Философия с вафельками

Карельские студенты рассказали, как проходит практика в иностранных вузах, а специалисты управления по международному сотрудничеству ПетрГУ сообщили, как на эту практику попасть.

Провести семестр или год практически в любой части мира, на себе испытать студенческую жизнь за границей — сегодня такая возможность есть у любого студента Петрозаводского университета. Те, кто уже поучился за границей, делятся уникальным опытом: оказывается, приготовление йогурта может стать экзаменационным проектом, игровые приставки в университете — это норма, а по библиотекам  можно ходить и ночью.

Анна ездила на осенний семестр в университет Норланда в северной провинции Норвегии. Больше всего девушку удивили необычные занятия и отношения между студентами и преподавателями, которые разительно отличались от российских.

— У нас был совершенно удивительный предмет — «философия», который на самом деле был смесью философии и искусства. Когда я в первый раз увидела в расписании, что занятие идёт шесть часов подряд, стало немного не по себе. Но уже скоро нас было за уши не вытащить оттуда. Тема первого занятия не выглядела многообещающе – научное мировоззрение и картина мира в целом. Сначала была лекция, потом мы смотрели и обсуждали кино, а после фильма к нашей аудитории подъехала большая тележка. На ней были банки, ведерки, всякие куски пластика в коробочках, персиковые косточки, металлические предметы, деревянные бруски — чего только не было! Задание было такое: объединиться в три команды и, не разговаривая, из всего этого… построить мост! Никогда бы не подумала, что такое задание могут дать в университете, последний раз что-то подобное я делала в детском саду. Но это было так здорово!

Еще была отличная тема — про этику, экологическую экономику и глобализацию. В конце занятия к нам пришла очень интересная художница. Она рассказывала про ферментацию в мире и как она… готовит йогурт. Она так вдохновила меня и мою подругу-американку, что мы решили сделать это темой нашего экзаменационного проекта, а еще съездить к этой женщине в гости на далекий остров в Норвежском море.

В перерыве между лекциями мои замечательные однокурсники – норвежец Даг и финн Туомас — принесли вафельницу и жарили вафли. И клубничное варенье принесли, и какао. В университет! Наш учитель сидел усталый, а парни спросили: «Эй, Уве, хочешь вафельку?» Он сразу повеселел. Очень здорово было смотреть фильм под шипение вафельницы и всеобщий хруст. На третье занятие они принесли тостер и электрочайник.

Денис проходил практику по магистерской программе в университете Тампере в Финляндии.

— Одной из тех вещей, которые показались мне довольно необычным, была комната отдыха для студентов в университете Тампере. Там были игровые приставки, книжные полки с разной литературой, а также специальные мешки — их ещё называют FatBoy (в переводе — толстый мальчик), на которых очень удобно лежать. Любой желающий мог в перерыве между парами прийти в эту комнату, чтобы отдохнуть, поиграть в игры с друзьями, сделать домашнее задание или даже просто поспать. Из-за этого университет переставал быть только местом учебы, но и становился местом отдыха.

Вера училась в университете Сувона в Южной Корее. Девушка сравнивает эту страну с параллельным миром.

— Я очень удивилась, когда узнала, что Сувонский университет занимается не только обменом студентов, но и преподавателей! Так что все дисциплины, связанные с английским языком: проектная деятельность, литература, английская и американская культура — вели американцы и ирландцы. Практики хватило с лихвой.

Задания на парах были очень разными. Самым полезным оказался соцопрос. Нас разбили на несколько подгрупп по 4 человека, поручили выбрать интересующую тему, составить анкету, согласовать с преподавателем и отправиться на Итхэвон, чтобы провести этот опрос. Это место — район иностранцев, своеобразная сеульская «заграница», довольно экзотическая часть города. Хочешь — не хочешь, а о языковом барьере забудешь.

Еще в университете каждую осень проводится трёхдневный студенческий фестиваль. Представьте: обширная территория университета, включающая в себя общежития, больше 20 учебных корпусов и зоны отдыха, усеяна палатками с уличной едой; проводится масса конкурсов, играет музыка, а вечерами выступают специально приглашенные звезды эстрады. И студенты не только отдыхают на фестивале — преподаватели проводят пары под открытым небом в неформальной обстановке.

В-третьих, массу позитива принесло задание снять рекламный видеоролик. Корейцы, как известно, очень скромный и застенчивый народ, так что им особенно понравилось менять амплуа и становиться актёрами хотя бы на несколько часов.

Кроме того, с нашим приездом совпал старт программы кураторства по английскому языку. Все иностранцы, желающие попробовать себя в роли репетитора или учителя, индивидуально занимались с корейскими студентами. Очень было забавно, когда моя ученица приводила с собой еще и всех своих подруг. Думаю, что этот опыт очень даже пригодится на педагогической практике.

Расскажу еще один момент. Наверняка многие видели в зарубежных фильмах сцену: тинейджеры уходят на тусовку, а родителям говорят, что в библиотеку. Так вот, в Корее во время экзаменов библиотеки и правда работают круглосуточно! Там вообще особая атмосфера: не хочется лениться, а хочется учиться на полном серьёзе! — рассказала Вера.

Специалист управления по международному сотрудничеству Илья Дроздов рассказал «Республике», как попасть на такую практику.

— Участвовать в программах могут студенты, которые учатся очно. Бюджетная это или платная форма обучения — значения не имеет. Бакалавры, специалисты, магистры — все могут принять участие, и для каждого направления у нас есть подходящие программы. Требований к желающим немного: это отсутствие академической задолженности, хорошее знание английского языка. Кроме того, нельзя участвовать в программе, будучи студентом первого курса или во время последнего семестра учебы, — пояснил Илья Дроздов.

Уровень владения языком сотрудники университета проверяют совместно с факультетами. Это позволяет ребятам избежать дополнительных трат на международные экзамены и сертификаты.