«Делать свой город лучше — не в тягость»

Есть стереотип, что общественные инициативы все-таки больше для молодых. Но пенсионеры на севере Карелии так не считают. Они создали проект «Беломорский гид» и сами проводят экскурсии по городу, а вдобавок обустраивают клумбы, моют памятники. И это несмотря на то, что некоторым активистам уже далеко за 80 лет.

Есть стереотип, что общественные инициативы все-таки больше для молодых. Но пенсионеры на севере Карелии так не считают. Они создали проект «Беломорский гид» и сами проводят экскурсии по городу, а вдобавок обустраивают клумбы, моют памятники. И это несмотря на то, что некоторым активистам уже далеко за 80 лет.

Еще два года назад Татьяна Каньшиева о Всемирной паутине даже не думала. Дочь из Санкт-Петербурга прислала ноутбук. Но он включался только, чтобы посмотреть фотографии или поиграть в игры. А в 2013-м Татьяна Васильевна, уже будучи участником общественного объединения «Поморский берег», попала на компьютерные курсы.

Серафима Ивановна Чуркина

Старейшая участница проекта «Беломорский гид» Серафима Ивановна Чуркина, 85 лет

— До этого я ничего не знала об Интернете, а ведь мне было 62 года. На курсы случайно попала и через 10 дней уже подключила дома сеть. На занятия ходила со свои ноутбуком. Через некоторое время открыла в «ВКонтакте» свою первую группу. Сейчас вот маленько засела на даче, внучка мне 10-месячного привезли. А так теперь очень активно пользуюсь Интернетом, — рассказывает Татьяна Каньшиева.

В этом году вместе с товарищами из общества «Поморский берег» Татьяна Васильевна придумала необычный проект. Суть его в том, что пенсионеры могут посвятить себя своему городу, проводить экскурсии, благоустраивать различные места, следить за памятниками. Таким образом, те, кому за 50, получают возможность общаться между собой и вести активную общественную жизнь. Проект назвали «Беломорский гид». Он вошел в число призеров конкурса «Активное поколение» и получил 25 тысяч рублей. Деньги небольшие, но даже их беломорские пенсионеры умудрились потратить с толком.

Сам проект можно поделить на три части. Прежде всего это экскурсии по историческим и памятным местам города, которые проводят сами пожилые люди.

— Мы здесь родились, знаем свой город. Старожилы многое могут рассказать, — уверена Татьяна Каньшиева. — Но прежде чем вести людей, нам понадобилась помощь краеведческого музея. Там провели занятие и показали, как применить свои знания, чтобы было интересно. Открытие проекта прошло у меня на даче. Мы собрались с товарищами, наметили исторические места Беломорска и распределили обязанности. У меня лично Беломорско-Балтийский канал и деревня Сайнаволок. Так получается, что пока мы сами ищем, для кого провести экскурсию. А так ждем, что к нам обратятся те же школы, и смело можем предложить им свою помощь. Материалы для экскурсий готовим самостоятельно. Что-то берем из литературы и библиотеки, в чем-то Интернет помогает, а где-то и свои знания.

Проект "Беломорский гид"

Обустройство клумбы у здания Центра поморской культуры и краеведческого музея. Фото: vk.com

Занимаются пенсионеры и благоустройством города. Центр поморской культуры в Беломорске находится в здании бывшего кинотеатра. Тут же еще два культурных учреждения: краеведческий музей и школа искусств. Такое значимое место, а крыло здания оказалось заросшим бурьяном. Вот и решили пожилые активисты внести свою лепту. Заказали землю, камни, набрали цветов с дачи и вышли обустраивать клумбу. Трудились все вместе. На помощь пришли даже молодые мамочки, которые сначала наблюдали за процессом со стороны, прогуливаясь с колясками.

Затем участники проекта «Беломорский гид» обратили внимание на здание из красного кирпича в центре города. Его построили еще в начале прошлого века. Здесь когда-то находился один из цехов Беляевских заводов. Но сегодня его вид скорее наводит печаль. Выбитые окна, никаких опознавательных знаков, что постройка значит для истории Беломорска. Пенсионеры и тут пришли на помощь. Сделали имитацию окон, навели порядок вокруг здания и внутри. А помимо этого заказали фасадную вывеску с описанием постройки.

Проект «Беломорский гид»

Проект «Беломорский гид». Фото: vk.com

Кроме того, активисты облагораживают местные памятники, убирают территорию вокруг. Но и это не все. В планах у «Беломорского гида» издать буклеты об исторических местах северного города, чтобы этой информацией могли пользоваться и местные жители, и туристы.

Участники «Беломорского гида» привели в порядок памятник морякам земснаряда "Чернышеский"

Участники «Беломорского гида» привели в порядок памятник морякам земснаряда «Чернышеский». Фото: vk.com

По словам Татьяны Каньшиевой, идея проекта «Беломорский гид» родилась потому, что хотелось сделать что-то для пенсионеров.

— Мы вроде бы освободились от работы, а заняться нечем. Теперь нам самим в радость такие акции. Мне кажется, есть такое призвание делать свой город лучше. Может быть, звучит высокопарно, но это действительно так. Нам все это не в тягость. Наоборот интересно и чувствуешь удовлетворение, что ты что-то полезное сделал. Бывает, думаешь, вот лучше бы на работу пошла. Знакомые тоже говорят, лучше бы деньги заработала. А я считаю, что свое уже отпахала. У меня трудовой стаж 41 год. Сейчас мы просто делаем хорошее дело, которое и для души, и для себя. Поэтому в следующем году обязательно придумаем еще один проект.

Хорошие карельские книги. Почти даром