Дайджест: самые читаемые новости 2015 года

«Республика» подводит итоги ушедшего года. Сегодня мы предлагаем вспомнить самые важные, интересные и читаемые материалы за последние 12 месяцев.

«Республика» подводит итоги ушедшего года. Сегодня мы предлагаем вспомнить самые важные, интересные и читаемые материалы за последние 12 месяцев.

2015 год был годом насыщенным. Трагичные и радостные события, перемены в общественной и политической жизни, несколько громких судебных процессов, приезд знаменитостей — обо всем этом «Республика» старалась оперативно и достоверно сообщать читателям.

Мы предлагаем вместе вспомнить, какие события стали для жителей Петрозаводска и Карелии наиболее яркими и интересными. Для этого мы составили рейтинг самых читаемых новостей года.

Январь: новогодняя столица России и бесплатные лекарства

2015 год начался с хорошей новости: Сортавала выиграла грант в 50 миллионов рублей и стала новогодней столицей России среди малых городов. Материал, посвященный этому событию, набрал в январе наибольшее количество просмотров. Кстати, сортавальцы и гости уже смогли оценить, оправдала ли Сортавала полученное звание.

На втором месте в рейтинге январских материалов – новость о том, что с 1 января в России повысили минимальный размер оплаты труда. Правда, прибавка была не слишком большой, но, судя по количеству просмотров, оказалась значимой для многих жителей республики.

Не меньший интерес вызвал материал о том, как получить бесплатные лекарства для детей. Новость оказалась полезной для молодых родителей, многие из которых и не подозревали о том, что их детям положены бесплатные медикаменты.

Февраль: Лена Летучая ищет нарушения в петрозаводских кафе, а Захар Май недоволен

В феврале самой читаемой новостью оказался рассказ о том, как в Петрозаводск приехала Лена Летучая – ведущая программы «Ревизорро». Из материала наши читатели узнали, чем закончилась проверка нескольких заведений города и куда в карельской столице точно не стоит идти обедать.

Вторым по количеству просмотров оказался материал, посвященный выступлению Захара Мая – популярного певца, который в феврале давал концерт в одном из клубов Петрозаводска. Певец был не в духе, но ни публика, ни работники клуба на него не обиделись.

Март: жители «Города солнца» в борьбе за лес, а Анатолий Вассерман — в поисках смысла жизни

В марте наибольший интерес читателей вызвала история о том, как обитатели жилого комплекса «Город солнца» боролись за сохранение зеленых насаждений вокруг их домов. Многие люди покупали квартиры в комплексе именно потому, что со всех сторон его окружал хвойный лес. Однако в какой-то момент в городской администрации часть деревьев решили вырубить и построить на освободившемся участке детский сад. Жители «Города солнца» стали активно протестовать и, в общем-то, добились своего: лес остался стоять где стоял.

Вторая по популярности мартовская новость – материал о визите в Петрозаводск самого эрудированного человека в России Анатолия Вассермана. Известный журналист, публицист и телеведущий прочитал лекцию о современном положении дел в мире и побеседовал с жителями города о годе литературы, Украине, смысле жизни и о том, чего он не знает.

Апрель: Петрозаводск – город воинской славы, а «Посуда-центр» опасен для посетителей

В апреле наибольшее количество просмотров набрала новость о том, какие опасности подстерегают покупателя в магазине «Посуда-центр». В апреле прокуратура провела проверку и обнаружила там неисправную пожарную сигнализацию, запертый эвакуационный выход и еще несколько нарушений правил безопасности.

Не меньший интерес вызвала весть о том, что Петрозаводску присвоено звание «Город воинской славы». Такой чести на сегодняшний день удостоено всего 40 российских городов.

На третьем месте в рейтинге апрельских новостей — материал о том, что 14 мая возобновит свою работу Онежский тракторный завод. Предприятие долгое время простаивало, однако в этом году заработало вновь. Возрождение завода начали с постройки новых кораблей для «Росморпорта».

Май: в Петрозаводске готовятся расселять «аварийщиков»

В мае самой популярной стала новость о том, что к осени в Петрозаводске расселят несколько аварийных домов. В список попали жильцы семи домов на Луначарского, Плеханова и Октябрьском проспекте.

Еще одним резонансным событием стал арест депутата Ивана Романова и заместителя директора речного училища Олега Семенова. Их обвинили в насильственных действиях сексуального характера против несовершеннолетних.

Июнь: День республики в онлайн-режиме

В июне самым читаемым материалом стала твитт-трансляция с празднования Дня республики, которое в этом году прошло в Сортавале. Читатели в онлайн-режиме следили за событиями праздника, смотрели фото и видео – в общем, отмечали День республики в городе на Ладоге, не выходя из дома.

Июль: в Петрозаводске поймали криминального Моцарта, а в Беломорском районе решили построить завод

В июле самыми интересными показались читателям материалы, посвященные Ивану Ананьеву, — криминальному гению, который уже в 13 лет был профессиональным вором. Молодой человек известен тем, что ухитрялся воровать даже у охранников и сотрудников прокуратуры. Однажды он вынес из здания прокуратуры крупную сумму денег, в другой раз был четырежды за день задержан за четыре разных преступления. В июле Ананьева, которого долго время называли криминальным Моцартом, задержали по подозрению в совершении нескольких краж.

Второй по количеству посещений оказалась новость о том, что в Беломорском районе построят нефтеперерабатывающий завод. Предприятие даст району около 160 рабочих мест, начало строительства запланировано на вторую половину 2016 года.

Август: площадка Натальи Водяновой и Кемская волость

В августе читатели «Республики» живо интересовались судьбой детской площадки, которую подарила городу российская супермодель Наталья Водянова. Городская администрация отказывалась признать ее своей собственностью и брать на содержание. Долгое время деньги на поддержание площадки в рабочем состоянии тратила республика, однако жители города по результатам опроса однозначно заявили: содержать этот объект должна мэрия.

Вторым по количеству просмотров оказался материал под названием «Кемска волость» — живой рассказ о Кемском районе Карелии.

Сентябрь: кто живет в Карелии и почему взорвался газ

В сентябре читатели «Республики» решили приобщиться к карельской кухне: больше всего просмотров набрал материал о том, какие продукты составляют карельскую «продуктовую корзину» и как их традиционно готовят коренные жители нашего края.

На втором месте стоят материалы, посвященные взрыву газа на улице Пробной. Трагическое событие произошло в конце сентября и унесло жизнь троих человек, еще 13 получили травмы. Читатели живо интересовались причинами взрыва и судьбой пострадавших, многие из которых остались без жилья.

Третьей в рейтинге сентябрьских новостей оказалась викторина «Кто живет в Карелии?». Вопрос, казалось бы, не такой сложный, однако читателям пришлось поломать голову и мобилизовать все свои знания по истории родного края.

Четвертой по количеству просмотров стала новость об аресте директора музея «Кижи», экс-губернатора Андрей Нелидова. Его обвинили в получении взятки в крупном размере: по версии следствия, Нелидову удалось получить около полумиллиона рублей за разрешение вести торговую деятельность на территории музея-заповедника.

Октябрь: крушение самолета и «дело о земле»

В октябре в небе над Египтом произошла страшная трагедия: потерпел крушение российский авиалайнер, на борту которого находилась семейная пара из Карелии. Как выяснилось позже, самолет упал в результате теракта. Жители республики внимательно следили за публикациями на эту тему и активно сопереживали родным и близким погибших земляков.

Второй по посещаемости оказалась новость о том, какое наказание суд назначил фигурантам «дела о земле». Виновных в мошенничестве с муниципальным имуществом приговорили к реальным срокам лишения свободы.

В октябре по-прежнему пользовались популярностью викторины: третьим по посещаемости стал материал под названием «Где живут карелы?». Ответ на этот вопрос не такой очевидный, как может показаться.

Ноябрь: автобусы по 8 рублей, а асфальт кладут в лужи

В ноябре жители республики продолжали следить за публикациями о крушении российского самолета. Первой по посещаемости стала новость о том, что в Беломорске состоялось прощание с погибшей парой из Карелии.

На втором месте – курьезная история о том, как в Костомукше осужденный сбежал практически из зала суда. Да-да, прямо в наручниках. За приключениями беглеца и его попытками сбить со следа полицию следили на протяжении нескольких дней.

Третьим по посещаемости стал материал о том, как рабочие кладут асфальт прямо в заполненные снегом лужи. Должно быть, наши читатели по достоинству оценили эту инновационную технологию.

Порадовала петрозаводчан новость о том, что в городе запустят новый автобусный маршрут, проезд на котором будет стоить всего 8 рублей. Этот материал оказался на четвертом месте по количеству просмотров.

Декабрь: священнослужитель насмерть сбил женщину, между Петрозаводском и Санкт-Петербургом полетели утренние «Ласточки»

Декабрь начался с трагических новостей: в самом начале месяца пьяный священнослужитель насмерть сбил женщину на пешеходном переходе. Событие получило широкий резонанс не только в карельских, но и в федеральных СМИ. Публикации, посвященные этой теме, набрали больше всего просмотров в этом месяце.

На втором месте стоят материалы о двух школьницах из Карелии, которые однажды вечером ушли из дома и не вернулись. Девочек не было несколько дней, но все закончилось хорошо: выяснилось, что они «просто решили покататься» с молодыми людьми, с которыми познакомились накануне через Интернет. Прокатились совсем недалеко – в Мончегорск.

Не меньший интерес вызвала новость о том, чем порадует гостей новогодняя столица-2016. С программой праздничных мероприятий в Сортавале решили ознакомиться сотни человек.

Новость об утренних «Ласточках», которые теперь будут курсировать между Санкт-Петербургом и Петрозаводском, оказалась на четвертом месте, а на пятом – непростая история о многодетной семье из Петрозаводска, которая вынуждена ютиться на 16,5 квадратных метрах и никак не дождется нормального жилья.

Неизвестно, какие события принесет  год наступающий, однако ясно одно: «Республика» по-прежнему будет максимально быстро и интересно освещать все, что происходит в Петрозаводске и Карелии.