Главное за неделю: Карелия встретила День Победы

Парад в Петрозаводске и шествие «Бессмертного полка» в Карелии, кладбище форели и стрельба по кошкам, о выставке на колесах и военных журналистах — главные новости недели в дайджесте «Республики».

Петрозаводск встретил парад Победы. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Петрозаводск встретил парад Победы. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Общество

В столице Карелии прошел торжественный парад Победы в честь 76-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. На площадь Кирова пришли тысячи петрозаводчан. По центральной площади города торжественным маршем прошли войска Петрозаводского гарнизона, пограничники, служащие МЧС, УФСИН и УФССП, а также юнармейцы и кадеты. Закрывали торжество боевые самолеты, возвращавшиеся с воздушного парада в Санкт-Петербурге.

В Карелии состоялось онлайн-шествие «Бессмертного полка». Во время часовой трансляции показали более четырех тысяч фотографий.

Житель Сегежи восстановил памятник герою войны. Федор Богданов в течение 10 дней за собственный счет изготовил точную копию каменной плиты и установил на месте разрушенной.

Ретропоезд в горный парк «Рускеала» сделает 20 дополнительных рейсов в мае.

Ретропоезд

Ретропоезд. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Происшествия

Прокуратура Карелии проверит, откуда взялось форелевое кладбище в Калевальском районе. На днях жители поселка Кепа нашли свалку мертвой рыбы в паре километров от своих домов. Ведомственную проверку уже инициировали в региональном Минприроды.

В Заозерье неизвестные изувечили кошек. О шокирующих случаях издевательства над животными местная жительница рассказала главе Карелии в соцсетях.

Фото: из обращения к главе Карелии

Фото: из обращения к главе Карелии

Водитель сбил 40-летнего мужчину в карельском поселке и уехал с места происшествия. Пешеход получил травмы. Теперь дорожная полиция ищет автомобилиста.

Неделя на «Республике»

Коронавирус не отступил до конца, но от празднования Дня Победы в этом году решили не отказываться: люди смогли прийти к мемориалам и лично возложить цветы в честь павших воинов. О празднике – пусть и в масках, но по-прежнему со слезами на глазах – в материале «Республики».

Возложение цветов на Аллее памяти и славы в День Победы. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Возложение цветов на Аллее Памяти и Славы в День Победы. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Новейшие танки и образцы оружия, защитные костюмы группы разминирования и оснащение военных медиков, трофейная «пантера» террористов и самодельные взрывные устройства — выставка на колесах рассказывала о том, чем живет Российская армия и с какими угрозами борется. Для тех, кто все пропустил, — краткий обзор экспозиции от «Республики».

В годы войны на Карельском фронте работали более сотни военкоров. Журналисты не только собирали информацию, писали статьи и делали фотографии, но и воевали наравне с бойцами на передовой. О малоизученных страницах истории войны — работе СМИ — рассказал «Республике» преподаватель института истории ПетрГУ Виталий Нилов.