«Декриминализация экономики Карелии – ключевая задача»

В минувшую пятницу глава Карелии Александр Худилайнен встретился с сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта Юрием Пономаревым. Главная тема встречи – взаимодействие республиканского правительства и ОНФ в решении самых острых проблем и ключевых задач, которые стоят перед республикой.

В минувшую пятницу глава Карелии Александр Худилайнен встретился с сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта Юрием Пономаревым. Главная тема встречи – взаимодействие республиканского правительства и ОНФ в решении самых острых проблем и ключевых задач, которые стоят перед республикой.

Это в первую очередь выполнение майских указов президента РФ, чему на встрече было уделено особое внимание. Но еще одной проблемой, на которую обращает внимание и ОНФ, является декриминализация важнейших секторов карельской экономики.

Речь идет, безусловно, о лесном и горнопромышленном комплексах. В особенности о лесном. Проблемы здесь копились не годами даже, а десятилетиями – собственно, с тех времен, когда началась повальная приватизация леспромхозов. На сцену вышли новые хозяева леса, местечковые «лесные генералы», которые начали, по сути, контролировать ситуацию во всем регионе.

Конечно, так происходило не только в Карелии и не только в лесном комплексе. О той же нефтяной отрасли истории можно вспомнить и гораздо покруче. Но у «нефтянки» всегда были свои особенности – она требует очень больших стартовых инвестиций, которые под силу только мощным и крупным компаниям и холдингам. Поэтому «нефтяные» регионы волей-неволей были вынуждены открывать свою экономику для внешних игроков.

В лесосырьевых же регионах ситуация складывалась зачастую обратная. Лесозаготовки – бизнес, который столь больших вложений не требует. А уж перепродажа – тем более. Расцвели «серые схемы», когда на бумаге создавались фирмы, у которых не было ни одной единицы лесной техники, зато они получали в аренду огромные куски лесфонда. И среди владельцев этих фирм нередко были люди, прямо или косвенно аффилированные с региональными чиновниками. Фирмы перепродавались за немалые деньги, за границу шли бесконечные потоки «кругляка». И параллельно – финансовые потоки, которые циркулировали, бывало, самым замысловатым образом, но всегда мимо бюджета.

Повторимся, ситуация была общей для всех лесосырьевых регионах, но в Карелии проявилась в полной мере. Ибо в республике под это дело даже «идеологическую» базу в свое время подвели, мол, мы строим свою экономику с «опорой на собственные силы». Острословы даже сравнивали Карелию с Северной Кореей – мол, здесь тоже идеи «чучхе» местного разлива рулят. Что, конечно, местечковым «лесным генералам» было весьма удобно.

Анализировать эту тему можно долго – и просуществовавшие в республике до середины 2000-х механизмы распределения лесных участков, дававшие все возможности для расцвета коррупции. И противодействие, которое «лесные генералы» оказывали принятию нового Лесного кодекса РФ, обязавшего выделять лесфонд через аукционы. Впрочем, как и сейчас отмечают специалисты, новый кодекс большинство проблем решить не смог – быстро стало ясно, что слишком много пробелов осталось в федеральном законодательстве. «Серые схемы» лесопользования в итоге никуда не ушли…

Все это привело к тому, что немало скептиков уже и не верят, что решение этой проблемы вообще в ближайшее время удастся сдвинуть с мертвой точки. Слишком много мощных «лоббистов», не желающих, чтобы в лесу был наведен порядок, причем «лоббистов» в том числе на федеральном уровне. Слишком мощное противодействие (так и не доведенная до логического завершения работа по совершенствованию законодательства при принятии в 2006 году Лесного кодекса тому подтверждение).

Нынешний глава Карелии Александр Худилайнен, объявивший борьбу с теневыми схемами в лесной и горной отраслях, также не скрывает, что темпы наведения порядка в этой сфере его не устраивают. Весь минувший год республиканское правительство практически в «ручном» режиме боролось с фактами «двойной» аренды лесных участков.

— Лесопромышленный и горнопромышленный комплексы — традиционно ведущие отрасли экономики Карелии. Теневой экономики тоже, к сожалению… Теневой сектор объективно тормозит развитие и самих предприятий лесо- и горнопромышленного комплексов. Ставлю задачу до 1 июля 2015 года разработать межведомственную программу по декриминализации добывающих отраслей. Для всех участников должны действовать единые правила. Правила, предусмотренные законами Российской Федерации, — заявил Александр Худилайнен 16 апреля, выступая с отчетом перед Заксобранием республики.

Региональная программа – дело, конечно, нужное. Но, опять же, без устранения пробелов в федеральном законодательстве повысить эффективность борьбы с теневым лесным и горнопромышленным бизнесом будет сложно. Даже при активной работе правоохранителей. Как пример: количество правонарушений в лесном секторе в Карелии за два года вроде бы уменьшилось. Но вот объемы возросли, стало больше крупных участков, на которых выявлялись случаи незаконной рубки. Такое ощущение, будто ужесточение борьбы привело к тому, что мелкая сошка, вероятно, испугалась, а «серьезные теневые бизнесмены» решили: воровать – так уж по-крупному, чтобы игра стоила свеч.

Или мошенничество с возвратом НДС – в том же лесном секторе оно процветает. Есть реальные уголовные дела, есть приговоры с реальными сроками – и все равно мошенников это не останавливает. Поэтому Александр Худилайнен обратился к руководству правоохранительных и надзорных структур:

— Что надо изменить на федеральном уровне? Что надо изменить в процессуальных, нормативных документах, в Уголовном кодексе? Готовьте свои предложения.

В том, что проблема переросла региональный уровень и перешла на федеральный, считают и в Общероссийском народном фронте. Как пишет газета «Известия», в целом по России за последние 10 лет объем незаконной вырубки лесов увеличился в два раза. За последние годы выявлено более 100 тысяч случаев несогласованного уничтожения лесных насаждений. Ущерб от таких противоправных действий составил более 45 млрд рублей. Таковы данные созданного при ОНФ Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Это лишний раз доказывает, насколько тема актуальна для страны в целом. На сегодняшнем заседании карельского правительства, где в том числе речь шла о том, как идет работа над региональной программой декриминализации ресурсодобывающих отраслей, Александр Худилайнен призвал подключить к этой работе и членов Общероссийского народного фронта.