Главное за неделю: на стройке ГЭС

Русло реки Кемь перекрыли, чтобы обеспечить работу Белопорожских гидроэлектростанций. Одну дорогу в Карелии передали в федеральную собственность, еще две отремонтируют за 200 миллионов. Туристы из Петербурга потерялись и нашлись на Белом море. Самые важные события недели в материалах «Республики».

Общество

Неделя началась с визита в Карелию высоких гостей: в Петрозаводск прибыли секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан. В центре внимания оказались экономика и социальная сфера. Федеральные гости узнали о планах развития завода по производству плит OSB, оценили первый собранный в Петрозаводске форвардер и осмотрели новый ангиограф в сосудистом центре Республиканской больницы.

На следующий день Патрушев и Гуцан отправились в Кемский район на строительную площадку Белопорожских ГЭС. Там в торжественной обстановке перекрыли русло реки Кемь. Это один из важнейших этапов строительства двух гидроэлектростанций: в результате образуется водохранилище, вода которого затем приведет в движение турбины.

На строительстве Белопорожских ГЭС. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На строительстве Белопорожских ГЭС. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

на строительстве Белопорожских ГЭС

На строительстве Белопорожских ГЭС. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В среду в Петрозаводске прошло заседание регионального правительства: обсуждали план приватизации на ближайшие три года, выполнение национального проекта «Экология» и проблему заброшенных домов. Так, власти планируют приватизировать и продать 158 зданий и объектов недвижимости, а также пакеты акций шести предприятий. Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что перед продажей нужно убедиться: имущество перейдет к добросовестному собственнику, который сможет воспользоваться им эффективно.

Еще одной темой для обсуждения стала новая схема обращения с мусором. В правительстве говорили о том, как она будет выглядеть на практике: какой объем мусора будет уходить на вторичную переработку, что и как можно будет превращать в энергию, а что придется захоранивать на полигонах.

В четверг в федеральную собственность передали автодорогу Петрозаводск — Ошта протяженностью 104 километра. Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что федеральные лимиты по содержанию превышают региональные более чем в четыре раза, поэтому федеральное финансирование – это самый оперативный способ изменить состояние дороги к лучшему.

Тем временем ремонт двух участков дорог начался на подъезде к Сегеже. Подрядчик пришел на объект в середине июля, на первом участке уже уложили почти 8 километров асфальта, на втором ведутся земляные работы. Общая стоимость ремонта составит около 200 миллионов рублей.

Ремонт дороги в Сегеже. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Ремонт дороги в Сегеже. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Карелия готовит заявку в Федеральное агентство по туризму на создание нового туристического кластера «Карельское Беломорье», который имеет перспективы получить финансирование уже в этом году. По конкурсному отбору Ростуризма будут выбраны объекты, которые получат финансирование на создание инфраструктуры в ближайшие годы.

Происшествия

В понедельник серьезное ДТП унесло жизни четырех человек: на трассе «Кола» в Сегежском районе столкнулись Chrysler Sebring и Škoda Octavia. Виновником аварии стал водитель американского авто, который выехал на встречную полосу. Оба водителя, а также два пассажира Škoda погибли.

Россельхознадзор обнаружил факты поставки сырого молока в два детских сада в Лахденпохье, а также в школы поселков Ихала и Мийнала и детского сада в поселке Вяртсиля. Продукция приходила из ряда карельских фермерских хозяйств. Между тем неупакованное и не прошедшее пастеризацию молоко по закону не может поставляться в образовательные учреждения. Владельцам фермерских хозяйств вынесли предупреждения.

В четверг в Белом море искали группу из десятерых байдарочников из Санкт-Петербурга. Туристы должны были вернуться на берег 29 июля, однако с 24 числа не выходили на связь. Из-за непогоды спасатели не могли искать их с помощью катеров, поэтому из Северной столицы на поиски вылетел вертолет. Группу нашли на Кондостове и доставили на большую землю.

Рабочеостровск. Белое море. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Белое море. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Неделя на «Республике»

В начале недели мы писали о поездке в Беломорский район, которую глава Карелии Артур Парфенчиков совершил на прошлых выходных. Сельские и городские школы продолжат утеплять, больницы ждет серьезный ремонт, петроглифы должны стать точкой притяжения сотен тысяч туристов, котельные перед началом отопительного сезона перейдут к новому собственнику: эти и другие итоги визита в нашем материале.

В рубрике «Экогерои» — рассказ об Олеге Мазаеве, спортсмене, который уже несколько лет на тренировках совмещает бег со сбором мусора. В минувшую субботу к его пробегу присоединились более 30 человек. Так Петрозаводск присоединился к экологическому марафону «От Онеги до Ладоги».

В проекте «Персона» — сотрудница музея «Кижи» Маргарита Гашкова. В свободное от работы время практикует йогу со всеми желающими. Ее мечта – помочь каждому жить радостно. Сама она уже научилась это делать — у читателей «Республики» есть шанс это проверить.

Очередной выпуск проекта «Выставка Победы» рассказывает о скоростном бомбардировщике, части которого хранятся в петрозаводском Центре воинской славы. Самолет сбили в 1941 году на территории Карелии, теперь он часть военной истории республики.

Стабилизатор скоростного бомбардировщика. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Стабилизатор скоростного бомбардировщика. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В материале «Проекты столетия: экология» рассказываем о создании нацпарков и расчистке рек. Это одно из направлений, ставшее приоритетным в Федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года.

Стоимость проезда в частных маршрутных автобусах Петрозаводска недавно существенно повысилась — с 25 до 30-32 рублей. Жители недовольны повышением и жалуются в мэрию города. Власти обратились в УФАС, подозревая сговор, но пока ответа нет. «Республика» разбиралась, как обстоят дела с пассажирскими перевозками в карельской столице. Об этом — в нашем новом материале.

В школах Петрозаводска – пора большого ремонта. Из республиканского бюджета для помощи образовательным организациям было выделено 15 миллионов рублей. Субсидии получили двенадцать школ города. О том, как идут ремонтные работы, почитайте в материале под названием «Школьные перемены».

В проекте «100 символов Карелии» — новый выпуск, посвященный Генриху Альтшуллеру. Изобретать он начал в раннем детстве, первый патент получил, когда заканчивал школу. Главным делом жизни для него стало создание уникальной теории решения изобретательских задач.

Генрих Альтшуллер. Фото из архива Александра Селюцкого.

Генрих Альтшуллер. Фото из архива Александра Селюцкого.

До перехода на цифровое вещание в Карелии осталось два с половиной месяца. «Республика» спросила людей на улицах Петрозаводска, знают ли они об отключении «аналога» в октябре и как к этому готовятся.

Территорию между двумя домами на улице «Правды» прохожие уже принимают за ухоженный внутренний дворик детского сада: ровный асфальт, много цветов, скамейки и яркая детская площадка. Жильцы, которые добились всего сами, останавливаться на этом не намерены. Продолжаем проект «Петрозаводск: навстречу столетию».