Эдвард Гюллинг

«Республика» открывает новый проект «Карелия-100. Лица». Герой первого очерка — основатель Карельской трудовой коммуны Эдвард Гюллинг.

«Республика» открывает новый проект «Карелия-100. Лица». О тех, кого стоит помнить, о тех,  кого надо знать в лицо, и о тех, кто навсегда остался в почти 100-летней истории нашей республики. Приглашаем всех к разговору о наших известных земляках. Герой первого очерка — основатель Карельской трудовой коммуны Эдвард Гюллинг.

К тридцати годам можно было говорить о состоявшейся карьере чиновника, ученого и преподавателя. Для Эдварда Гюллинга, выходца из респектабельной семьи, степень доктора философии и опыт работы в области статистики и земельных отношений открывали в Финляндии начала ХХ века большие перспективы.

Правда, еще во время учебы в Гельсингфорсском университете его увлекли левые идеи. С ними и будет связана вся его дальнейшая судьба – с нарастающим драматизмом и трагедией в финале.

Уже в начале ХХ века Гюллинг становится крупным функционером финляндской социал-демократии, вплоть до начала Гражданской войны 1918 года совмещая карьеру университетского преподавателя, ученого, эксперта по вопросам статистики и депутата Финляндского парламента.

Вскоре после обретения Финляндией независимости, в конце января 1918 года в стране вспыхивает гражданская война, расколовшая общество Финляндии на два непримиримых лагеря – «красных» и «белых». Гюллинг, еще недавно не одобрявший внепарламентские методы борьбы, оказался в числе руководителей «красной Финляндии». В ее правительстве, Совете народных уполномоченных, он поначалу занимался привычными вопросами экономики, однако уже в апреле возглавил штаб Красной гвардии.

Красные финны потерпели поражение, жизнь для них разделилась на «до» и «после». Многие подверглись репрессиям, нескольким тысячам удалось бежать в Советскую Россию. Гюллинг перебрался в Швецию, но от идеи революции не отказался. Он вступает в только что созданную компартию Финляндии, основанную его однокашником по гимназии в Ювяскюля О.В. Куусиненом.

Из Стокгольма Гюллинг обращается к Ленину с идеей, которая в дальнейшем и приведет к образованию Карельской трудовой коммуны (КТК): собрать на границе с Финляндией красных финнов, политически оформить карельскую государственность, обеспечив ее экономическую автономию. Это, среди прочего, позволяло нейтрализовать антибольшевистские настроения части карелов и хорошо вписывалось в патетику мировой революции.

С 1920 года в жизни Гюллинга начинается карельский этап. Продолжая мечтать о красной Финляндии, Гюллинг теперь должен был сосредоточиться на рутинной работе в новой культурной среде. Он руководит КТК, а с 1923 года, после ее преобразования в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику возглавляет ее правительство – Совет народных комиссаров.

Годы НЭПа показали, что у Карелии, при условии реальной бюджетной автономии, есть шансы для экономического и культурного роста. Гюллинг делал ставку на развитие глубокой лесопереработки, чтобы в дальнейшем сократить экспорт круглого леса. В области образования и культуры эпоха Гюллинга – это попытка выстроить новую социалистическую культуру на основе финского языка. Гюллинг находит время для занятия наукой, а в 1930 году возглавляет первое научное заведение Карелии – Карельский научно-исследовательский институт.

Однако с окончанием НЭПа и переходом к жесткой централизованной системе к концу 1920‑х годов у карельского руководства остается все меньше рычагов для влияния на региональную экономику. Автономия лишается своей основы – бюджетной самостоятельности.

К середине 1930-х годов финской эпохе Советской Карелии приходит конец. В 1935 году Гюллинга отстраняют со всех постов в Карелии и переводят в Москву на исследовательскую работу. А в 1938 году – арест, суд и скорый расстрел. В основе приговора по 58-ой статье – «контрреволюционный заговор» и «буржуазный национализм»…

Илья Соломещ

Абзац