Главное за неделю: деньги и суды

Депутаты утвердили поправки в бюджет Карелии, в республике появятся автоклубы на колесах. Девлет Алиханов остался под арестом, Денис Косарев получил реальный срок вместо условного, а один из фигурантов «сямозерского дела» расплакался во время последнего слова. Традиционный недельный обзор новостей от «Республики».

Общество

21 января стало известно, кто будет готовить проектную документацию на строительство республиканского онкодиспансера. Этой работой займется акционерное общество «Гипроздрав» — Научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха. В протоколе заседания конкурсной комиссии отмечается, что по результатам конкурса должен быть заключен контракт с его единственным участником. «Гипроздрав» согласился подготовить ПСД за 39 миллионов рублей, снизив начальную стоимость контракта на 100 тысяч.

Хорошая новость для районных домов культуры пришла во вторник. Стало известно, что в Карелии появятся автоклубы на колесах. Пять передвижных многофункциональных культурных центров планируется закупить в 2020 году. Автоклубы позволят проводить культурно-массовые мероприятия – народные праздники, фестивали, концерты, кинопоказы, митинги.

В среду в парламенте Карелии прошло заседание комитета по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели поправки в бюджет 2019 года. Законодательная инициатива принадлежит главе республики Артуру Парфенчикову. По прогнозам, доходы регионального бюджета увеличатся почти на 2,5 миллиарда рублей.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, поправки в региональный бюджет на этот год предусматривают  увеличение перечислений районам Карелии на 392 миллиона рублей. Средства будут направлены на снос аварийных домов, реконструкцию объектов водоснабжения, инфраструктуру для земельных участков, выделенных многодетным семьям. Изменения депутаты утвердили на сессии Заксобрания Карелии, которая прошла в четверг.

На этой неделе власти Карелии также распределили по муниципалитетам деньги на «Комфортную городскую среду-2019». Почти половина общей суммы в 191,8 миллиона рублей досталась Петрозаводску — 84,3 миллиона. В этом году субсидии получит 51 муниципалитет.

Происшествия

На этой неделе внимание СМИ было приковано к нескольким судебным заседаниям. Так, в понедельник Верховный суд Карелии отклонил апелляцию защиты Девлетхана Алиханова и оставил бывшего сенатора в исправительной колонии. В тот же день в Петрозаводском горсуде выступили с последним словом фигуранты «сямозерского дела». Бывший замруководителя парк-отеля «Сямозеро» Вадим Виноградов попросил у собравшихся в зале суда прощения, а директор лагеря Елена Решетова заплакала, но вины не признала. Не согласилась с предъявленным ей обвинением и руководитель регионального Роспотребнадзора Людмила Котович.

В четверг Петрозаводский суд пересмотрел уголовное дело Дениса Косарева. Судья Александр Мерков приговорил экс-председателя Госкомитета Карелии по управлению имуществом к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и к пяти миллионам штрафа. Также Косарев не сможет занимать должности на госслужбе три года.

заседание по делу Дениса Косарева. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов

Заседание по делу Дениса Косарева. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В этот же день стало известно, что Следственный комитет проводит доследственную проверку по материалам прокуратуры о ситуации с отоплением в Суоярви. Ранее свою проверку провела суоярвская прокуратура. Надзорное ведомство выяснило, что 24 декабря 2018 года руководитель ООО «Питэр Пит» издал приказ об ограничении подачи тепловой энергии на тепловые сети Суоярви. С 26 декабря подачу тепла ограничили на 30%, с 27 декабря — на 50%.

Отметим, что перебои с теплоснабжением наблюдались в Суоярви и на этой (кстати, достаточно морозной) неделе. Тепла в квартирах 55 многоквартирных домов в Суоярви не было четыре дня. В пятницу теплоснабжение восстановили, температура воды на выходе из котельной была доведена до 73 градусов тепла при норме 75 градусов. В пятницу, по словам жителей, температура в квартирах время поднялась до 17-19 градусов тепла.

Наконец, в пятницу экс-главу Прионежья Алексея Лучина Петрозаводский городской суд отправил под арест до 16 марта. Лучин обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о домах для переселения из аварийного жилья, построенных еще в 2014 году в Заозерье. Новоселы с самого начала стали жаловаться на нарушения, допущенные при строительстве домов. Сам Лучин до 2013 года являлся директором компании-подрядчика, а после того, как стал главой района, передал дела по управлению компанией своей жене.

 Неделя на «Республике»

В начале недели мы рассказывали о новом проекте, который реализуют в Петрозаводске на средства президентского гранта. Центр развития добровольчества и Центр развития социального туризма будут готовить волонтеров, которые станут сопровождать на турмаршрутах пожилых путешественников.

В рубрике «Век советов» — 1958 год. В Петрозаводск приезжает делегация астроботаников в поисках растений, схожих с марсианскими. Открывается кинотеатр «Искра». 520 рязанских голубей становятся петрозаводскими. В 119-м нет воды. Читаем заметки из газеты «Ленинская правда».

В материале «Большой ремонт» почитайте, как Медвежьегорск готовится к приему гостей в День республики и какие объекты отремонтируют ко дню рождения Карелии. В статье «Безопасный Петрозаводск» рассказываем, как работает новая программа по решению городских проблем, которые сами петрозаводчане считают наиболее острыми.

Так будет выглядеть весь фасад после ремонта. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Так будет выглядеть весь фасад после ремонта. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В материале «Главный сэнсэй Карелии» — рассказ о тренере по карате Анатолии Кукшиеве, который получил благодарность от президента России. Текст Тепло, вода и новые трубы посвящен снижению тарифов для бизнеса, которого власти Карелии добились в прошлом году.

В большом материале о «Петрозаводскмаше» почитайте о развитии единственного в Карелии предприятия по производству узлов для атомных электростанций. В 2019 году на заводе значительно вырастет количество рабочих и выпускаемых изделий. Все потому, что заказов стало больше.

В материале из Ледмозера рассказываем о тикшинских школьниках, которые каждое утро 40 минут едут в соседнее поселение на уроки. Но нисколько об этом не жалеют.

Конвойные в системе ФСИН – элита: в подразделение берут далеко не каждого, требования жесткие. Перевозить заключенных приходится часто – машинами, поездами и даже самолетами. С собой всегда оружие и обученные собаки. Побегов за 20 лет не было. Почему – в репортаже «Республики».

Новый выпуск проекта «Делаем в Карелии» посвящен Медвежьегорскому молокозаводу. Чуть больше года назад предприятие выпускало 20 тонн продукции, в этом месяце выходит на 300 тонн. Выйти из кризиса помогает новый собственник обанкротившегося завода.

Абзац