Главное за неделю: молочный вопрос

Конфликт производителей и переработчиков молока, громкие уголовные дела, карельские руины и «гаражная амнистия» — главные новости недели в традиционном дайджесте «Республики».

коровы

Коровы айрширской породы в хозяйстве «Ильинское». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Общество и экономика

Предприятия «Ильинское» и «Мегрега», производящие молоко, заявили о повышении цен на свою продукцию. Основные покупатели — предприятия «Славмо» и Олонецкий молочный комбинат — в ответ отказались приобретать молоко на таких условиях, что привело к угрозе прекращения поставок. Поскольку у «Ильинского» и «Мегреги» есть клиенты и за пределами Карелии, производители решили продавать молоко другим покупателям. В самом племхозяйстве «Ильинское» объяснили повышение оптовой цены на поставки молока тем, что выросла цена комбинированного корма для скота. И карельские производители, и переработчики молока заявили, что готовы обсуждать условия дальнейших поставок сырья.

Транспортное кольцо в начале набережной Варкауса завершат к декабрю. Об этом в среду на своей странице рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона также предложил горожанам дать название этой новой развязке, которая должна  разгрузить поток машин в центре Петрозаводска.

строительство трансортной развязки в Петрозаводске

Фото: vk.com/aparfenchikov

В Карелии впервые пройдет чемпионат мира по зимнему плаванию с 21 по 27 марта следующего года. Подробности сообщили в Минобразования и спорта республики. Соревнования состоятся в Петрозаводске. Для любителей ледяной воды организаторы подготовят прорубь размером 25 х 22 метра и бассейн из десяти дорожек в акватории Онежского озера. Инициаторы мероприятия — клуб зимнего плавания «Виктория» и Федерация плавания Республики Карелия. Участникам обещают разные дистанции, погружения, заплывы на 200 метров, командные эстафеты, а также развлекательное шоу.

Зимнее плавание

Фото из личного архива Игоря Лукина

В Карелии порядка одной тысячи заброшенных строений, так называемых руинированных объектов. Они занимают 117 гектаров земли. Власти провели глубокую инвентаризацию, а теперь работают над сносом таких зданий. Работа продвигается достаточно тяжело, потому что снос — это дорого, и Карелия не может себе позволить тратить миллиарды рублей на демонтаж «заброшек». Поэтому, кроме прямых финансовых трат, власти ищут другие способы. Это компании, которые продают строительный мусор, бетон, железо. Есть предложения по деревянным строениям. Снесено уже 109 руинированных объектов, иногда представляющих опасность для жизни. Освободившиеся земли можно предоставлять людям под ИЖС. Это особенно актуально в населенных пунктах вокруг активно растущего Петрозаводска. Всего за девять месяцев этого года под ИЖС людям выдали 1 149 участков, что на 37% больше, чем в 2020 году в целом.

Происшествия

Суд Петрозаводска продолжил рассматривать уголовное дело в отношении бывшего председателя Петросовета Геннадия Боднарчука, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и взяточничестве. На очередном заседании всплыли совершенно новые подробности. Согласно обвинительному заключению, часть средств, которые Боднарчук получал от коммерсантов, он направлял представителям партии «Справедливая Россия». В частности, согласно данным обвинения, одним из адресатов мог быть местный справедливоросс Ройне Изюмов.

В Петрозаводском горсуде под председательством судьи Александра Меркова продолжают рассматривать уголовное дело в отношении бывшего министра дорожного хозяйства, транспорта и связи Карелии Алексея Кайдалова, обвиняемого в получении взятки. Защита ходатайствовала о смене меры пресечения своему клиенту с заключения под стражу на домашний арест. Судья в удовлетворении ходатайства отказал. Кайдалов останется в СИЗО как минимум до 3 декабря этого года.

Алексей Кайдалов

Алексей Кайдалов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

За последние четыре дня в Карелии пассажирские поезда сбили двух лосей. Оба происшествия случились в Приладожье. В обоих случаях животные погибли, люди не пострадали. Транспортная полиция проводит проверку.

На прошлой неделе в региональное Минприроды стали поступать первые сигналы от местных жителей по фактам выхода медведей в населенные пункты. В министерстве отмечают, что хищников привлекает неубранный урожай, а также пищевые отходы в незакрытых контейнерах.

Неделя на «Республике»

За чей счет банкет? Почему переработчики не хотят покупать молоко по рыночным ценам? Молоко, как и хлеб, — продукт стратегический. Именно поэтому сообщения, что крупнейшие молочные заводы Карелии могут остаться без сырья, вызвало бурю эмоций. «Республика» разбирается, почему производители и переработчики молока не могут договориться о цене на сырье и есть ли выход из сложившейся ситуации.

Корова в Мегреге

Племсовхоз «Мегрега». Фото: Николай Смирнов

Четвертая волна коронавируса уже пришла в Карелию. Если до того, как она отступит, начнется еще и эпидемия гриппа, последствия могут быть очень тяжелыми. Можно ли одновременно прививаться и от гриппа, и от ковида? Кому лучше использовать вакцину «Спутник Лайт» и для кого она не рекомендуется? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Республики».

С 1 сентября этого года в России вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Теперь оформить в собственность гараж и землю под ним станет проще. Речь идет, в том числе, о постройках, возведенных в советское время. Людям не придется больше ходить по судам, чтобы доказать, что эти гаражи принадлежат именно им. О том, как воспользоваться новым законом, — в  статье на нашем сайте.

Как жилось гейшам и как живется тем, кто исполняет роли гейш в Музыкальном театре? Об этом узнала редактор «Республики» Ирина Добродей, которая стала моделью для театрального гримера и перевоплотилась в образ Чио-Чио-сан из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй».