Чей снег?

«Республика» выяснила зоны ответственности подрядчиков, убирающих снег с улиц Петрозаводска.

Снегопад на прошлых выходных стал серьезным испытанием для Петрозаводска. Вечером в воскресенье автомобилисты опасались, что утром просто не смогут доехать на работу: снег не прекращался и собирался сугробами на перекрестках. Рабочая неделя неожиданно началась с чистых улиц с трехметровыми снежными крепостями на обочинах. ГУП РК «Мост» убрало дороги, только процесс вывоза снега затягивается из-за мэрии. А скверы, парки и часть тротуаров вообще не убираются, поскольку за них отвечает другая фирма.

Как рассказал «Республике» начальник содержания дорог «Моста» Сергей Власов, в снегопад на улицах работали 40 единиц техники. При этом, пока шел снег, раз в два с половиной часа тракторы делали так называемую патрульную очистку. Только для того, чтобы машины смогли передвигаться по городу. Основная уборка началась, когда Петрозаводск заснул.

— Мы считаем, что со своей задачей справились. На середине этой недели после снегопада у нас были на 100 процентов убраны основные дороги, половина дорог прилегающих, половина квартальных проездов и около 90 процентов наших тротуаров. Кроме того, практически полностью вывезен снег с улицы Чапаева и проспекта Ленина, — рассказал Сергей Власов.

Снегоуборочная техника ГУП "Мост" в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Виталий Голубев

Снегоуборочная техника ГУП «Мост» в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Виталий Голубев

Недавно мэрия грозилась расторгнуть контракт с «Мостом» за плохую уборку города. Правда, пока не может найти объективных причин и «собрать» нужное количество нарушений. Директор предприятия-подрядчика считает, что претензии мэрии вроде «на улице много снега» в условиях того, что на дворе зима, вообще звучат странно. Но все капризы администрации «Мост» выполняет, иногда даже в ущерб горожанам.

— Проблемы с содержанием города связаны прежде всего с людьми. С мэрией. Это «детский сад», конструктивного общения мало. Администрация начинает ездить по городу и искать «нарушения». Нам приходится снимать технику с тех участков, где еще вообще не убрано, и отправлять ее на устранение недостатков. То есть наш алгоритм сбивается, работа стопорится. После окончания уборки мы в любом случае проезжаем по улицам без указаний мэрии. Где-то доделываем, проверяем. Например, когда мы чистим улицу, потом с парковки утром начинают выезжать машины, вываливают на дорогу снег. Надо снова по этому участку проезжать и чистить, — пояснил нам генеральный директор ГУП РК «Мост» Игорь Шарапов.

После уборки города у горожан осталось два вопроса. Когда вывезут горы снега с тротуаров и почему такой снежный ад творится во дворах? «Мост» продолжает вывозить снег из города, но делает это исключительно по предписаниям ГИБДД и администрации. Больше 18 тонн снега за сезон убрать все равно не получится — такие условия мэрия прописала в контракте.

— Механизм такой: мы подаем заявку в мэрию на вывоз снега с таких-то улиц. Они могут согласиться или нет, могут список менять, могут указывать свои улицы. После этого их комиссия идет на замер снега, чтобы исходя из кубических метров понять, сколько этот снег весит. Только после этого мы едем снег убирать, поскольку в контракте прописано лишь 18 тонн. А на моей памяти из города зимой вывозили и по 150 тонн. Так что в бюджете города выделено явно недостаточно средств для вывоза снега, — рассказали нам в ГУП «Мост».

К сожалению, сейчас внести изменения в контракт уже нельзя. Даже дополнительное соглашение на вывоз снега подписать не получится. Можно только организовать новый конкурс, о котором в мэрии пока даже не думают. Так что за горы снега на тротуарах петрозаводчане могут сказать спасибо специалистам администрации.

При этом все предписания ГИБДД «Мост», несмотря ни на что, выполняет. Все-таки безопасность пешеходов и автомобилистов важнее, чем «эстетический облик города». Например, на улице Чапаева снег в разы увеличивал вероятность аварий на перекрестках из-за разросшейся разделительной полосы. Поэтому у подрядчика Чапаева и Ленина были в приоритете.

Чапаева-Муезерская

Фото: пресс-служба ГИБДД Петрозаводска

— Что касается границ наших территорий: если тротуар находится рядом с проезжей частью, то мы его убираем. Если дальше, то за него ответственен «ДорСтройСервис». Дворы, территория которых ограничена кадастром, должны содержать управляющие компании. Так же, как и дворовые проезды. Еще один контракт есть на уборку скверов, парков, набережных и 50 процентов тротуаров. Этим также занимается фирма «ДорСтройСервис». Проезжая часть и вторая половина тротуаров — это наша территория, — пояснил Игорь Шарапов.

«Республика» выяснила, что есть в Петрозаводске и такие места, которые вообще никто не убирает.  Настоящими «белыми пятнами» являются, например, парковки в центре города. В понедельник десятки машин с трудом въезжали и выезжали с парковки на улице Энгельса, просто потому что в документации мэрии этой парковки нет. Улицу в прошлом году расширили, а документы не изменили.

Если есть проблемы с выездом из двора, жаловаться нужно в управляющую компанию. Если управляющая компания утверждает, что указанная территория не принадлежит дому, тогда можно обратиться в мэрию с просьбой включить эту улицу, проезд или территорию у гаражей в список обслуживания.

— Петрозаводчане жалуются на нашу работу, хотя в итоге оказывается, что мы за эту территорию не отвечаем. Например, много лет скверами и парками занимался городской комбинат благоустройства. В этом году они проиграли конкурс «ДорСтройСервису», но при этом наблюдают, как этот подрядчик выполняет работу. Плохо выполняет. Речь ведь идет не только о парках, но и лестничных спусках. А ведь это безопасность жителей. Мы даже готовы взять на себя работу этой организации, но не сейчас, а когда будет нормально организована работа с администрацией, — заявил Игорь Шарапов.

К территориям, которыми занимается «ДорСтройСервис» и которые вообще не убираются, относятся, например мемориал «Черный тюльпан», сквер на улицах Мелентьевой, Промышленной, памятники Василию Зайцеву, Марии Мелентьевой и Юрию Андропову.

Кроме того, горожане жалуются на наглухо занесенную снегом набережную, площадь Кирова и Студенческий бульвар. Три самых туристических и посещаемых места в городе, за которые отвечает все тот же «ДорСтройСервис». Кстати, именно эта фирма, по несостоявшейся затее администрации, должна была выиграть контракт на уборку города на два с половиной года. Но выиграл его «Мост». Наверное, поэтому мы не утонули в снегу после прошлых выходных.

Кроме того, Игорь Шарапов заверил нас, что к оттепели предприятие тоже готово и не позволит повториться январской ситуации. Да, снег растает, но его будут убирать и вовремя счищать, а при похолодании засыпать дороги песко-соляной смесью.

ГУП РК "Мост" убирает дороги в Петрозаводске

ГУП РК «Мост» убирает дороги в Петрозаводске

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus