Безудержное веселье

Последние 12 месяцев в Карелии то и дело случались интересные события, не дававшие нам грустить. Мы вспомнили некоторые из них и составили этот дайджест.

Метеорит, которого не было

В начале декабря 2014 года федеральные СМИ написали о так называемом «сегежском метеорите». Небесное тело якобы рухнуло в воды Выгозера и оставило после себя огромную полынью. На место немедленно выдвинулись уфологи.

Потом небывалым для республики событием заинтересовались дайверы и ученые. Изучали место предполагаемого падения долго — несколько месяцев.

Результат – никакого метеорита обнаружить не удалось. В марте на дно озера погрузились дайверы, прозондировали почву — пусто. В шутку они предположили, что метеорит все-таки был, но его забрали инопланетяне. На том и успокоились.

Дайверы спускаются к метеориту

Дайверы в поисках метеорита. Фото: vk.com/onegodive

Портрет кисти заключенного

В самом начале года радостная новость пришла из Москвы – на конкурсе православной живописи осужденных победил карельский заключенный Михаил Щеткин. Вернее, победил написанный им портрет патриарха Алексия II.

Автор трудился над произведением больше месяца. За победу православной общине колонии, в которой сидит Щеткин, достался (бес)ценный приз – евхаристическая чаша.

Косплей по-карельски

1 апреля петрозаводские студенты устроили традиционное шествие. Завершилось оно в этот раз нетрадиционно: конкурсом Comic-Con. Молодежь карельской столицы обрядилась в костюмы супергероев. На фоне петрозаводских улиц это выглядело незабываемо. Что и зафиксировал наш фотограф Виталий Голубев.

По улицам слона водили

В июне карельскую столицу осчастливили своим визитом две индийские слонихи — Магда и Дженни. Нечасто в наших широтах увидишь тропических гигантов, а эти еще и ходили прямо по Лесному проспекту — на глазах у изумленной публики. Оказалось, что прогулка артистов цирка по улице возле крупного торгового центра была вынужденная: им не успели построить слоновник. Во время дневного променада Магду и Дженни запечатлел Виталий Голубев.

Опасные кюккя

В августе в Петрозаводске прошел небольшой турнир по игре кюккя. Кюккя – это карельский аналог городков. Игроки должны попасть битой в «городки» и при этом ни в коем случае не заступить за линию – спросят по всей строгости.

Турнир прошел в целом благополучно, но без инцидентов не обошлось. Жертвами сильнейших кюккистов города стали два оператора и судья: в этот день они с трудом успевали уворачиваться от летящих бит и прочего инвентаря.

Игра в кюккя

Игроки в кюккя выглядят грозно

Мертвый заяц на границе

В сентябре сотрудники карельского Россельхознадзора досматривали машину гражданина Финляндии на пропускном пункте «Люття». В салоне они нашли тушку зайца в полиэтиленовом пакете. Финн пытался провезти в Россию мертвое животное с особым цинизмом – без разрешения и ветеринарных документов.

Оказалось, что иностранец незадолго до этого сбил перебегавшего дорогу зверя. Дело было уже на подъезде к госгранице, поэтому зайца он решил подобрать и увезти с собой. Мотивацию злодея прояснить не удалось.

В результате мужчине пришлось вернуть тушку в Суоми, да еще и штраф заплатить заставили.

Преступник-телепат

В октябре житель Сортавалы потерял на улице банковскую карту. Счет он блокировать не стал, и вскоре ему пришло сообщение о списании всех денег. Только после этого мужчина обратился в полицию.

Стражи порядка довольно скоро определили человека, нашедшего карту. 43-летний мужчина, по его словам, первым делом решил проверить банковский счет и методом подбора стал вводить цифровые комбинации. Набрать верный пинкод ему удалось со второго раза. Деньги удачливый злодей потратил на личные нужды.

Самовары в цене

На протяжении года жители Карелии присваивали весьма странные вещи. В августе злоумышленники проникли в дом пенсионерки в деревне Падмозеро. Внутри не оказалось ничего интересного, кроме двух самоваров и старинной иконы. На это воры и покусились, а вдобавок прихватили три банки с тушенкой.

В начале ноября из беломорского Центра поморской культуры пропали 30 угольных самоваров. Оказалось, что экспонаты вынес сотрудник музея. Он убежден, что самовары принадлежат ему, поскольку именно он собрал в свое время их коллекцию, а затем передал ее центру. В результате самовары остались у коллекционера — музей не смог доказать своей правоты.

Музей самоваров в Карелии

Карельские самовары притягательны

Наконец, в декабре житель Суоярви покусился на стоматологическое кресло. Украл он его со склада одной из больниц города. Преступником оказался 43-летний разнорабочий: он признался, что вынес кресло во время своей смены и спрятал за забором. Затем он начал его разбирать, чтобы сдать в пункт приема металла, однако довести свой план до конца не успел.

Клубок преступлений

В декабре карельские сыщики использовали весь свой профессионализм, чтобы раскрыть серию преступлений в Суоярви. А начиналось всё невинно – с кражи электрочайника.

Дело было так. Вечером в квартире сидели двое: хозяин и гость. Хозяин попросил гостя сходить на кухню и включить чайник. Тот ушел – и пропал. А с ним исчез и чайник.

Полицейские быстро выследили криминального гения. И он рассказал о преступном прошлом. Оказалось, что злодей и раньше воровал у потерпевшего (который приходился ему другом): в октябре украл у него восемь тысяч рублей, оставленные на подоконнике. Еще одной жертвой серийного вора стала другая его знакомая: из ее квартиры он вынес мобильный телефон и жесткий диск на шесть тысяч рублей.

Пятеро в лифте, не считая корреспондента

Конец года выдался щедрым на политические события. Например, 25 декабря депутаты Петросовета отправили в отставку главу городской администрации Галину Ширшину. После этого часть народных избранников направилась на другой этаж — давать пресс-конференцию. Тут-то депутаты и получили предательский удар в спину со стороны… лифта.

Пятеро депутатов застряли в лифте по пути на шестой этаж. Компанию им составил один из присутствовавших на сессии корреспондентов. Народным избранникам пришлось провести в заточении несколько минут. Едва выбравшись на волю, депутат Валерий Матвеев констатировал: город дошел до ручки. Чем депутаты занимались в лифте, доподлинно неизвестно (несмотря на присутствие репортера).

Алексей Яблоков не попал в лифт и грустит. Фото: Николай Смирнов

Депутат Алексей Яблоков. Фото: Николай Смирнов

Спасение коров

В декабре на одной из карельских ферм пропало электричество. Люди были в панике: 59 коров остались недоенными.  Работники фермы вручную справиться не успевали и потому отчаялись. И тут на помощь пришли спасатели.

По личному распоряжению начальника карельского МЧС Сергея Шугаева в село Улитина Новинка (там расположена ферма) доставили дизельный генератор. Спасатели оперативно вернули ферме электричество, а коровам – веру в человечество. Тем самым они спасли животных от болезней, связанных с пропуском дойки.

И напоследок – собака, подпевающая кондопожским карильонам

Хорошие карельские книги. Почти даром