Как идет реформа — также читайте на нашем сайте.