Что ел карел?

Свежая подборка историй от проекта «Сельский блогер» посвящена кулинарии. Повод нам дали организаторы первого в Карелии «Ресторанного дня», окрещенного в духе местных реалий «Карельской мультиваркой».

Свежая подборка историй от проекта «Сельский блогер» посвящена кулинарии. Повод нам дали организаторы первого в Карелии «Ресторанного дня», окрещенного в духе местных реалий «Карельской мультиваркой».

Напомним, проект «Сельский блогер» запустили в соцсетях Ассоциация этнокультурных центров «ЭХО» и туристическая компания «Карелика». Все посты вы найдете в группе соцсети «ВКонтакте». А мы подготовили для наших читателей новую подборку снимков и текстов.

Как это было?

@Анна Анхимова

Чем накормить тысячу голодных петрозаводчан?

Чем накормить тысячу голодных петрозаводчан? Посикунчиками и пистиками! Фото: vk.com

Символично, но 16 августа на один день открылись 16 однодневных ресторанчиков на двух площадках — Agriculture club и АРТ-Пространство «ДВОР». В Agriculture club побывали около тысячи человек. Это был настоящий праздник живота, общения и встреч! И можно было сказать диете «Нет!» — так говорили наши посетители. Еще бы, как отказаться от посикунчиков с пистиками, бурито, сладких пирогов и блинчиков с творогом, конфеток ручной работы, зубатки с сыром, крабов, калиток с тыквой или киселя, панакотты и жареных кабачков?

Владимир Солнышков

Владимир Солнышков, солнышко нашей кулинарии, прибыл со своим арсеналом чуть позже, это позволило опоздавшим отведать деликатесов. Фото: vk.com

Следующий Ресторанный день будет в ноябре, и я надеюсь, что уже смогут присоединиться районы Карелии.

Карел кору ел

@Татьяна Бердашева

Гавриила Романович Державин

Гавриила Романович Державин — первый губернатор Олонецкой губернии (Художник В.Чекмасов) Фото: vk.com

Первым блогером Карелии можно считать первого губернатора Олонецкой губернии  Державина. Летом 1785 года Гаврила Романович учинил путешествие по Карелии, а по дороге вел дневники, точнее, писал поденную записку о том и о сем: как живут, какие народы, что носят, что едят… 18 августа, например, Гаврила Романович писал: «Хлеб из сосновой коры следующим образом приготовляется: по снятии коры очищают оной поверхность, сушат на воздухе, жарят в печи, толкут и прибавляют муки, замешивают тесто и пекут хлеб. Хлеб из соломы: берут и рубят нередко концы колосьев и солому, сушат, толкует и мелют, присыпают муки и приуготовляют хлебы». Хлеб этот получается горьким, но, как гласит поговорка: «карел кору ел».

Поденную записку можно прочитать в Национальном музее Карелии или познакомиться с документом на сайте музея.

Будь здоров, не кашляй

@Анастасия Сало

Анастасия Сало

Настя и пропасть ржи. Фото из личного архива Анастасии Сало

А мне подарили рожь! Самую настоящую, в полях растущую! А еще научили отвар делать из нее. Вернее, из отрубей. Очень помогает от кашля, да и для профилактики полезно, если быстро простужаешься от любого сквозняка. Ну и я как житель Карелии решила-таки отвар-то сделать, потому что карелы издавна выращивали рожь.

В общем, надо отделить зернышки от всего остального. Из зерен карелы муку собственно и делали. А все остальное никогда не выбрасывали, ведь в отрубях очень много полезного содержится. Витамины В и Е, минеральные вещества. Я-то, конечно, только знала, что изо ржи делают квас, муку, крахмал, еще для производства спирта применяют. А вот настой! Значит, когда все отделили, надо положить отруби в кастрюлю, залить кипятком, настоять и затем прокипятить, после чего процедить. На здоровье! Не болейте!

Голубика по дороге домой!

@Татьяна Бердашева

Голубика

Болит голова? Не ешь голубику! Фото из личного архива Татьяны Бердашевой

Правильно карелы говорят: «Kodih tulles hebogi menöv kirkiembäh — «В сторону дома даже лошадь быстрей бежит». Домой неслись быстрее ветра! Ехали почти без остановок, но как не перевести дух в лесу: кто-то разминал ноги, кто-то по грибы побежал, а у меня была фотоохота. Столько в лесу красивого! Вот и голубики море!!! Правда, раньше карелы голубику не собирали: бытовало поверье, что она «нечистая» и от нее болит голова. Мы тоже собирать не стали — придорожная она, пыльная…

«И выкатили для нас помидоры!»

@Илона Румянцева

Хотите фотку с подсолнухом? Для этого вовсе не нужно ехать во Францию, где в Арле их писал Ван Гог. Даже на наш юг ехать не нужно. Правда, эти подсолнухи, склоняясь к земле своим тяжелым ощетинившимся выменем, не осеменят вас своим хрустящим сокровищем. Не хватает у нас солнца, чтобы плод не только взошел, но и созрел. Ну и ладно. Зато красиво!

Илона Румянцева

Фото из личного архива Илоны Румянцевой

И это — почти под самым нашим петрозаводским носом. Какой-то час, и вы в Пяжиевой Сельге (есть такой поселок в Прионежской районе). В 60-е годы жило там более трех тысяч человек. А сейчас живет 40. Не тысяч — человек. Летом, конечно, население значительно увеличивается. Поселок наполняется детским смехом, женскими визгами, похмельными утренними мужицкими подвываниями, веселыми прибаутками председателя кооператива, который так активно меня к столу приглашал, что еще секунда — и за попу бы ущипнул. Я ему на это отвечала, что попы у вас у самих имеются, за них и держитесь, а пока выкатывайте-ка лучше свои помидоры (не подумайте плохого).

И выкатили для нас помидоры! И тыквы с кабачками тоже выкатили. Да не простые, а высокохудожественные.

В конце лета, пока еще дачники не разъехались с участков, а урожай как раз поспел и собран, проводятся в таких поселочках праздники урожая. Это не во всяком поселке есть такая традиция. Если председатель дачного кооператива охоч до хорошеньких женщин, балагур и не дурак попраздновать, значит, еще и хлебосольный хозяин. Это первая примета. Именно в таких местах и проводятся торжества, потому что он там будет первый зачинщик. А где председателю раздолье, там и народу хорошо. Так что за приставания я не обиделась. Как можно обижаться, если народу от этого — прямая польза?! От меня не убудет, отшучусь, а вот праздник в конце лета людям нужен. Потому что мы и лета ждем, как праздника, и урожая, как праздника, и вообще — все не дураки и спеть, и сплясать, и на дыньки соседки Маши полюбоваться.

Репа — синяя, каша — желтая

@Marina Fyodorova

Сегодня готовим блюдо карельской кухни — пшенная каша с репой. Очень вкусно!

Пшенная каша с репой

Фото: blogspot.ru

Дело в том, что в книге «Карельская кухня» сказано: «Карелы очень много употребляли в пищу репы (синей), выращивая ее в больших количествах на подсеках вплоть до 30-х годов XX века. Незаслуженно забытая сейчас репа в прошлом занимала в питании карел, да и многих других народов Севера, такое же место, какое теперь принадлежит картофелю, вошедшему в употребление лишь в советскую эпоху. Из репы готовили супы, каши, запеканки, заваривали квас, делали компот».

Не знаю, что это за «синяя репа». Но прочитав эти строки, я стала повсюду репу искать. У нас в деревне ее не было. Хотя я точно помню, как пару лет назад моя мама чуть ли не все грядки ею засадила почему-то.

Ну и, заполучив желанный корнеплод, начала колдовать над карельской кухней. Я решила начать с простого и приготовить пшенную кашу с репой.

Собственно, нужно взять всего лишь одну часть пшена, промыть его и залить двумя частями воды. Репу нарезать кубиками. Положить вместе с водой и пшеном. Далее подсолить, добавить сливочного масла, не жалея, и включить в мультиварке режим «Гречка».

Приятного аппетита!