Дом, где не справляют Новый год

Около тысячи человек в Петрозаводске, по подсчетам специалистов, живут на улице — они бомжи. Столичный центр помощи бездомным может дать приют немногим — там всего 39 мест. Постояльцы приюта рассказали, чего хотят от Деда Мороза.

В Петрозаводске, по подсчетам специалистов, около тысячи человек живут на улице. Столичный центр помощи бездомным может дать приют немногим — там всего 39 мест. Постояльцы приюта рассказали, чего хотят от Деда Мороза.

Петрозаводский центр «Преодоление» на улице Кооперативной знают все бездомные. Сюда они приходят за помощью. Специалистам центра также известны все их подопечные. Возраст «постоянных клиентов» — от 20 лет до 70, средний возраст — 43 года.

Большинство люди тяжелой судьбы — с судимостями и другими трагедиями жизни. Есть абсолютно маргинальные личности: в центр ежедневно по нескольку раз приезжает полиция, чтобы утихомирить постояльцев. За пьянство, впрочем, выгоняют после первого предупреждения. Охрана в центре появится в следующем году — деньги на это из казны выделены. Работники говорят, контингент в последние годы молодеет и больше становится женщин. Не все пропадают от алкогольной зависимости — многие просто лишились жилья.

Вера

Вера. Фото: Максим Смирнов

Вера живет в центре уже три месяца, у нее сгорела квартира в Шуе. Говорит, администрация так и не предоставила жилье из маневренного фонда, кормят обещаниями. Сама Вера инвалид. Живет она в центре со слепой сестрой. Сейчас ожидает, что в новом году подойдет ее очередь в дом престарелых. Жить здесь Вере комфортно. Кстати, постояльцы, если получают пенсию, сами должны оплачивать питание. Бесплатно питаться можно только месяц.

Андрей Клементьев на пенсию еще не заработал. В свои 47 лет он инвалид — отнялись от алкоголизма ноги.

Андрей Клементьев

Андрей. Фото: Максим Смирнов

Андрей охотно рассказал о себе. Квартиру обманом отобрали у матери недобрые люди. 8 лет Андрей работал подсобным рабочим в частном доме у цыган: плотничал, ухаживал за домашними животными. Мечтает, что в новом году его сестра с мужем наконец купят свой дом. Они обещали забрать Андрея к себе, с сестрой нормальные отношения.

Геннадий

Геннадий. Фото: Максим Смирнов

Геннадий с 2009 года обитает в подвалах домов улицы Шотмана. Сейчас ему 60. В пьяной драке ему пробили голову, теперь он инвалид. Пенсию не получает, что-то не сходится со стажем. Был когда-то электромехаником. У него есть брат в Кончезере, с ним хорошие отношения. Геннадий мечтает перебраться к нему.

ремонт

Фото: Максим Смирнов

В центре сейчас проводится ремонт: делают туалеты и душевые. На «Преодоление» из бюджета в год выделяется 3,5 миллиона рублей. Центру всегда помогает православная церковь: привозят продукты, одежду. Меценатов почти нет, качают головой сотрудники. Кстати, в следующем году здесь пройдет оптимизация: центр «Преодоление» объединят с центром социального обслуживания «Истоки». Качество услуг, говорят, это повысит. Одновременно оптимизация сэкономит миллион рублей за счет сокращения административных работников. Сэкономленные деньги направят на повышение зарплаты оставшимся сотрудникам.

А вот Новый год в центре не проводят: не положено.