День Победы в Карелии: как это было

70-летие великой Победы стало для жителей республики по-настоящему объединяющим праздником.

70-летие великой Победы стало для жителей республики по-настоящему объединяющим праздником.

Торжества 9 мая в этом году в Петрозаводске и районах Карелии собрали беспрецедентное количество участников. Такого в республике не было уже много лет: более 130 праздничных мероприятий во всех 126 муниципальных образованиях, на которые пришли в общей сложности свыше 115 тысяч человек, то есть каждый шестой житель Карелии. Эти цифры – не просто сухая статистика, за ними отношение людей к истории и славе своей страны. Людей, которые действительно помнят и гордятся подвигом поколения, победившего фашизм.

Конечно, 70-летний юбилей Победы для нашей страны в любом случае был бы важнейшей, знаковой датой. Но так получилось, что ныне она приобрела еще большее, остро актуальное значение. Именно сейчас, после событий на Украине. Там, где немецкие оккупанты действовали с особой жестокостью, где Бабий Яр стал символом, квинтэссенцией бесчеловечия фашистского режима и где сегодня вместо Дня Победы отмечают какой-то абсурдный день примирения и согласия – с кем и чем? С миллионными жертвами, которые принесло стране нашествие гитлеровских войск? С вымарыванием подвига украинцев, которые вместе с другими народами СССР сражались на всех фронтах? Бились под Гомелем и Москвой, Брянском и Ленинградом, Смоленском, Сталинградом, Курском, защищая общую большую страну, сражались, освобождая от фашизма Европу… Отказываясь от Дня Победы и тем самым унижая подвиг дедов и прадедов, Украина стала примером потери исторической памяти и гордости. Примером, который вызвал не просто отторжение и возмущение у большинства россиян, но и слишком очевидно дал понять: спустя семь десятилетий настало время, когда великую Победу наша страна должна защитить.

Очевидно, именно это общественное осознание привело к тому, что такое огромное количество людей вышли в этот день, чтобы возложить цветы и почтить память воинов Великой Отечественной и принять участие во всероссийской акции «Бессмертный полк».

Для петрозаводчан торжества в этом году были ознаменованы и еще одним большим событием: за месяц до Дня Победы президент России присвоил карельской столице звание «Город воинской славы». И Петрозаводск впервые встречал праздник в этом новом высоком статусе. Накануне в городе открылась долгожданная Аллея памяти и славы, посвященная воинским формированиям Карельского фронта. Над созданием надписей на плитах мемориала работали ученые Петрозаводского университета и ветераны.

А с самого утра 9 мая петрозаводчане нескончаемым потоком шли на площадь Ленина к Вечному огню. Вместе с ветеранами и другими горожанами к мемориалу пришел и глава Карелии. Затем Александр Худилайнен присоединился к участникам акции «Бессмертный полк». Тысячи горожан прошли к площади Кирова с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Огромная колонна заняла весь проспект Карла Маркса. А самым, пожалуй, трогательным был момент, когда кто-то запел «Катюшу», и участники – подростки, студенты, молодые мамы и папы с детьми, пожилые петрозаводчане – подхватили хранящуюся в памяти всех поколений песню.

Столь же искренним, эмоциональным, объединяющим получился праздник и в районах Карелии: достаточно посмотреть на фотографии «Бессмертного полка», возложения венков и цветов, которые весь день в соцсетях выкладывали жители Кондопоги и Калевалы, Лахденпохьи и Лоухи, Медвежьегорска, Пудожа, Питкяранты…

Словом, то, что 9 Мая стало самым запоминающимся, ярким, насыщенным праздником, – это в первую очередь заслуга всех жителей республики, которые собрались вместе, чтобы поздравить ветеранов, вспомнить бойцов и тружеников тыла. И доказавших, что память о Победе и о том, какой ценой она досталась, живет. И от этой памяти наша страна и наша республика не откажется никогда.