Главное за неделю: карантин ослабляется

В Карелии вновь пустили общественный транспорт и открыли заведения общепита — правда, не везде. Музей Карельского фронта продолжают ремонтировать, а новый аэровокзал петрозаводского аэропорта готовится к приему первых пассажиров. На Белопорожских ГЭС обнаружили вспышку коронавируса, а водителей попросили не кормить медведей на карельских дорогах. Традиционный дайджест самых важных новостей недели от «Республики».

Общество

В начале недели в республике возобновил работу общественный транспорт, который с конца марта стоял из-за угрозы распространения коронавируса. С понедельника обслуживаются все маршруты, за исключением Олонецкого района, где зафиксирована вспышка COVID-19: там работодатели должны организовать подвоз сотрудников к месту работы и обратно.

1 июня также стало известно, что подъезды к Беломорску и Кеми перешли в федеральную собственность. Обе дороги начинаются от трассы «Кола» и идут до административных границ городов. С понедельника все дорожные работы будут проводиться в рамках содержания, для этого был заключен кратковременный контракт с ООО «Технострой». Долговременный контракт на содержание указанных участков подпишут к середине месяца, сейчас идут конкурсные процедуры.

Тем временем в здании будущего музея Карельского фронта в Беломорске продолжается ремонт и монтируется экспозиция. Открытие, первоначально планировавшееся 7 мая, перенесли из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Торжественное открытие состоится после 1 августа. Музей создается в историческом здании, где в годы Великой Отечественной войны находился штаб Карельского фронта. В последние годы здание, находившееся в аварийном состоянии, пустовало. Чтобы сделать его пригодным для размещения музея, потребовалось провести масштабную реконструкцию.

Ремонт здания музей Карельского фронта в Беломорске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ремонт здания музей Карельского фронта в Беломорске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Новый аэровокзал аэропорта «Петрозаводск» примет первых пассажиров уже через месяц. Об этом стало известно в середине недели, после того как итоги строительных работ проинспектировала вице-премьер карельского правительства Оксана Чебунина. Аэровокзальный комплекс — один из наиболее крупных объектов, возводимых в рамках федеральной целевой программы к 100-летию республики. Он способен обслуживать до 300 пассажиров в час, в здании есть семь стоек регистрации, три предполетных пункта досмотра, а также VIP-зона, комната матери и ребенка, представительский зал. Кроме того, в аэровокзале откроют несколько предприятий общепита.

В конце недели глава Карелии Артур Парфенчиков провел очередную прямую линию, во время которой отвечал на вопросы жителей региона. В частности, он рассказал о том, на что потратят деньги, сэкономленные на праздновании 100-летия Карелии. Сумму, которая должна была пойти на праздничные мероприятия, направят на социальные нужды, при этом будет учитываться мнение жителей республики. Возможно, на странице Артура Парфенчикова во «ВКонтакте» организуют онлайн-голосование.

Наконец, в субботу в Карелии вновь заработали кафе и рестораны. Запрет не снимут только в Олонецком и Беломорском районах, где зафиксированы вспышки коронавируса. При этом заведения общепита должны будут соблюдать ряд условий: на входе должны разместить дозаторы с антисептиком, персонал должен надевать во время работы маски, перчатки и очки либо защитные экраны. Маски должны также носить посетители, снимать их можно только непосредственно во время еды. Расстояние между столами должно составлять не менее 1,5 метра, а барные стойки, кассы и зоны выдачи заказов необходимо оборудовать защитными экранами.

Происшествия

В начале недели ситуация с коронавирусом в Карелии вновь осложнилась: вспышку коронавируса выявили на стройплощадке Белопорожских ГЭС. Результаты анализов на коронавирусную инфекцию оказались положительными у 37 вахтовиков, позже их число увеличилось до 49 человек. Всех ковид-положительных граждан изолировали. На территории стройплощадки провели дезинфекцию, кроме того, на стройке сменили вахту.

Строительство Белопорожских ГЭС

Строительство Белопорожских ГЭС. Фото предоставлено компанией «КСМ».

Весьма милое происшествие имело метро на оживленной магистрали в Петрозаводске: горожане помогли перебраться через дорогу утке с утятами. Среди спасателей оказались сотрудники Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору, которые в это время осматривали придомовые и городские территории.

«Благодаря дружному и быстрому реагированию на нестандартную дорожную ситуацию эта история закончилась благополучно. Утку и ее птенцов перенесли через дорогу и оставили в лесополосе у ручья», — сообщили сотрудники комитета в соцсети. Спасение утиного семейства горожане сняли на видео.

Водителей, между тем, попросили не кормить медведей на карельских дорогах. С таким обращением выступили Минприроды республики и ГИБДД. Поводом послужили видеокадры с медведем, который вышел к людям на трассу и стал просить еду. На одной из записей медведь ест оставленный батон, на другой записи все того же медведя инспектор ГИБДД уговаривает уйти в лес. В ведомствах отметили, что кормить диких животных недопустимо, поскольку медведи привыкнут получать еду от людей и уже не смогут прокормить себя в лесу самостоятельно. Кроме того, пешеходы, велосипедисты и те водители, которые выходят из своих авто, могут стать жертвами животного.

Неделя на «Республике»

Госкомиссия по подготовке к празднованию 100-летия Карелии подводит итоги работы, проделанной за семь лет. Почитайте в наших материалах о том, как республика изменилась к юбилею, что удалось сделать для развития социальной сферы, в том числе в моногородах.

В интервью с начальником отдела организации дознания УФССП Карелии Адалятом Мурадовым говорим о родительском и сыновнем долге и о том, что происходит, когда этот долг выливается во внушительные суммы: на сегодня жители республики должны 1,5 миллиарда рублей алиментов.

В Карелии воссоздадут в качестве туробъекта финский концлагерь для малолетних узников. За основу возьмут декорации снятого в республике фильма «Весури», а также рассекреченные данные ФСБ. Об этом — наш новый материал.

Съемки эпизода в концлагере. Фильм "Петька". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Съемки эпизода в концлагере. Фильм «Петька» («Весури»). Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Правительство Карелии в течение многих лет учитывает предложения жителей республики по благоустройству территорий. Семь лет действует программа поддержки местных инициатив. Третий год реализуются идеи территориального общественного самоуправления. В этом году в Карелии стартовал новый проект — «Народный бюджет», почитайте о нем на нашем сайте.

Общероссийское голосование за поправки в главный документ страны пройдет 1 июля. “Республика” выяснила у карельских политологов и общественников, что они думают о выборе даты для организации народного волеизъявления.

На этой неделе на нашем сайте стартовал новый проект — «Готовимся к ЕГЭ». Эксперты ЕГЭ, учителя-предметники и преподаватели ПетрГУ рассказывают, как быстро подготовиться к экзаменам, на что обратить особенное внимание и как решать самые сложные задания. Первый выпуск посвящен литературе.

Рубрику «Экогерои» продолжает материал про Владислава Агафонова, директора компании «Калипсо», которая уже два года собирает у петрозаводчан вторсырье. Говорим с Владиславом о новой акции «Экотакси» и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в сфере сбора и переработки отходов.

Владислав Агафонов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Владислав Агафонов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Новые герои проекта «Семья» — Наталья Кивирьян и ее дети. Челлендж «Планка», английский для себя и к Кембриджскому конкурсу, манго на подоконнике, выловленная щука и помощь ближнему — самоизоляция в этой семье прошла не без пользы.

В проекте «Выставка Победы» новый экспонат — морской бинокль лейтенанта Капустина. Он одним из первых подошел к оставленному финнами Петрозаводску: существует известная фотография, на которой горожанка вручает освободителям сохраненное ею Красное знамя, а принимает его именно Капустин. В Национальном музее Карелии хранится принадлежавший военному морской бинокль.

Наконец, в проекте «Делаем в Карелии» — Александр Елин и его заведение. Александр всегда любил готовить. Любил настолько, что придумал десяток уникальных рецептов пельменей и вареников. Сегодня их можно попробовать в кафе, которые работают в крупных торговых центрах Петрозаводска. Разноцветные, с рыбой и овощами, мясом и сыром — всё сделано в Карелии.

Лепка пельменей. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Лепка пельменей. Фото: «Республика» / Любовь Козлова