Чем запомнился 2015 год: от ФЦП до «Дерева любви»

По традиции, «Республика» подводит экономические и общественно-политические итоги уходящего года.

По традиции «Республика» подводит экономические и общественно-политические итоги уходящего года.

Зачастую провести грань между тем, с какой точки зрения то или иное событие имеет ключевое значение, не так просто. Утверждение федеральной целевой программы – это событие чисто экономической жизни? Нет, конечно, ибо ему предшествовала огромная политическая работа руководства региона с федеральным центром. Или, например, отставка мэра Петрозаводска. Здесь наоборот: действие политическое, но привела к нему неспособность (или нежелание) градоначальницы решать хозяйственные (и финансово-экономические в том числе) проблемы карельской столицы.

Или республиканская программа поддержки местных инициатив: для поселений участие в ней имеет, конечно, финансово-экономическое значение. Гранты из регионального бюджета – хорошее подспорье и позволяют решать задачи, на которые у муниципалитетов самостоятельно не хватило бы средств. Но еще более значим другой эффект: удалось разбудить общественную активность жителей, люди увидели, что могут реально участвовать в жизни своих городов и поселков. В результате в десятках поселений сегодня появились спортивные и социальные объекты, реализованы проекты по благоустройству, в том числе такие, например, необычные и яркие, как «Дерево любви» в Беломорске.

Словом, не будем строго делить итоги года на экономические и политические — представляем обзор событий и тем, которые, на наш взгляд, являлись самыми значимыми.

"Дерево любви" в Беломорске. Фото: vk.com

«Дерево любви» в Беломорске. Фото: vk.com

Завершившийся год был настолько богат на различные события и перемены, что его сложно охарактеризовать однозначно. Тяжелый? Да, если говорить об экономических и внешнеполитических вызовах, с которыми столкнулась страна в целом. Хотя некоторые из этих вызовов, например западные санкции, перешли «по наследству» еще от 2014 года. В этом году, пожалуй, более актуальными стали падение цен на нефть (что некоторые эксперты, кстати, тоже рассматривают как часть экономической войны), вызывающая немало споров политика Центробанка, отпустившего рубль в свободное плавание. Последствия этого решения проявились полностью именно в 2015-м. Эксперты оценивают его по-разному, кто-то считает эту меру необходимой, кто-то резко критикует. Как бы то ни было, уходящий год стал годом оживленной дискуссии о перспективах неолиберальной модели экономики, о допустимой степени вмешательства государства как регулятора экономических процессов…

На практике же Минфину и Минэкономразвития РФ пришлось пересматривать прогнозы социально-экономического развития. Уже в первом полугодии зашла речь о том, что ряд программ, в том числе в регионах, возможно, придется приостановить, сосредоточиться на завершении тех крупных проектов, которые близки к окончанию. В Карелии эти сигналы, конечно, не могли не вызывать тревогу, ибо республика ждала утверждения российским правительством федеральной целевой программы развития региона до 2020 года. Она была разработана совместно Госкомиссией по подготовке к 100-летию Карелии, республиканским правительством и научным сообществом.

ФЦП утверждена

И все же даже в этих сложных условиях ФЦП была принята. И это по праву можно назвать главным экономическим и политическим событием года. Да, политическим тоже. Ибо понятно, что усилия для лоббирования этого важнейшего для Карелии решения республиканским правительством во главе с Александром Худилайненом были приложены колоссальные. В марте состоялась встреча президента России с главой Карелии, на которой Владимир Путин одобрил стратегию развития региона на пять лет.

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

Безусловно, очень важным было и то, что глава региона заручился поддержкой госкомиссии во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым (создана она была, напомним, также по указу Президента РФ). Комиссия действительно уникальна по своему составу: в нее входят 11 федеральных министров, ряд из них возглавили профильные рабочие группы. По сути, они стали соавторами ФЦП и помогли убедить своих коллег в федеральном центре в ее необходимости для Карелии.

В июне председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал федеральную целевую программу.

За всю новейшую историю России только четыре региона страны получили такие программы. Карелия стала пятым по счету. И вторым на Северо-Западе (ранее подобную программу получила Калининградская область).

Визит Медведева и газификация

Вскоре после этого премьер-министр лично приехал в Петрозаводск, чтобы провести совещание по газификации регионов. И дал старт запуску газопровода в Олонце. В рамках первого этапа масштабной программы газификации Карелии первый приладожский район был подключен к магистральному газопроводу, идущему от Волхова.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: Виталий Голубев

Дмитрий Медведев:

— Мы с вами хорошее событие сейчас осуществили вместе с «Газпромом».  Газификация всегда история важная, серьезная, для людей очень полезная, а в условиях Карелии, чего скрывать, долгожданная, потому что ничего нормального в этой сфере не делалось, только в последнее время стали происходить изменения. Надо продолжить эту работу, в том числе и в рамках той ФЦП, которую я утвердил совсем недавно, то есть 9 июня.

Сегодня в Олонце подключены к газу шесть новых модульных котельных (строительство объектов теплоснабжения также шло в рамках программы «Газпрома»). К Новому году природный газ будет полностью обеспечивать город теплом и горячей водой.

В следующем году продолжится газификация Приладожья, кроме того, есть планы по дальнейшей газификации — Пудожского и Сегежского районов с возможностью прокладки газопровода до Костомукши. Годовой объем поставок газа в этом случае может превысить 800 миллионов кубометров.

Зажжение газового факела

Зажжение газового факела. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Открытие и развитие предприятий

Во время своего визита в Петрозаводск Дмитрий Медведев также побывал на возобновившем свою работу Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Предприятие открылось после почти трех лет простоя. История для современной России редкая: завод удалось спасти от банкротивших его собственников и вернуть государству.

Визит замминистра транспорта России на Онежский судостроительный завод. Фото: Виталий Голубев

Визит замминистра транспорта России на Онежский судостроительный завод. Фото: Виталий Голубев

Как сообщил в ноябре в Петрозаводске на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, на заводе выполняются заказы на 1,7 миллиарда рублей, шесть килей уже заложены. До 2020 года завершится строительство более 20 судов. Главный заказ поступил от голландской фирмы: на линейку современных судов — буксиров, платформ, дноуглубительного флота различного класса. Ни на одном российском заводе до сих пор такие заказы не делались.

ПетрГУ совместно с Онежским тракторным заводом  и концерном «Тракторные заводы» реализует проект по созданию инжинирингового центра по машиностроению. В течение пяти лет планируется довести объем услуг и выпускаемой продукции в денежном выражении до 400 миллионов рублей.

На Надвоицком алюминиевом заводе восстанавливается производство сплавов. В марте-апреле 2016 года в Надвоицах запустят производство радиаторов. Вторую очередь производства открыл инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР»: предприятие вышло на полный технологический цикл. Новые инвестиционные проекты реализует «Петрозаводскмаш». Один из крупнейших проектов в лесопромышленном комплексе — Соломенского лесозавода. По решению Минпромторга России он включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Цель — увеличить объемы лесопиления до 600 тыс. куб. м в год, объем инвестиций — более 650 млн. рублей. На предприятии построен лесопильный цех, линия сортировки сырых пиломатериалов и так далее. С первого квартала 2016 года на предприятии начнутся пробные запуски оборудования.

На «Петрозаводскмаше»

«Петрозаводскмаш». Фото: Николай Смирнов

Новый собственник Питкярантского ЦБК начал техническую модернизацию производства. Завершается работа по привлечению инвестора на предприятие «Бумэкс» в Лахденпохье. ДОК «Калевала» в Петрозаводске, выпускающий ориентированно-стружечные плиты (OSB), включен в планы Минпромторга России по импортозамещению. Возобновил работу Петрозаводский ликеро-водочный завод.

Ну и, конечно, еще одно, возможно, самое заметное событие – Сегежский ЦБК получил важнейшего стратегического инвестора — АФК «Система». Он уже вложил в развитие производства 1,2 млрд рублей. На ОАО «Сегежская упаковка» открылась новая линия по производству бумажных мешков. Это первый большой проект в рамках ФЦП, который уже начал реализовываться в республике. Всего АФК «Система» планирует до 2017 года инвестировать около 16 миллиардов рублей.

Первая продукция новой линии "Сегежской упаковки"

Первая продукция новой линии «Сегежской упаковки». Фото: пресс-служба правительства РК

Так что в 2015 году, несмотря на экономические трудности, в промышленном секторе произошли явные позитивные изменения. И они уже сказались в том числе на социальной сфере: за год удалось создать более 3 тысяч рабочих мест. Этот показатель особенно важен, поскольку свидетельствует: планы по ФЦП, в рамках которой до 2020 года в республике должно появиться 18 тысяч новых рабочих мест, реальны.

 Транспортная инфраструктура, бюджет, налоги

Для жителей Петрозаводска главная новость уходящего года – это то, что федеральный центр выделил деньги на строительство Гоголевского моста, более 1 млрд рублей. Возведение путепровода включено в ФЦП и начнется уже в следующем году. В строй его должны ввести до конца 2017 года.

Для карельской столицы решение, без преувеличения, историческое – город, автомобильное движение в котором с каждым годом все интенсивнее, фактически задыхается без этого магистрального объекта.

Еще один крупнейший проект для Петрозаводска и всей Карелии – реконструкция аэропорта. Накануне Нового года, 30 декабря, обновленные воздушные ворота Карелии приняли первый рейс из Москвы. В январе начнется регулярное сообщение с Санкт-Петербургом. В 2016 году развитие аэропорта под Петрозаводском продолжится. На его территории возведут новый аэровокзальный комплекс площадью порядка 3,5 тысячи квадратных метров.

Кроме того, с Северной столицей Петрозаводск теперь связал дополнительный рейс «Ласточки» — скоростного электропоезда, который раньше ходил только по вечерам. Теперь появились и утренние рейсы.

Новые "Ласточки" в Петрозаводске

В районах республики продолжилась реконструкция дорог. Эта проблема, конечно, огромная и решается с большим трудом. В том числе и потому, что средства на то, чтобы привести большинство автотрасс региона в порядок, требуются тоже огромные, которые в одночасье взять республике, понятно, неоткуда. Тем не менее в уходящем году ряд крупных проектов осуществить удалось. Построено 22 км новой трассы «Сортавала». Завершена реконструкция дороги Ихала — Райвио — госграница. Всего отремонтировано 260 км дорог, 5 мостов, идет реконструкция еще семи мостов.

Продолжение следует