Четыре варианта установки стелы «Город воинской славы» обсуждают в Петрозаводске

Возведение памятника возможно на бульваре Победы, ближе к набережной Варкауса, в районе памятного знака «Танк Т-34», в парке Победы на набережной, а также на аллее Памяти и Славы.

Возведение памятника возможно на бульваре Победы, ближе к набережной Варкауса, в районе памятного знака «Танк Т-34», в парке Победы на набережной, а также на аллее Памяти и Славы.

Как рассказала корреспонденту «Республики» министр культуры Елена Богданова, в столице Карелии обсуждают четыре варианта мест для установки стелы «Город воинской славы». Министр отметила, что все варианты имеют свои плюсы и минусы. Елена Богданова добавила, что Министерство культуры запланировало ряд благотворительных акций, за счет которых в том числе будет финансироваться установка стелы.

Напомним, вопрос установки стелы в честь присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы» сегодня занимает все архитекторское сообщество города. Место, где расположится монумент, должно отвечать сразу нескольким критериям. Должна быть историческая привязка памятника к месту его установки; памятник должен «работать», вокруг него должны проходить праздничные мероприятия, а значит, нужны подходы и площадка для проведения массовых акций; стела должна быть связана с комплексом имеющихся памятников Великой Отечественной войны. Наконец, у ветеранов не должно быть проблем с тем, чтобы во время праздников пешком добираться от центральных мемориалов к стеле.

Эксперты и общественники назвали около десятка мест, где мог бы появиться памятный знак. Среди озвученных версий есть и провокационные: так, директор Национального музея Михаил Гольденберг предложил поставить стелу на место памятника Кирову.

Отметим также, что Глава Карелии Александр Худилайнен призвал установить монумент до 2016 года. «Республика» провела небольшой опрос среди своих читателей. Самым популярным вариантом оказался бульвар Победы: за него проголосовали 18,5%.