Что произошло в День Неизвестного солдата в Петрозаводске?

На днях представители ветеранских организаций выразили свое недоумение и возмущение тем, как мэрия Петрозаводска поступила с ними в День Неизвестного солдата.

На днях представители ветеранских организаций выразили свое недоумение и возмущение тем, как мэрия Петрозаводска поступила с ними в День Неизвестного солдата.

Напомним, что эта памятная дата впервые отмечалась в России в этом году 3 декабря, соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Петрозаводские ветераны намеревались в этот день прийти к Вечному огню, возложить цветы и вспомнить погибших бойцов. Изначально планировали собраться около полудня – ориентировочно на это время были намечены аналогичные акции во многих других городах и регионах России.

Но накануне в городской администрации заявили, что акция пройдет на час раньше. «Администрация Петрозаводского городского округа приглашает всех горожан 3 декабря 2014 года в 11.00 посетить Мемориал «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы», — говорилось в официальном сообщении мэрии. Ну, раз приглашает, значит, мэрия взяла на себя всю организацию, решили ветераны. И в заявленный час пришли к мемориалу, однако были очень неприятно удивлены. По их словам, мэр Галина Ширшина по непонятной причине объявленное ее же подчиненными мероприятие проигнорировала и не нашла возможности вместе с общественностью почтить память погибших. Мало того, городские чиновники не позаботились даже о том, чтобы привезти и установить микрофоны, и хотевших высказаться людей было практически невозможно расслышать. И это особенно огорчило ветеранов. Ведь, как отметил председатель Карельской общественной организации ветеранов войны, труда,  Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Черненко, участников Великой Отечественной в Петрозаводске осталось очень мало. Каждое их слово про то, какой ценой далась победа, — это целая история, которую должны знать новые поколения.  Неужели горадминистрация по каким-то мотивам решила цинично сорвать День Неизвестного солдата в Петрозаводске? Запутать общественников (потому что одних пригласили в 11.00, о других забыли вовсе)?

Или это просто какая-то халатность: мол, мы пригласим, а там будь что будет, кто-нибудь да позаботится о звуковой аппаратуре и прочем? Но кто? Дело в том, что изначально было понятно, что новая памятная дата не должна превратиться в протокольное мероприятие «для галочки» или политического пиара. Повод не тот – слишком многих затронула трагедия, когда родные и близкие так и не смогли узнать, как погибли, где остались лежать их мужья, сыновья, отцы. Слишком многие еще до сих пор ищут следы пропавших без вести солдат. Слишком для многих это  личное горе, личные воспоминания. Именно поэтому, например, на региональной партконференции «Единой России» был предложен формат: чтобы без всякой официальной помпы, партийной символики и парадов, и уж тем паче какой-то «обязаловки», 3 декабря каждый, кому близка память о войне, нашел возможность прийти и возложить цветы к Вечному огню. Так и произошло: после полудня у мемориала собралось немало людей, которые вспоминали своих близких, рассказывали о том, как прошлась война по их семьям. То есть главный посыл встречи был – это памятная дата, которая важна для каждого жителя России, независимо от партийной принадлежности.

Не беремся утверждать, но, видимо, в мэрии этот главный посыл как-то пропустили мимо ушей и, наоборот, подумали: раз вопрос обсуждался на партийной конференции, значит, единороссы решили провести официальное мероприятие. И вроде как собираются у Вечного огня именно в 11.00. Почему бы не воспользоваться и не присоединиться, обставив это все как «мэрия приглашает» — так, что ли? В общем, не исключено, в «яблочной» команде администрации просто понадеялись на то, что их идеологические оппоненты все, как обычно, сделают, а городские чиновники потом отчитаются: мол, в Петрозаводске прошло мероприятие… Как бы то ни было, вышло так: мэрия, официально объявив о проведении своей акции, никакой организации не обеспечила. Чиновники запутали многих из ветеранов, для которых памятная дата оказалась омрачена неразберихой, и с их стороны получили то, что получили – возмущенную отповедь.