Главное за неделю: Дни Карелии в Москве

Карелию представили в столице России, часть беломорских петроглифов взяли под крышу, программы инициативного бюджетирования на примере поселка Хийтола — главные новости недели в дайджесте «Республики».

Артур Парфенчиков и Сергей Собянин подписали программу сотрудничества Москвы и Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Сергей Собянин подписали программу сотрудничества Москвы и Карелии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Общество

Дни Карелии в Москве начались с возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Выставка о Карелии «Северная звезда» открылась в Торгово-промышленной палате России. Правительства Карелии и Москвы подписали программу сотрудничества до 2025 года. В церемонии участвовали мэр столицы Сергей Собянин и глава республики Артур Парфенчиков. В частности, Москва направит 100 миллионов рублей на ремонт школ Сегежи. Средства поступят в ближайшее время, на них отремонтируют четыре образовательных учреждения. Работы начнут в этом году. За два дня — 20 и 21 мая — в столице России представили инвестиционный, экономический и туристический потенциал республики.

Карелия входит в десятку лидеров среди российских регионов по темпам вакцинации от COVID-19 лиц старше 60 лет. В то же время региональный оперштаб отмечает, что ситуация с распространением коронавируса складывается напряженная — наблюдается рост числа новых случаев заболевания.

Вакцинация от коронавируса. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вакцинация от коронавируса. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В Беломорском районе в пятницу открыли защитный павильон над группой петроглифов «Бесовы следки». Павильон станет основой для дальнейшего развития туризма в Беломорском районе. Будет создана единая инфраструктура этого объекта с группами наскальных изображений «Петроглифы. Залавруга». Возведут пешеходный мост через протоку Кислый Пудас, дорогу от федеральной трассы, ведущую к новой входной зоне, с площадкой для автобусов. На территории вокруг древних наскальных изображений планируют построить кафе, торговые точки, гостиницу, визит-центр. А еще планируют обустроить полуторакилометровую экологическую тропу, по которой туристы смогут добраться до наскальных рисунков.

Центр управления регионом совместно с правительством Карелии запустил новый сервис. Он поможет собрать информацию о заброшенных зданиях. Рассказать о таких объектах можно напрямую на сайте «Народный контроль. Карелия».

Происшествия

В деревне Судалица на территории бывшей фермы совхоза «Олонецкий» трагически погиб 15-летний подросток. На него во время игры с друзьями обрушился фрагмент кирпичной стены заброшенного коровника. Ребенок погиб под завалами. Следком возбудил уголовное дело, прокуратура проводит проверку.

Следком возбудил уголовное дело о падении мальчика с высоты. Вечером 17 мая 2021 года на строительной площадке жилого дома в городе Петрозаводске с третьего этажа на второй этаж упал 10-летний ребенок, который там гулял. После падения ребенка доставили в больницу, где ему продолжают оказывать медицинскую помощь. Сейчас Следком Петрозаводска проводит доследственную проверку. Следователи выясняют, кто собственник здания, а также лица, ответственные за его содержание.

Заброшенный дом на улице Сегежской. Фото: vk.com/id498739439

Заброшенный дом на улице Сегежской. Фото: vk.com/id498739439

Коллегия присяжных заседателей единодушно вынесла обвинительный вердикт предпринимателю Евгению Яблокову, который застрелил человека во дворе своего дома.

Неделя на «Республике»

В Карелии есть поселки, где люди не понаслышке знают, что такое гражданское общество. Например, жители поселка Хийтола в Лахденпохском районе регулярно собираются и решают, как развивать свой поселок. В таких местах благоустройства не ждут, а создают его сами с помощью программ инициативного бюджетирования. Вкладывают и собственные средства.

ФОК в поселке Хийтола. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

ФОК в поселке Хийтола. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Александру Каширину 28 лет, он чемпион России, Европы и мира по армлифтингу. Одной рукой может поднять 100 килограммов, работает со спортсменами-паралимпийцами. А еще Александр пишет стихи для взрослых и детей. И занимается продвижением родной Карелии в Москве. О поэте и спортсмене — в материале «Республики».

Мы говорим ГОК, подразумеваем — Костомукша. Железо, которое веками добывали на северо-западе России. Уникальный комбинат, построенный на самой границе Советского Союза вместе с финнами. В новом выпуске проекта «100 символов Карелии» — ведущее предприятие по добыче и переработке железной руды в стране.