Денис Зубко: «Я хочу, чтобы наш футбол нравился»

«Республика» пообщалась с главным тренером ФК «Карелия» о работе на родине, длинной скамейке и о «Спартаке», набитом болельщиками.

«Республика» пообщалась с главным тренером ФК «Карелия» о работе на родине, длинной скамейке и о «Спартаке», набитом болельщиками.

В игровом сезоне 2015-2016 футбольный клуб «Карелия» вновь выступает в профессиональной лиге. Команда получила второе дыхание после прошлогоднего успеха в любительском чемпионате МРО «Северо-Запад», в котором наша команда выстрелила золотым дуплетом, победив и в чемпионате и в кубке. Сейчас наши земляки играют в зоне «Запад» Второй лиги чемпионата России.

Новый сезон команда начала с новым главным тренером. Клуб возглавил Денис Зубко. Коренной петрозаводчанин, воспитанник ДЮСШ №7 поиграл в нападении питерского «Зенита», волгоградского «Ротора», швейцарского «Бадена», выступал за сборную. В составе «Ротора» он восемь раз становился призером чемпионата страны.

— Разговоры о моем назначении в ФК «Карелия» ходили давно. В частности, смена тренера произошла потому, что у предыдущего не было лицензии для работы в профессиональной лиге, — рассказал «Республике» Денис Зубко. — Я долго не раздумывал над предложением. Вернулся в родной город, на родину. Я родился в Петрозаводске, выпускник местной школы, тогда называлась «Спартак», потом ДЮСШ №7. Первые тренеры — Станислав Ильинский и Владимир Бураков. До 11 класса я здесь жил, рос, у меня здесь мама осталась, друзья.

В 2013 году Зубко закончил карьеру игрока в клубе «Энергия» из города Волжский Волгоградской области. В том же году он впервые попробовал себя на тренерской работе.

— В этом же клубе предложили остаться в качестве помощника главного тренера. Поступил в Москве в высшую школу тренеров на категорию «Б» УЕФА. И так складывалась ситуация, что в «Энергии» сначала предложили исполнять обязанности главного тренера клуба, а когда окончил школу тренеров, стал главным тренером. Потом в связи со сложной финансовой ситуацией город закрыл клуб. Поступило предложение от Олега Веретенникова вернуться в «Ротор» помощником главного тренера. За это я ему очень благодарен, получал огромное удовольствие от работы с ним.

Сейчас Денис Зубко получает удовольствие от работы в родном клубе, на 90% состоящем из уроженцев карельской столицы.

— Состав мы сильно не поменяли. К нам пришли три игрока – Антон Апатин, Константин Кадеев и Егор Кострюхин. А остальные ребята все играли в прошлом году и завоевывали награды. На 90% команда осталась прежней, — отметил главный тренер. — На данный момент задача создать боеспособную команду. Чтобы пришли взаимопонимание и сыгранность, чтобы начали показывать достаточно хороший футбол. Привлечь болельщиков на стадион. Каких-то сверхзадач я перед ними не ставлю, за год команда не собирается. Может пройти 2-3 года. Контракт у меня пока на один год, а дальше будет видно. Все будет зависеть и от нас, и от властей республики и города. Если мы хотим, чтобы в Петрозаводске и Карелии была профессиональная команда, то нужны совместные усилия. Хотя я не могу сказать, что нас не поддерживают – и руководители республики, и министерство спорта оказывают всяческую помощь, не оставляют команду. Сейчас есть определенные трудности, но, опять же, команда в самом начале пути. Все учатся, работают с желанием.

«Республика» не могла не спросить Дениса Зубко об обидном и крупном поражении от ивановского «Текстильщика» — 1 сентября на чужом поле наша команда крупно уступила со счетом 0:6.

— Лучше проиграть один раз 6:0, чем шесть раз по 1:0, — отметил главный тренер. — У игроков есть желание, самоотдача. Команда у нас новая, профессиональные требования новые, пока перестраиваемся, налаживаем взаимопонимание, взаимоотношения. Ребята работают, в том числе, над собой. Есть куда стремиться, и игроки с большим желанием работают на тренировках. Да, что-то не получается, мастерства где-то не хватает, но на поле равнодушных нет. Это самое главное.

Денису Зубко хочется, чтобы не было равнодушных и на трибунах «Спартака».

— Я хочу, чтобы наш футбол нравился. И ребятам говорю – получайте удовольствие от игры. Надо свою работу делать так, чтобы все от нее получали удовольствие – и мы, и зрители, — отметил он. — Команде нужны болельщики. Это для игроков большой стимул. Когда ты играешь не при пустых трибунах, а они тебя гонят вперед. Я был на стадионах, где было по 40 тысяч болельщиков. И это добавляет сил. Особенно, если ты играешь дома. Если на «Спартак» придет – сколько он у нас вмещает? – 15-17 тысяч болельщиков, которые будут гнать «Карелию» вперед, для футболиста это огромный стимул. Он и так не имеет права плохо играть, особенно дома, а здесь и подавно. В советские времена на время футбольного матча в городах предприятия останавливались. Хочется, чтобы также было сейчас в Петрозаводске.

По мнению Дениса Зубко, клубу необходимо усилить состав.

— По большому счету надо усиливать всё, — заявил он. — С вратарями только у нас более-менее все нормально. А оборонительную, среднюю линии и нападение нужно усиливать. Нужно, чтобы в команде были 22 равноценных игрока, чтобы была конкуренция, чтобы у тренера не болела голова, кого поставить на определенный матч. Нужна длинная скамейка. Понятно, что не всегда так бывает, но будем стараться, работы в этом направлении будут вестись однозначно. У нас еще есть места.