Долго будет Львовщина сниться

Поездка на Западную Украину превратилась для двух жителей Карелии в полугодовой кошмар в СИЗО. В итоге один из мужчин приговорен к тюремному заключению, другой еле вырвался на Родину и теперь намерен подать в суд на украинское государство.

Поездка на Западную Украину превратилась для двух жителей Карелии в полугодовой кошмар в СИЗО. В итоге один из мужчин приговорен к тюремному заключению, другой еле вырвался на Родину и теперь намерен подать в суд на украинское государство.

«Республика» следила за инцидентом с двумя костомукшанами с самого начала. Дождавшись освобождения Александра Лутохина, мы связались с ним, и Александр специально приехал из Костомукши, чтобы дать нам интервью. До встречи с Лутохиным автор этой статьи про «нехорошую Украину» только читал в официальной прессе и смотрел сюжеты на центральном ТВ. А тут – история из первых рук от земляка.

Итак, 20 марта два друга, Сергей Рущак и Александр Лутохин, приехали на машине во Львов. Первые дней 10 молодые люди хотели отдохнуть в большом городе, а потом отправиться в гости к бабушке Сергея, которая живет во Львовской области. Рущак все детство провел на Западной Украине и знал, что русских там недолюбливают. Но то, как воспринимают россиян на Украине теперь, обоих друзей шокировало.

— Мы когда заехали в город, хотели снять квартиру, — рассказывает Александр Лутохин. — Остановились, чтобы купить газету объявлений. Вышли – а на нас смотрят люди с такими ошарашенными глазами – номера-то российские! Русские приехали! Один пацан побежал с телефоном уже звонить кому-то! Мы не ожидали такого.

И то ли российские номера их автомобиля привлекли внимание не только уличных зевак, то ли тот «пацан» дозвонился «кому надо», но 2 апреля ВАЗ-2114, принадлежащий Рущаку, задержали украинские правоохранительные органы. В автомобиле россиян силовики якобы обнаружили тротиловую шашку и 16 патронов от пистолета Макарова.

Обоих жителей Карелии в наручниках отправили в местную КПЗ, где предъявили следующие обвинения: попытка похитить бизнесмена и кандидата в президенты Украины. Якобы костомукшане специально приехали на Украину, чтобы выкрасть видного и уважаемого члена общества и цинично потребовать у родственников – внимание! – миллион долларов выкупа. Также россиян обвинили в хранении боеприпасов и взрывчатых средств.

По словам Александра, украинцы к этой афере с обвинениями явно готовились. Они даже нашли кандидата на роль «жертвы похищения» – этот человек действительно существует, и зовут его Петр Иванович Писарчук. Доподлинно неизвестно, собирался он баллотироваться в президенты или нет, на суде он не произнес ни слова. Костомукшане же убеждены: их попросту подставили, чтобы вымогать деньги. Но тогда молодые люди ничего не понимали. По словам Александра, попросту пребывали в каком-то ступоре – в чужой стране и перед фактом нелепых обвинений, по которым их могут посадить за решетку на очень долгое время. Боялись сильно, рассказывает россиянин, поэтому и помнит все хорошо.

— 9 апреля перевезли из КПЗ в СИЗО во Львове. 11 апреля резко вывозят в отделение милиции, дают нового адвоката, платного. Хотя мы от государственного письменно еще не отказались. И он предлагает: вы со всем соглашаетесь, я сфабрикую дело, и вас через полтора месяца выпустят отсюда. Кому верить? – мы не знаем, мы там совсем одни. Мы начинаем верить ему. Подписали признание. Он садится вместе со следователем и начинает фабриковать дело. Прямо у нас на глазах. Говорят по-украински, без переводчика.

Почти сразу суд назначил сумму залога, под который украинская сторона была согласна выпустить россиян на время следствия – по 25 тысяч гривен с каждого. Это около 200 тысяч рублей. Семьи Лутохиных и Рущак собрали эти деньги, и 15 апреля Сергей с Александром оказались на свободе. На два дня. 17 числа обоих снова арестовали.

— Мы потом узнали, когда к нам родители Сергея привозили залог, что этот новый адвокат начал с них нагло деньги требовать: давайте, платите еще по 20 тысяч долларов за каждого — и вопрос будет решен. Мать Сергея ему говорит – ну, как же, мы же и так договорились, ребята согласились, дали признательные показания, какие еще деньги? Космическая сумма для нас… — вспоминает Александр Лутохин. — Мы поняли, что это «развод» уже просто идет, и отказались от адвоката, отказались от показаний. И дело отправили в самое начало – на досудебное расследование. Делали они от пяти до семи экспертиз – ни одна не показала, что на этих боеприпасах есть наши отпечатки пальцев. Их там нет. Они не смогли представить ни одного доказательства нашей вины. Но доказать свою правоту нам просто не давали. Мы, например, просили предоставить нам полиграф, чтобы на детекторе лжи оправдаться – нам не дали.

По словам оправданного Лутохина, при таком «расследовании» у него в конце концов сдали нервы.

— Я потом уже просто не выдержал и, когда на суде каждому из нас прокурор потребовал дать по пять лет, в своем последнем слове сказал: товарищ судья, скажите честно, вот вы опытный человек, почему вы так судите? Ничего же нет, дело сфабриковано, видно же! Никаких доказательств, — рассказывает Александр Лутохин. — Вот вы пишете в деле, что мы купили тротил и патроны у какого-то человека, почему вы не ищете этого человека? Если есть патроны и мы якобы собирались похитить человека, значит, должен был быть пистолет? Где он? Ни свидетелей, никого нет. Вы семь экспертиз различных сделали, ни одна не подтвердила нашу причастность, у вас даже нет отпечатков наших пальцев на патронах и тротиле. Мы даже просили, чтобы наши показания проверили на полиграфе – вы нам его не дали. А судья только сослался на то, что раз автомобиль был Сергея, значит, он виновен, а я нет. Вот так.

В результате по уголовному делу о похищении человека обоим суд назначил по одному году условно. Этот срок давно истек, пока россияне находились в СИЗО – там один день идет за два. По второму же делу – по статье «Хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» — Александра Лутохина оправдали. Сергея Рущака приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии. Все по тому же не поддающемуся никакой логике и праву принципу: твоя машина была? Значит, виновен.

Не исключает оправданный костомукшанин и политических мотивов в их с Сергеем истории. Он считает, что, кроме вымогательства денег под видом залога, украинские власти любыми способами искали доказательства того, что диверсанты из России действуют на территории Украины.

— Когда нас отпустили под залог, я пообщался со своей теткой, — вспоминает Александр Лутохин. – Так она мне сказала: что ты удивляешься? В конце марта или в начале апреля в Москве взяли 25 украинских диверсантов. И вы тут же попадаете «под замес».

К слову, в конце марта «Известия» сообщали об одном гражданине Украины, задержанном в Подмосковье с огромным арсеналом оружия и боеприпасов. В отношении него возбуждено уголовное дело. По словам Александра Лутохина, вполне могло статься, что украинской стороне срочно понадобились свидетельства подрывной работы России на Украине. Настолько срочно, что украинские власти пошли на подлог. И, конечно, они не упустили возможность на этом заработать, считает Александр.

— Они понимают, что если человек может заплатить какую-то сумму денег, они будут держать тебя до последнего, пока ты все не отдашь, — рассказал он. — Со мной в одной камере в СИЗО держали еще одного мужчину из России, тоже требовали денег. Когда к нему ехали друзья из России, чтобы как-то помочь, им на границе автомобиль разбили.

Александр, хоть и с большим трудом, но вернулся домой. Его друг остался в СИЗО. Адвокат уже подал апелляционную жалобу в суд высшей инстанции, заседание назначат в течение двух месяцев. Есть и хорошая новость: Сергей Рущак может попасть под амнистию, которую на Украине объявили 8 апреля. Товарищу по несчастью Александра Лутохина могут вдвое уменьшить срок лишения свободы.

— Сторона Сергея Рущака уже написала необходимое ходатайство , чтобы воспользоваться этим обстоятельством, — рассказал Александр Лутохин. – Единственное – по амнистии его не могут освободить, могут только сократить срок на 50%. Таковы правила: если ты успел отбыть четверть наказания до назначения амнистии – тебя отпускают на свободу, если нет – то сокращают тюремный срок наполовину. А нас арестовали всего за шесть дней до амнистии.

Александр Лутохин подчеркнул: в любом случае сторона Сергея Рущака будет добиваться в суде, чтобы россиянина полностью оправдали. Кроме этого, родные и близкие Сергея сейчас используют все законные возможности, чтобы помочь ему как можно скорее оказаться на свободе. В том числе и это интервью.

— Я хочу добиться, чтобы моего друга оправдали. Чтобы наше интервью увидели, прочитали люди в России. Может быть, это в какой-то степени поможет. Сам я буду подавать в суд на Украину. На само государство. Мы уже связались с юристом-международником, он обещал помочь. С нами много чего незаконного там происходило. Долго мне будет Львовщина сниться.