Минздрав создал ведомственную комиссию по урегулированию ситуации в БСМП

До ноября на станции скорой помощи появятся две новые бригады.

БСМП Петрозаводска. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

БСМП Петрозаводска. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

С весны этого года часть фельдшеров станции скорой помощи ведут переговоры с правительством об улучшении условий работы. Недовольство медработников вызывает главным образом низкий уровень оплаты труда. По майскому указу президента, зарплата этой категории работников должна быть не менее средней по региону.

Сейчас в Карелии она составляет 41 325 рублей и, согласно отчетам, вроде бы выдерживается. Однако осуществляется это за счет переработок. Если выдерживать чистый ежемесячный норматив, который работники должны отрабатывать по Трудовому кодексу России, зарплата фельдшеров и водителей в зависимости от стажа работы будет колебаться в пределах 20-24 тысяч рублей. Поэтому выход на уровень майских указов достигается за счет переработок, так называемых «одиночных» — когда работник выполняет работу двоих, «ночных» и других стимулирующих доплат.

Вторая причина недовольства — количество бригад, обслуживающих экстренные вызовы. Считается, что на 10 тысяч населения должна быть одна полностью укомплектованная бригада в составе водителя и двух работников медучреждения. Исходя из числа жителей Петрозаводска и близлежащих районов, количество бригад должно равняться 33. Между тем, жителей обслуживают 17 бригад. Часть из них работает в неполном составе — водитель и медработник.

В конце августа часть фельдшеров — около 30% работающего коллектива — пригрозила, что с 15 сентября работники выйдут на так называемую итальянскую» забастовку, то есть будут работать только по инструкции, ни на шаг не отступая от правил и не выходя за пределы обязанностей.

Пресс-конференция. Фото: "Республика" / Юрий Шляхов

Пресс-конференция. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

На прошедшей вчера пресс-конференции замглавврача Юлия Иванова рассказала, что в течение весны и лета в Министерстве здравоохранения прошло три совещания по урегулированию конфликта. Каких договоренностей удалось достигнуть?

— Всё это время, с нашей точки зрения, проводилась достаточно конструктивная работа с работниками скорой помощи по нахождению какого-то консенсуса по возникшим вопросам. Мы сообща решали проблемы. Поэтому обращение с угрозой итальянской забастовки стала для нас некоторой неожиданностью, — сказала Юлия Иванова.

По словам заместителя главврача, норматив, по которому бригада скорой помощи должна прибыть на экстренный вызов в течении 20 минут, выполняется в Петрозаводске примерно на 90%. Эта величина соответствует средней по России.

Количество бригад планируется увеличить. В сентябре добавится одна бригада, в октябре — еще одна. В течение лета коллектив Больницы скорой медицинской помощи пополнился 20 работниками среднего медицинского персонала и двумя врачами. Хотя, как признала замруководителя, кадровый голод еще остается.

Стимулирующие выплаты за выслугу лет действительно уменьшились, однако это не противоречит действующим вышестоящим нормативным документам, а вот требование компенсационной выплаты за ночные часы в размере 100% к окладу противоречит утвержденному Министерством здравоохранения Карелии «Примерного положения об оплате труда».

— На заседании рабочей группы по рассмотрению обращений работников станции скорой неотложной при условии доведения дополнительного финансирования планируется увеличение данных выплат медицинским работникам до 70%, которое сейчас составляет 60%, — пояснила Юлия Иванова.

Заместитель руководителя рассказала, что с января этого года на 7% увеличены доплаты за перевозку больных, возросла надбавка за работу в неполной бригаде, на работу будет принят новый диспетчер для приема звонков от населения, таким образом, штат диспетчеров будет полностью укомплектован. В поликлиниках города начато создание кабинетов неотложной помощи, что позволит несколько снизить нагрузку на БСМП.

— По поводу заработной платы я скажу коротко. Больница скорой медицинской помощи выполняет в полном объеме и по всем категориям персонала дорожную карту по реализации майских указов президента Российской Федерации по достижению зарплат медицинских работников до целевых значений, установленных по региону. Это все пояснения, которые я могу дать ответ на требование сотрудников скорой медицинской помощи, — резюмировала Юлия Иванова.

Ольга Чайка. Фото: "Республика" / Юрий Шляхов

Ольга Чайка. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

Между тем требование поднять зарплату было основной причиной возникновения конфликта. От лица недовольных причину угрозы проведения итальянской забастовки пояснила председатель профкома коллектива БСМП Ольга Чайка:

«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких. Особенно подобный ритм работы невыносим в условиях нехватки кадров, что приводит к дополнительным нагрузкам: работа по одному в неукомплектованной бригаде, завышенное количество вызовов, особенно в период сезонного подъема заболеваемости», — зачитала она текст совместного обращения медиков к правительству.

По словам председателя профсоюза, количество желающих присоединиться к забастовке ежедневно растет. Сейчас из общего количества 98 фельдшеров, работающих в штате и по совместительству, к акции готовы присоединится 29 человек.

Как отметила Ольга Чайка, многие и хотели бы присоединиться к ней, но не могут себе позволить из-за финансового положения — дети, кредиты и прочие обстоятельства не позволят семье выжить на 20-24 тысячи рублей в месяц.

— Мы понимаем, что наши требования одномоментно не могут быть реализованы, но хотелось бы, чтобы этапы их выполнения были закреплены в каких-то бумагах, документах, учтены в бюджете следующего года, — добавила председатель профкома.

Стороны конфликта согласились, что не хотят реального проведения забастовки, время для переговоров еще есть. Руководство БСМП заверило, что даже в самом крайнем случае уровень оказания медицинской помощи жителям Петрозаводска и прилегающих районов не снизится. Будут найдены внутренние резервы для оказания медпомощи.