Главное за неделю: до свидания, «Гиперборея»

Карелия встретила и проводила «Гиперборею», «Лыжня России» привлекла более 10 тысяч человек, очередной высокопоставленный чиновник обвиняется в получении взятки — главные события минувшей недели в дайджесте «Республики».

Ледовые скульптуры. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ледовые скульптуры. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Общество

В Петрозаводске  подвели итоги конкурса ледовых и снежных скульптур традиционного фестиваля «Гиперборея». Работы мастеров будут стоять до оттепели. Фотографии работ можно увидеть здесь.

Ледовые скульптуры Гиперборея

Ледовые скульптуры. Фото: «Республика» / Максим Алиев

Главным победителем карнавального шествия «100 символов Карелии» стала команда из Кондопоги. Помимо диплома победителям вручили сертификат на 15 тысяч рублей. В шествии участвовали 22 команды. Самая многочисленная из них — 350 человек — из Петрозаводского педагогического колледжа.

Карелия в 14-й раз присоединилась к «Лыжне России». На лыжи встали более 10 тысяч жителей нашей республики, в том числе 3 тысячи приняли участие в массовых стартах в Петрозаводске. Cамому старшему участнику 87 лет, самой младшей — всего 8 месяцев.

Шесть представителей от Карелии участвуют в полуфинале конкурса «Лидеры России» по Северо-Западу в Санкт-Петербурге. В СЗФО на третий сезон конкурса поступило 29 350 заявок. По итогам тестирования в полуфинал вышли 285 человек.

Правительство Карелии опубликовало постановление, согласно которому врачи, переехавшие в сельские населенные пункты численностью до 50 тысяч человек, получат два миллиона рублей. Размер «подъемных» для фельдшеров определен в миллион рублей. Если врачи и фельдшеры переезжают на работу в города с населением менее 50 тысяч человек, компенсация сокращается вдвое и составляет миллион рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров.

Происшествия и криминал

Самым громким событием прошедшей недели стал арест министра транспорта Карелии Алексе Кайдалова и замдиректора аэропорта Петрозаводска по строительству Игоря Волчека. В субботу горсуд рассмотрел ходатайство об аресте обвиняемых. Экс-министра доставили в суд из БСМП, поскольку после задержания ему потребовалась помощь медиков. Обвиняемого во взяточничестве бывшего чиновника отправили под арест до 5 апреля. Также горсуд рассмотрел ходатайство об аресте заместителя директора по строительству аэропорта «Петрозаводск» Игоря Волчека. Он также арестован на два месяца. Экс-руководителям предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ: получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Алексей Кайдалов

На рыбалке. Ненецкий автономный округ. Фото из личного архива Алексея Кайдалова

Суд заключил под стражу 23-летнюю девушку, которую обвиняют в поджоге дома № 60 по улице Краснодонцев в Петрозаводске. Злоумышленницу обвиняют по двум статьям: «Причинение смерти по неосторожности» и «Умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшие по неосторожности смерть человека». Ей грозит до 15 лет колонии.

Неделя на «Республике»

Создатель лаборатории робототехники «Технолэнд» Павел Грищенко три года учит детей в Петрозаводске придумывать и программировать управляемые машины. Ребята уже с первого класса не только собирают роботов с помощью профессиональных конструкторов, но и моделируют их, а также делают детали с помощью 3D-принтера. О роботах и людях — в проекте «Делаем в Карелии».

В лаборатории "Технолэнд".Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

В лаборатории «Технолэнд».Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

Австралийские пожары, глобальное потепление и унитазы для жителей Африки: дизайнер из Москвы Ольга Глаголева вместе с мастерами из Заонежья готовит коллекцию одежды для показов в Москве и Нью-Йорке. Мастер создает свои модели из готовой одежды, потому что считает, что в мире и так производят слишком много вещей. «Республика» продолжает рассказывать об экогероях.

У многодетной семьи Богдановых из Макеевки до 2014 года было всё — большая квартира, высокооплачиваемая работа, стабильность. Но вскоре всё это забрала война. Недавно семья получила российское гражданство и квартиру — новым домом для мамы с пятью детьми стала Карелия. Что пришлось пережить Богдановым за последние годы — в материале “Республики”.