Чем запомнился 2015-й? Время перемен

«Республика» продолжает анализировать экономические и общественно-политические итоги года.

«Республика» продолжает анализировать экономические и общественно-политические итоги года.

В предыдущем материале мы начали рассказ о событиях, которые нам представляются самими важными в минувшем году: от ФЦП до открытия новых предприятий и начавшегося строительства дорог. Конечно, хотелось бы, чтобы в наступающем году темпы дорожного строительства удалось повысить. Но загадывать здесь сложно, многое будет зависеть от наполнения дорожных фондов, регионального и местных бюджетов.

Что касается непосредственно региональной казны, то она, очевидно, продолжит испытывать напряженные последствия изменений в федеральное налоговое законодательство. Напомним, из-за создания консолидированных групп налогоплательщиков регион лишился значительной доли поступлений от такого промышленного гиганта, как Костомукшский ГОК, а также ряда других налогоплательщиков.

Проблема выпадающих доходов пока кардинально не решена, так что главной задачей в наступившем году станет привлечение новых  крупных налогоплательщиков (необходимо добиваться, чтобы инвесторы, которые будут реализовывать свои проекты в рамках ФЦП, все-таки выбирали постановку на налоговый учет в регионе). А также, конечно, борьба с уклонением от уплаты налогов и в целом со злоупотреблениями и экономическими преступлениями.

ГОК в Костомукше

Фото: www.metaprom.ru

Наведение порядка и борьба с экономическими преступлениями

Собственно, в этом направлении ушедший год был отмечен целым рядом громких уголовных дел, возбужденных именно в экономической сфере. Это дела о незаконном распоряжении землей и муниципальным имуществом, взяточничестве и пр. В их орбиту попали самые разные персоны, в том числе высокопоставленные чиновники (бывший первый замминистра труда Гивий Карапетов, экс-глава Карелии, директор музея «Кижи» Андрей Нелидов). А также представители неформальных, теневых политико-экономических групп.

 

По делу о крупном мошенничестве с муниципальным имуществом Петрозаводска взят под стражу депутат Заксобрания Девлетхан Алиханов. Осуждены на реальные сроки лишения свободы бывший первый вице-мэр города Евгений Журавлев и четыре его подельника – также за мошенничество с муниципальными зданиями и землей, нанесшее многомиллионный ущерб городскому бюджету. За незаконное распоряжение землей на три года условно осуждена бывшая первая замглавы прионежской районной администрации (впоследствии заместитель мэра Петрозаводска) Евгения Сухорукова. Идет судебное разбирательство по аналогичному делу ее бывшей начальницы в Прионежье Светланы Чечиль, двоюродной сестры «яблочного» бизнесмена Василия Попова. Сам он является обвиняемым по другому делу о мошенничестве с городской собственностью (дело «Петропита») и находится в бегах за границей. Брошенные им другие фигуранты этой уголовной истории – его жена, депутат Заксобрания Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор «Ленторга» Александра Корнилова — в ближайшее время предстанут перед судом.

Добавим, что многие из этих людей до недавнего времени искренне считали себя неприкосновенными. Это относится как к Андрею Нелидову, например, так и к тандему Алиханов-Попов. К ним – даже в большей степени, так как оба карельских «олигарха» долгое время полагали себя хозяевами если не всей республики, то Петрозаводска точно. Минувший год стал в этом смысле годом великого перелома – регион и его столица избавились от влияния теневых «элит», сложившихся еще с 90-х годов.

Самое важное, что показал минувший год: влияние это зиждилось исключительно на незаконных экономических схемах, позволявших представителям данной группы обогащаться и вкладывать часть финансов (значительную) в создание и подпитку электоральных сетей, агитаторов, подконтрольных общественных (зачастую псевдо-) организаций. Как только преступные схемы были пресечены, финансовые потоки на поддержку «общественной активности» перекрыты, так и закончилось «влияние» тандема.

В этом смысле очень показательна история  бывшего спикера Петросовета Олега Фокина. Пойманный за руку на мошенничестве с налогами, он полностью признал свою вину, возместил ущерб и получил в итоге минимальное наказание – три года условно и штраф в миллион рублей (суд учел, что на иждивении Фокина пять детей).  При этом, надо отметить, Фокин был заметным публичным лицом, депутатом, чье имя несколько лет не сходило со страниц СМИ и экранов ТВ. Но многолетняя реклама не помогла: никакой общественной поддержки, как выяснилось, у экс-спикера не было, приговор ему горожане восприняли как закономерный и заслуженный итог применения преступных схем в бизнесе.

Фокин, как сообщали СМИ, Карелию покинул, и сегодня его имя уже никто не вспоминает. Не только в широких кругах горожан, но, похоже, и в самом Петросовете, коим он  довольно долго руководил. Среди депутатского корпуса, как выяснилось, он также авторитета не нажил. То есть, опять же, влияние этого члена группы Алиханова на поверку оказалось колоссом на глиняных ногах.

Олег Фокин

Олег Фокин. Фото: Виталий Голубев

Страница перевернута

Собственно, такая реакция депутатского корпуса была предсказуема – еще до всех уголовных разбирательств явное недовольство одиозностью спикера среди его коллег нарастало месяц за месяцем. Публичные скандалы с огромными долгами Фокина, его оскорбительными высказываниями в прямом эфире – депутаты не могли не осознавать, что по репутации всей представительной ветви городской власти это бьет наотмашь.

С уходом Фокина была перевернута и закрыта целая страница. Председателем был избран Геннадий Боднарчук, который заранее заявил, что намерен прекратить «войны» с республиканской властью и добиваться конструктивного с ней взаимодействия. Поддержав Боднарчука, депутатский корпус поддержал тем самым и нормализацию отношений с республикой. То есть здравый смысл – не может столичный город  без этого жить и развиваться – победил.

Геннадий Боднарчук

Геннадий Боднарчук. Фото: Виталий Голубев

А о городской исполнительной власти в лице Галины Ширшиной этого сказать было нельзя. О том, что привело теперь уже экс-мэра к удалению в отставку, мы писали подробно, повторяться не будем. Упомянем только о том, что, как и с Фокиным, выяснилось: общественная поддержка Галины Ширшиной в городе – полный миф. Горожане ухода мэра, как и ухода Фокина, не заметили и не расстроились.

Галина Ширшина

Галина Ширшина. Фото: Виталий Голубев

Поддержка местных инициатив и выборы

Среди других важных общественно-политических итогов в регионе в целом – настоящий бум среди муниципальных образований, желающих участвовать в программе поддержки местных инициатив. Программа эта важна не только потому, что дает поселениям возможность решать самые острые проблемы благоустройства, ЖКХ, строительства новых объектов и так далее. Но и потому, что интерес к программе продемонстрировал – в Карелии есть гражданское общество, оно активно, люди готовы объединяться. И объединяться не под лозунгами «мы против», «все плохо», «долой», а для того, чтобы участвовать в реальных проектах, чтобы созидать, а не разрушать.

ППМИ

В этом – самый главный эффект программы. Оказывается, людям просто надо было дать эту возможность, дать шанс участия в жизни своих городов и поселков. Как известно, в этом году уже четыре десятка проектов стали победителями республиканского конкурса, получили софинансирование из регионального бюджета. Результат – новые спортивные и коммунальные объекты, детские площадки, отремонтированные дома культуры, появившиеся в разных районах Карелии.

Если говорить о наступающем 2016-м, то, хочется верить, эта общественная активность проявит себя на предстоящих выборах. Они будут масштабными: предстоит избрание Госдумы, а в Карелии к тому же — Заксобрания, а также новых созывов горсоветов в Петрозаводске и Костомукше. Эти муниципальные выборы, кстати, приобретают особое значение, ибо теперь именно депутаты горсоветов будут, в частности, избирать глав городских округов. Так что борьба, судя по всему, ожидается жесткая. В Петрозаводске, к тому же, впервые горсовет будет избираться по смешанной системе – половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, половина по партийным спискам региональных групп.

выборы

Фото: vipadvert.ru

С одномандатниками все понятно, а вот региональные группы – это серьезный вызов для политических партий. Принятая ранее практика была такой: каждая партия указывает в списках от одного до пяти человек, которые как бы служат ее вывеской, являются своего рода лицом партии. Если четыре пятых населения проголосовало за некую партию – это означает, что 10 из 15 «партийных» депутатов будут представлять народные интересы в Петросовете. Понятно, что это не первые лица, заявленные в партийном списке. А вот кто конкретно, избиратель не знает – ведь это уже внутрипартийное дело.

Теперь же, согласно принятым в республиканское законодательство изменениям, на каждый из 14 петрозаводских округов каждая партия вправе будет выдвинуть от одного до трех кандидатов. В этом случае избирателю будет известно, за кого конкретно он отдает свой голос, кто именно будет отстаивать его интересы в городском совете в случае победы. Это не позволит провести в депутаты по договоренности заведомо непроходных кандидатов. Бороться за голоса избирателей придется честно каждому из списочников.  С точки зрения конкурентности и прозрачности выборов – большой шаг вперед. Для партий, повторимся, серьезный вызов и непростая задача.

Заседание ЗС

Заседание ЗС. Фото: Николай Смирнов

К тому же, напомним, в следующем созыве будет сокращено количество депутатов горсовета – до 28 человек. Еще радикальнее уменьшен депутатский корпус Заксобрания – с 50 до 36 человек, изменилась нарезка округов. Как это должно изменить представительную власть Карелии – тема для отдельного материала. И об этом мы обязательно расскажем в наступившем году, а также поделимся прогнозами по поводу предстоящих избирательных кампаний. Пока же констатируем общий итог: общественно-политическая конфигурация в Карелии за минувший год сильно изменилась. 2016 год, скорее всего, будет тоже бурным, но на повестке будут уже совсем другие темы и задачи.