Главное за неделю: дорогу привитым

Систему QR-кодов ввели в Карелии, в России стартовала перепись населения, у беломорских петроглифов стало чище, производители молока и переработчики сели за стол переговоров — главные новости недели в дайджесте «Республики».

Общество и экономика

В Карелии власти ужесточили антиковидные ограничения. С 15 октября в республике начала действовать система QR-кодов. Посещать общественные места и массовые мероприятия смогут только те, кто привит и имеет электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном COVID. В противном случае в общественные места будут пускать только при наличии отрицательного ПЦР-теста, полученного не ранее чем за три дня. Специалисты считают, что в ужесточении ограничений виновны в первую очередь антипрививочники. Исключение составляют поликлиники. При посещении медучреждения, а также при обращении за скорой и неотложной помощью никакие дополнительные документы, в том числе QR-коды, не требуются. Ее оказывают, как и прежде, без каких-либо ограничений.

Первые рейды по соблюдению режима QR-кодов уже прошли в Петрозаводске. Одно из заведений в центре города уже получило предупреждение, остальные места, куда пришли инспекторы, проверку выдержали достойно.

Рейды по QR-кодам. "Парижанка". Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Рейды по QR-кодам. «Парижанка». Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Карелиястат рассказал, как должен выглядеть переписчик. Ему необходимо иметь документ — официальное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Одет переписчик будет в жилет со светоотражающими элементами, логотипом ВПН-2020 и шарф. Кроме того, у него с собой будет сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. В обязательном порядке переписчик будет работать в маске и перчатках. Подтверждение личности переписчика можно узнать по контактным телефонам ближайшего переписного участка.

1

 

До 15 ноября жители Карелии могут проголосовать за поселок или деревню, куда необходимо провести скоростной беспроводной интернет. По результатам голосования определят территории для подключения в 2022 году.

Волонтеры проекта «Чистая Арктика» собрали 50 тонн отходов в Карелии. Активисты работали на беломорских петроглифах и у поселка Летнереченский.

Происшествия

В Костомукшском городском округе идет охота на волков. Охотинспектор реагирует на все обращения и выезжает на место, откуда поступает сигнал. В муниципалитете работают две бригады охотников. Помощники охотинспектора, местные жители, получившие разрешения на добычу хищника, оснащены всем необходимым и готовы быстро отреагировать на сигналы жителей о выходах волков к населенным пунктам, говорится в пресс-релизе правительства Карелии. Вблизи Костомукши и поселка Заречный организованы ночные дежурства.

Волки

В Следкоме Карелии возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Петрозаводска. Его подозревают в преступлении по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей). По версии следствия,  с 00:00 до 01:00 в самом центре площади Гагарина, там, где раньше стоял Биг-Бен, пьяный злоумышленник попытался изнасиловать женщину. Он силой повалил ее на землю и угрожал убить. Свой умысел он до конца не довел, так как на крики женщины прибыли сотрудники полиции и задержали злоумышленника. Решается вопрос о заключении его под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Сортавальский суд вынес приговор мошеннице из Ленобласти. За использование фальшивых сведений она лишилась свободы на 4 года условно с трехлетним испытательным сроком. Женщина уже не в первый раз пыталась получить миллион по программе «Земский учитель» с помощью фальсификаций.

Неделя на «Республике»

Количество заболевших коронавирусом растет каждый день. Языком цифр нам рассказывают про рекорды заболеваемости и смертности, но за каждой цифрой стоят люди: больные, выздоровевшие и те, кого уже не вернуть. Корреспонденты «Республики» прошли в «красную зону» Республиканской инфекционной больницы, чтобы показать, чем живет ковид-стационар в период четвертой волны коронавируса.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

С 15 октября в Карелии начала действовать система QR-кодов. Теперь в общественные места попасть смогут только те, кто предъявит документ о вакцинации, справку о перенесенном ковиде или ПЦР-тест. Ужесточение ограничений вызвала очень агрессивная четвертая волна коронавируса, в которой, по мнению специалистов, виноваты антипрививочники.

Резкий рост цен на корма вынудил хозяйства «Ильинский» и «Мегрега» в короткий срок повысить закупочные цены на молоко для переработчиков. Комбинаты ОМК и «Славмо» отказались платить рыночную цену, в результате карельское молоко поставляется в Вологду. «Республика» разбиралась, почему аграриям и переработчикам не удалось договориться.