ФЦП Карелии и новые земельные законы. Всё по теме

Для успешной реализации Федеральной целевой программы развития Карелии уже сегодня надо решить три важные задачи. Как с этим связаны поправки в земельное законодательство, принятые парламентом республики?

Для успешной реализации Федеральной целевой программы развития Карелии уже сегодня надо решить три важные задачи. Как с этим связаны поправки в земельное законодательство, принятые парламентом республики?

ФЦП Карелии стартует с 2016 года, однако подготовка к ее выполнению уже идет.  Например, в бюджете нынешнего года заложены средства на составление проектно-сметной документации по объектам, которые будут строиться на первом этапе программы.

Но важны не только финансы. На недавнем заседании в Карельском научном центре РАН эксперты – ученые-экономисты – отмечали, что необходимо решить как минимум три основных задачи.   Во-первых, это снижение административных барьеров. Проекты в рамках ФЦП масштабные, и неизбежно, конечно, потребуют много согласований, уточнений. Но главное – избегать волокиты, которая может отбить у инвесторов желание вкладываться, ведь львиная доля программы – это как раз внебюджетные средства.

Кроме того, отмечали эксперты, реализация программы будет проходить в непростых макроэкономических условиях. На практике это означает, что инвестор может заявить об участии в проекте, пройти необходимые процедуры, получить землю… И ничего не построить, ссылаясь на тяжелую конъюнктуру рынка, невозможность привлечь кредитные ресурсы банков по приемлемой ставке и прочее. То есть возникает задача номер два – обеспечить взаимное исполнение обязательств по инвестиционным соглашениям.

«Не начаты работы – отдавайте землю обратно»

Именно на решение этих двух задач  направлена инициатива депутата Анны Поздняковой. Как пояснила парламентарий, предложенные ею поправки в региональное земельное законодательство позволят ускорить строительство новых социальных и культурных объектов и обеспечат гарантии для реализации крупных проектов в рамках ФЦП.

Речь идет о том, чтобы предоставлять землю в аренду без проведения торгов для размещения социальных, культурных или коммунально-бытовых объектов, а также для реализации масштабных инвестпроектов. Такая возможность предусмотрена Земельным кодексом России. Но на уровне региона было необходимо установить критерии, которым соответствуют подобные объекты и проекты.

Анна Позднякова

Анна Позднякова. Фото: Яков Симанов

— Реализацию каких бы проектов мы не планировали, никто не отменял аукционов на выкуп или аренду земельных участков. В рамках ФЦП у того или иного инвестора есть конкретные объекты и конкретные проекты. Но, заключив инвестиционное соглашение, мы понимаем, что должны выйти на аукцион. И не факт, что именно этот инвестор, который хочет построить объект, победит в аукционе и получит земельный участок, — пояснила Анна Позднякова.

Депутат добавила, что на аукционе побеждает тот, кто предлагает больше денег. И не секрет, что немало случаев, когда предприниматели берут землю в аренду, но затем ничего не строят. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы скандально известный участок  на перекрестке проспекте Александра Невского и улицы Калинина в Петрозаводске, который 13 лет стоял, огороженный забором. Но арендатор на этой земле ничего так и не построил.

Демонтаж забора на Александра Невского

— Закон родился в ходе встречи в стенах городской администрации с конкретным инвестором, который хочет на территории Петрозаводска построить аквапарк. В рамках существующего законодательства необходимо выставить участок на аукцион, даже с обременением в виде строительства физкультурно-оздоровительного объекта. Без принятия закона может прийти «большой кошелек», купить интересный участок, пообещав построить аквапарк. И потом лет на 10-15 заморозит строительство объекта до более интересных времен. А город будет ждать… — пояснила Анна Позднякова.

Анна Позднякова подчеркнула, что закон предусматривает, что всю ответственность за реализацию проекта своей подписью берет на себя глава республики. Земельные участки будут выдаваться под конкретные гарантии, полученные от инвестора. Они будут прописаны в постановлении правительства. Если же условия инвестиционного соглашения не будут выполняться, то инвестор лишится арендованного участка.

— Не выполнены обязательства в течение года, не залит фундамент, не начаты работы, не проложены коммуникации — отдавайте участок обратно, — добавила Анна Позднякова.

Стимул для малого бизнеса

В то же время нельзя не признать, что когда бизнесмены говорят о тяжелых рыночных условиях, о том, как сложно сейчас заручиться поддержкой банков, то они тоже абсолютно правы. Эксперты в свою очередь также отмечают, что на первый план выходят инвестиционные риски. Их снижение – третья задача. Причем важна она не только для реализации ФЦП, но и для других проектов.

Как отмечает депутат Заксобрания Алексей Исаев, Федеральная целевая программа – это стратегия, фундамент для развития экономики в целом. Как известно, на первом этапе программы будут реализованы крупные инфраструктурные проекты – газификация, энергетика, транспортная доступность. Все это создаст условия не только для модернизации крупных предприятий или появления больших производств, но и для развития малого и среднего бизнеса, считает депутат.

Со своей стороны Алексей Исаев предложил законопроект, который окажет предпринимателям дополнительную поддержку. Он касается земельных участков, которые находятся в республиканкой собственности (или в том случае, если государственная собственность на эти земли не разграничена). Владельцы зданий и сооружений, которые располагаются на таких участках, смогут выкупать землю по цене в размере 30% от ее кадастровой стоимости.

Алексей Исаев

Алексей Исаев. Фото: Яков Симанов

—  Скажем, у предпринимателя есть  в аренде участок, три или десять гектаров. И он что-то на нем построил. Это может быть автомастерская, мини-прачечная, гостиничный комплекс. В этом случае он имеет право по льготной цене выкупить три тысячи квадратных метров этой земли. Такой площади вполне достаточно, чтобы обеспечить обслуживание зданий и сооружений. Здания, как правило, малые и средние предприниматели строят небольшие, — отметил депутат.

По мнению Алексея Исаева, его законопроект будет стимулировать и строительство, и развитие территорий. Выкупая землю, предприниматель исключает для себя такие инвестиционные риски, как рост арендной платы. Это станет стимулом для бизнеса более серьезно вкладываться в такие участки, уверен депутат.

Сейчас по 100-процентной кадастровой стоимости предприниматели землю практически не выкупают. Наполняемость бюджета, по расчетам депутата, льготная продажа земли даже увеличит.

— У нас приложен расчет на примере одного из участков, если взять отчетный период четыре-пять лет. Поступления, которые будут складываться за счет стоимости выкупа и налоговых платежей, даже превысят арендную плату, которую бы платил предприниматель, не выкупив землю в собственность, — пояснил Алексей Исаев.

Кроме того, добавил депутат, для малых и средних предприятий земля в собственности – это возможность под ее залог получить банковские кредиты и дальше развивать бизнес.

Заксобрание на очередной сессии оба законопроекта – и Поздняковой, и Исаева – одобрило.

Хорошие карельские книги. Почти даром