Гильотина как способ борьбы с головной болью

Олег Фокин заявил, что своей властью депутаты могут полностью запретить торговлю алкоголем в Петрозаводске.

То, что спикер Петросовета Олег Фокин – человек, не слишком сдержанный в выражениях, известно. Из-за этого у Олега Николаевича уже были проблемы: после того как он публично оскорбил уважаемого карельского ученого, дело дошло до суда, и председателю горсовета пришлось по суду выплачивать академику компенсацию. Но урок, как говорится, не пошел впрок. Олег Фокин продолжает радовать своими изречениями.

На сей раз спикера задело, что петрозаводчане не оценили решение депутатов, позволивших торговым точкам продавать спиртное в десяти метрах от школ и детских садов. Точнее, оценили, но не так, как хотелось бы Олегу Николаевичу. Почему-то отеческая забота Петросовета об алкогольном бизнесе у горожан позитивных чувств не вызвала. Даже наоборот: уже тысячи людей подписались под обращением к депутатам с требованием скандальный «водочный закон» отменить. А на форумах и в комментариях в Интернете появились возмущенные комментарии: мол, это до чего же так дело дойдет — до того, что пиво с водкой скоро можно будет в школьных буфетах купить? И ехидные ответы на эти реплики: а почему бы нет? Это же сколько местные торговые сети тогда прибыли наварят. Точнее, одна из сетей, принадлежащих известному городскому олигарху и занимающаяся, кстати, в том числе организацией «здорового и вкусного» детского питания.

И вот Олег Фокин на это, похоже, крепко обиделся, не по-детски.

«Многие вместо реальных дел занимаются пиаром», — возмущенно заявил на днях спикер.

Ну, понятно, такими «реальными делами», как голосование за «водочный закон», действительно, заниматься отважится не каждый. Многим, в самом деле, совесть не позволит, да и мало кто захочет, чтобы их ребенок со своего школьного двора наблюдал за бурным поведением нетрезвых завсегдатаев алкогольных магазинов. Убедить родителей, что такое соседство – это, мол, нормально и ничего страшного, не только у Олега Фокина, у Цицерона бы не получилось. Так что в «пиаре», если этим словом можно назвать широкую негативную огласку решения Петросовета, если кто-то и виноват, то только сам Петросовет во главе с Олегом Николаевичем.

Поэтому в ответ Олег Фокин решил застращать избирателей, пригрозив введением  «сухого закона». И заявил, что своей властью депутаты вообще могут запретить торговлю алкоголем в Петрозаводске, полностью. Дескать, будет круче, чем в Чеченской Республике – там хотя бы один час в день спиртное продают. А в карельской столице не будут вообще. Потом, правда, смилостивился: пять точек можно открыть. У кладбищ – чтоб, мол, у желающих купить спиртное перед глазами были последствия злоупотребления.

Правда, беда в том, что трезвость как норма жизни бессмертия, увы, не гарантирует. Но это мелочи. Главное же, что спикер решил «наказать» непонятливых горожан, которые никак не могут согласиться, что интересы бизнеса важнее заботы о детях. А самое, наверное, показательное в этой ситуации то, что очередное заявление Олега Фокина многие СМИ, и в том числе федеральные, восприняли не как анекдот и на полном серьезе опубликовали новость о введении в карельской столице «сухого закона». И Петрозаводск в очередной раз прогремел как город крайностей, по принципу: лучший способ борьбы с головной болью – это гильотина. То есть, похоже, после «водочного закона» уже никто никакому решению городских властей не удивится, будь оно сколь угодно абсурдным. Вот такой талантливый «пиар» получился в очередной раз. Как в детской песенке про то, что хорошими делами прославиться нельзя.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus