Гитара, самореализация и Wi-Fi

«Республика» узнала, чем подростки занимаются в молодежных клубах Петрозаводска и что в этих клубах изменилось за 50 лет их существования.

«Республика» узнала, чем подростки занимаются в молодежных клубах Петрозаводска и что в этих клубах изменилось за 50 лет их существования.

«Изгиб гитары желтой» под ту самую желтую гитару, галстучки (заметьте, синие), настольные игры и восторженные голоса: такое чувство, что где-то в петрозаводской мэрии открылся портал, и сцена, которую мы наблюдали в зимнем саду администрации, просочилась в наше время откуда-то прямиком из семидесятых. Первое впечатление от празднования 50-летия клубного движения Петрозаводска именно такое.

Речевки, девизы, настольный теннис — чего только не загадали в кроссворде о клубной деятельности города:

Взрослые не меньше детей полны энтузиазма. Директор социально-досугового центра «Подросток» Светлана Бачой вспоминает, что дети всегда искали место для себя и сами организовывали это пространство.

Светлана Бачой Я росла в Марциальных Водах. У нас старшая медсестра руководила хором, где занимались все дети. И когда мы стали старше, мы выпросили комнату, назвали ее комнатой дружбы. И у нас был такой самоорганизованный клуб по месту жительства. Мы общались, придумывали разные игры. В подъезде двухэтажного дома на втором этаже крутили диафильмы.

На сегодня в Петрозаводске 14 клубов, в них регулярно ходят 2370 человек. Цифра неплохая, считают педагоги. По их словам, сейчас в клубы приходит даже больше людей, чем это было в советские годы. В клуб «Виктория» приходят молодые мамы с детками от 9 месяцев, а в клуб «Легенда» приходят уже взрослые люди, которые отслужили в армии. Играют в теннис и бильярд, проводят мастер-классы, общаются и готовят (есть даже целый проект «Бутерляндия»). В клубах есть прокат коньков, велосипедов и скейтов.

Дети в один голос утверждают, что им правда нравится посещать клубы.

От дома недалеко. Там тепло, можно чая попить. Там друзья. А еще – гитара и самореализация. И Wi-Fi.