Глава Карелии в Китае: все по теме

Александр Худилайнен принял участие во II Пекинском международном экономическом форуме BIEF-2015.

Александр Худилайнен принял участие во II Пекинском международном экономическом форуме BIEF-2015. 

Глава Карелии принял участие в крупном экономическом форуме в Китае. Форум собрал участников из российских регионов и китайских провинций. Карелию на форуме также представили руководители Корпорации развития республики, компании «Норд Гидро», ОАО «Северо-Западный коридор развития» и Ассоциации горнопромышленников Карелии. В это же время с официальным визитом в Китае побывал президент России Владимир Путин.

На пленарном заседании «Россия — Китай. Две страны – одно дело» Александр Худилайнен представил наиболее значимые инвестпроекты республики. В презентацию вошли приграничные и инфраструктурные проекты, входящие в Федеральную целевую программу развития региона до 2020 года: строительство двух гидроэлектростанций в Кемском районе, а также нового пункта пропуска и таможенно-логистического терминала на границе с Финляндией. Кроме того, глава республики рассказал о возведении кемского морского порта, имеющего прямой выход на Северный морской путь. Упомянул руководитель региона и о масштабном проекте по освоению природных ресурсов в Пудожском районе, который получил название «Пудожский мегапроект». В заключение презентации Александр Худилайнен отметил, что Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству с китайскими партнерами по всем направлениям.

Во второй половине первого дня конференции прошли переговоры с китайскими партнерами по реализации конкретных инвестпроектов. Компанию, разрабатывающую полезные ископаемые, очень заинтересовал карельский габбро-диабаз. Также прошли переговоры с потенциальным инвестором, добывающим драгоценные металлы в Китае.

— Габбро-диабаз очень интересует китайцев, красивый природный гранит, который обладает удивительными механическими свойствами, прочностью. Думаю, это одно из возможных направлений для сотрудничества, у нас 11 месторождений габбро-диабаза. Дважды встречались и с представителями компании, которая очень интересовалась запасами драгметаллов в Карелии. У нас есть несколько месторождений рудного золота и золота в песках, сейчас будем обмениваться с китайской стороной подробной информацией. Возможно, удастся привлечь китайского инвестора на разработку залежей драгоценных металлов в Карелии, последняя добыча золота в республике была еще в 1990-х годах, — пояснил Александр Худилайнен.

Главным событием стало подписание меморандума о взаимопонимании между правительством нашего региона, ОАО «Северо-Западный коридор развития» и китайской AVIC International Renewable Energy Company Limited о строительстве скоростной автомагистрали «Финляндская граница – Урал», которая будет соединяться с Шелковым путем. По проекту, автомагистраль протяженностью 2 тысячи 658 километров проходит по территории республик Карелия, Коми, а также Архангельской и Пермской областей. Первая очередь основного проекта предполагает строительство дорожной магистрали «Финляндская граница — Петрозаводск».

Руководитель «Северо-Западного коридора развития» Дмитрий Белкин подчеркнул, что в настоящий момент завершается проектирование первого участка трассы, длина которого 65 километров. Строить его начнут уже в следующем году.

— По территории Карелии инвестиции в автомагистраль составит порядка 245 миллиардов рублей. Они включают в себя 426 километров платной автомагистрали по территории Карелии и сопутствующую инфраструктуру. По первому участку в 65 километров мы ориентируемся на реальные цифры — порядка 30-50 миллиардов рублей. Сейчас еще идет пересчет, — резюмировал Белкин.

Также для китайской стороны очень привлекательно такое направление сотрудничества, как туризм. Участие в туристических проектах тоже обсуждалось в рамках встреч с китайскими бизнесменами.

— Карелия потенциально очень интересна, уже сегодня растет количество китайцев, посещающих нашу республику. Это не только студенты консерватории, это и туристы, которых можно уже увидеть не только на острове Кижи, но и, например, на мраморном каньоне «Рускеала», на других туристических объектах, — отметил Александр Худилайнен.

Еще одно возможное направление сотрудничества – участие китайских инвесторов в производстве сельхозпродукции на территории Карелии, которая позиционируется как экологически чистый край с огромными запасами пресной воды. На жителей Поднебесной это производит особенное впечатление, добавил Александр Худилайнен.

Самое главное, что теперь китайская сторона познакомилась с потенциалом нашей республики. Карелию с Кореей, как гласила известная в свое время шутка, в Поднебесной больше не путают. Уже в этом году в правительстве республики ждут инвесторов, которые придут обсудить конкретные проекты и направления сотрудничества.

Вернувшись из Пекина Александр Худилайнен поделился своими впечатлениями о Поднебесной.

— Китай — это абсолютная чистота, открытость и дружелюбие. Действительно, чистота на улицах просто умопомрачающая. Удалось немного подучить китайский язык. «Се-се» — спасибо по-китайски.

Тысячелетняя культура вызывает уважение и восхищение. И события последних 30 лет — тоже: когда из практически феодального государства они стали одной из самых благополучных экономически стран. Чувствуется характер и в ведении бизнеса. Есть такая китайская пословица: «Главное в бизнесе — дружба». И действительно, прежде чем начинать вести с кем-то бизнес, они хотят его получше узнать. И это мы почувствовали на себе.

Несмотря на то, что китайцы — очень гостеприимная нация, в бизнесе они очень скрупулезны. Совещания шли по несколько часов, в течение которых наши китайские партнеры уточняли каждую мелочь, — рассказал глава региона.

По его словам, на форуме в Пекине карельскую делегацию встретили очень гостеприимно.

— Было очень приятно видеть наш баннер, наш герб на входе в главный зал, где проводился экономический форум, на центральном месте. Наш доклад о презентации Карелии на форуме был первый, — рассказал глава республики, подчеркнув, что это тоже знак уважения к Карелии со стороны организаторов форума.

— Участие в форуме — это продолжение той целенаправленной работы, которую мы проводили на протяжении последних 2,5 лет, начиная с ноября 2013 года, когда мы провели презентацию в китайском посольстве. И уже тогда с удивлением отметили, насколько интересен наш регион для Китая. Посол КНР собрал на презентацию представителей более 100 крупнейших финансовых структур, банков, бизнеса. После наших докладов выступавших, меня в том числе, еще долго «мучили» вопросами представители китайской стороны, выспрашивая нюансы и детали, — рассказал Александр Худилайнен.

Хорошие карельские книги. Почти даром