Доктор Баранов

Людмила Баранова, дочь заслуженного врача РСФСР и КАССР Василия Баранова, рассказывает о своем отце.

Людмила Баранова, дочь заслуженного врача РСФСР и КАССР Василия Баранова, рассказывает о своем отце.

Мой отец, Василий Александрович, родился в 1896 году в многодетной семье санитара Пудожской уездной земской больницы Александра Михайловича Баранова. Отец окончил приходское и четырехклассное городское училище, в 1912 году подал прошение о приеме в фельдшерскую школу. Стал стипендиатом Пудожского земства, поэтому после окончания школы направлен на работу участковым фельдшером в село Ундозеро.

Там Василий Александрович проработал недолго, его досрочно призвали на военную службу старшим медицинским фельдшером. В феврале 1918 года, после демобилизации, переехал в Петрозаводск, назначен в хирургическое отделение больницы к опытному доктору Михаилу Иссерсону, многому научившему молодого врача. Осенью 1923 года Василий Баранов поступил в Ленинградский медицинский институт. Через четыре года вернулся в Карелию, сначала работал интерном в хирургическом отделении Петрозаводской больницы. В течение года жил при больнице, участвовал во всех экстренных операциях, вёл амбулаторный приём больных.

12 декабря 1928 года он, ассистируя доктору Иссерсону, впервые в Карелии оперировал на сердце. Но профессиональное признание пришло к доктору Баранову, когда он возглавил травматологическое отделение больницы. Мы с братом в те годы почти не видели родителей дома. Они — оба хирурга — много времени проводили в больнице. Самым ярким воспоминанием об отце в детские годы была наша встреча с ним за Уралом, где мы находились в эвакуации. Отец приехал тогда на несколько дней из Беломорска, на нем — полувоенная форма, на груди — медаль «За боевые заслуги». Позже мы узнали, что она получена за медицинское обеспечение строителей аэродрома.

В освобожденный Петрозаводск отец вернулся первым эшелоном из Беломорска. Возникла необходимость как можно скорее восстановить разграбленное здание хирургической лечебницы. Приходилось ходить по опустевшим домам, собирая для больных кровати, стулья, посуду… Через год Василия Александровича назначили главным врачом хирургической лечебницы, а еще через пять лет — на такую же должность в создаваемую тогда Республиканскую больницу. Третьим лечебным учреждением, которое он возглавил, стала больница Минздрава КАССР.

По воспоминаниям сослуживцев, авторитет Василия Александровича как опытного врача, немногословного доброжелательного интеллигента был непререкаем. Одновременно он отличался простотой в общении, наряду со всеми медработниками участвовал в частых воскресниках, ездил на Бараний берег заготавливать дрова для больницы, ходил разбирать кирпичи заводских руин.

Спустя годы, в 1973 году Василий Александрович, наряду с девятью другими горожанами, стал Почётным гражданином Петрозаводска — это звание тогда только восстановили. В 1979 году, вскоре после кончины отца, Республиканской больнице присвоено имя Василия Александровича Баранова, заслуженного врача РСФСР и КАССР, кавалера ордена Ленина. А ещё — многолетнего депутата Верховного Совета нашей республики, спокойного, хорошо организованного, даже педантичного человека.

Что ещё сохранилось в памяти? Отец строил дачу, разрабатывал собственный проект моторной лодки. Любил ходить в лес. Увлекался шахматами… Как многие… Он был не броским.

В 1978 году в юбилейном выпуске газеты «Ленинская правда», посвященном 275-летию Петрозаводска, напечатано напутствие доктора Баранова молодым коллегам: «Уважайте нашу самую гуманную из всех профессий, берегите честь врача. Вы призваны охранять самое дорогое наше богатство — здоровье людей. Не жалейте для этого сил».

 Людмила Баранова