Анатолий Воронин: «ПетрГУ держит высокую планку по качеству образования»

Насколько успешной была для вуза приемная кампания, какие специальности оказались наиболее востребованы абитуриентами, как обстоит дело с выделением бюджетных мест - обо всем этом рассказал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

Приемная кампания этого года в Петрозаводский госуниверситет практически завершилась. Насколько успешной она была для вуза, какие специальности оказались наиболее востребованы абитуриентами, как обстоит дело с выделением бюджетных мест — обо всем этом, а также о специальной стипендии для студентов, изучающих национальные языки, рассказал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

— Анатолий Викторович, после окончательно завершившегося слияния ПетрГУ и Карельской педакадемии вы впервые вели прием как единый вуз. Заметили ли какие-то изменения в количестве абитуриентов, например, на педагогические специальности?

— В целом эта приемная кампания в Петрозаводский госуниверситет проходит достаточно успешно. Не скрою, были определенные опасения, связанные с сокращением количества выпускников школ не только в Карелии, но и по стране в целом. Но они не оправдались, число поданных абитуриентами заявлений выше, чем в прошлом году. На конец июля, к моменту завершения приема, на 1635 мест было подано более 10 тысяч заявлений, то есть конкурс достаточно высокий. Конечно, есть направления и специальности, которые востребованы намного выше среднего, но необходимо помнить, что конкурс часто зависит и от количества бюджетных мест, которые государство выделило на то или иное направление, специальность.

Педагогическое образование по-прежнему интересно и востребовано выпускниками школ, и это нас не может не радовать. На 210 бюджетных мест по педагогическим специальностям было подано 1355 заявлений, то есть 6,5 заявления на место — на уровне среднего конкурса по университету. Конечно, повторюсь, есть направления, где конкурс значительно выше. Например, специальность «психология служебной деятельности»: на 10 мест – 226 заявлений, на 15 бюджетных мест специальности «фармация» — 206 заявлений. Традиционно популярна юриспруденция: на 20 бюджетных мест — 414 заявлений. По-прежнему очень востребованы направления в области информационных технологий, экономики, международных отношений, многие направления, связанные с экологией, биологией, прикладной математикой, инженерными специальностями. Остается очень престижной профессия врача: в частности, по направлению «лечебное дело» на 100 мест было подано 553 заявления, по направлению «педиатрия» — на 30 мест 338 заявлений.

Но ведь есть и специальности, с набором на которые возникают сложности?

— Есть, конечно. Например, связанные с некоторыми направлениями на агротехническом и лесоинженерном факультетах, с рядом классических направлений, например, технической физикой. Надо отметить, что это сложные направления в плане подготовки к поступлению, не секрет, что в школах не так много выпускников сдают физику в качестве экзамена по выбору. Непростой предмет, сложно сдавать…

Но опять же подчеркну: сейчас у университета очень широкий спектр направлений, есть очень много смежных специальностей, и поэтому здесь часто выбор абитуриентов может распределяться между тремя-четырьмя, иногда пятью-семью родственными направлениями.

— Тем не менее вуз предпринимает какие-то меры, чтобы повысить интерес абитуриентам с специальностям, по которым вы могли бы, скажем, обучать большее количество студентов, расширить прием?

— Безусловно, мы постоянно сотрудничаем практически со всеми школами в республике и многими школами в соседних регионах в сфере профориентации и исследовательской работы, стремимся привлечь ребят на все специальности ПетрГУ. Приведу и такой пример: не секрет, что существуют определенные проблемы с набором абитуриентов на направления, связанные с изучением национальных языков, карельского и вепсского. Проанализировав эту ситуацию, ученый совет вуза принял решение: с 1 сентября этого года для всех студентов, и тех, кто уже учится по этому направлению, и тех, кто будет зачислен сейчас, стипендия будет повышена на три тысячи рублей и составит около 5 тысяч рублей в месяц.

— Но, как я понимаю, эффекта от этой меры – повышенной стипендии – ожидать, наверное, стоит уже в следующую приемную кампанию? А в этом году какой был набор на специальности, связанные с изучением национальных языков?

— Хотя мы и провели работу по информированию абитуриентов об этой новой мере поддержки, но когда ребята, начиная с нового учебного года, уже станут реально получать эту стипендию, это, конечно, будет иметь более серьезный стимулирующий эффект. По крайней мере мы на это рассчитываем. Для нас эта мера важна не только для привлечения абитуриентов, но и для поддержки студентов, которые выбрали для себя это не самое простое направление, тем более, что некоторые из них приходят в вуз без знания языков.

Всего по специальностям, связанным с национальными и финским языками, у нас сейчас обучаются около 150 студентов. В этом году на направление «карельский и вепсский языки» приняли шесть человек: всех, кто подал заявления. Конечно, это немного, вуз имеет все возможности обучать гораздо больше ребят. С другой стороны, такая небольшая численность группы обеспечивает максимально индивидуальный подход к студентам и в итоге очень высокое качество подготовки специалистов. На мой взгляд, сейчас это важнее, чем гнаться за количеством студентов, ведь есть и другие вопросы: например, если число студентов заметно увеличится, будут ли они востребованы по специальности на рынке труда после окончания вуза? Эту проблемой мы серьезно занимаемся вместе с правительством республики, профильными министерствами в рамках национальной политики по поддержке коренных народов.

— С этой проблемой сталкиваются, вообще-то, все регионы, которые стремятся сохранить язык и культуру малочисленных коренных народов…

— Конечно, и не только в России – во всем мире. В Карелии для сохранения национальных языков и культуры, безусловно, делается многое: например, в сфере школьного образования, где действуют программы поддержки обучения карельскому, вепсскому языкам.

— Причем действуют, судя по всему, достаточно успешно, если учесть, что сейчас почти 7 тысяч детей изучают национальные и финский языки в школах и дошкольных учреждениях.

— Да, но немногие из них потом выбирают специальности, связанные с национальными языками. И тому есть объективные, действующие во всем мире факторы. Рынок труда сегодня стремительно глобализуется. IT-специалист, например, может жить в Петрозаводске, а работать на какую-нибудь компанию из другого региона или другой страны, выпускники многих специальностей могут работать в любом регионе России и многих регионах мира. Поэтому, конечно, абитуриенты этот фактор тоже учитывают, стремясь получить образование, которое позволит им быть востребованными максимально широко на современном, очень конкурентном рынке труда. Человек же, который связывает свою жизнь с изучением языков малых народов, понимает, что выбирает для себя гораздо более узкую нишу на рынке труда. Поэтому, как правило, такой выбор делают по-настоящему увлеченные люди.

Надо поддерживать и стимулировать эту увлеченность. И здесь, на мой взгляд, очень важна роль общественных национальных объединений, особенно в условиях, когда серьезно сужается языковая среда, когда в семьях, увы, прерываются традиции повседневного использования национальных языков. Как повысить интерес к ним молодежи – это ведь вопрос и к общественности, не только к сфере образования или государству. Конечно, национальные общественные организации сегодня также делают многое, но, учитывая неизбежные процессы глобализации, работа должна становиться, очевидно, более акцентированной, интенсивной и результативной.

Сейчас мы со своей стороны совместно с правительством республики обсуждаем варианты, как сделать университетское обучение национальным языкам более комплексным, востребованным. Как развивать целевую подготовку по заказам муниципалитетов, организаций и предприятий, чтобы выпускники были уверены, что смогут работать по выбранной специальности.

Словом, готовится большая программа. И мы надеемся, что меры поддержки, которые правительство Карелии реализует для сохранения национальных языков, истории, культуры, творчества коренных народов, с одной стороны, и усилия университета, связанные и с повышением стипендий, и развитием профориентационной работы, дадут положительные результаты.

Если вернуться к приемной кампании этого года в целом, то как вы оцениваете уровень подготовки абитуриентов?

— К нам пришло достаточное большое количество очень сильных выпускников, мы это видим по набранным ими баллам ЕГЭ: от 260 до 290 баллов. На многие гуманитарные направления, на целый ряд инженерных, IT-специальностей, медицинский факультет очень высокий средний балл. Это нас очень радует, означает, что сильные выпускники приходят в ПетрГУ из Карелии и соседних регионов, увеличилось количество иностранных абитуриентов. Успешно прошел набор в наш Кольский филиал в Мурманской области, где учатся почти три тысячи студентов.

Вы уже затрагивали тему бюджетных мест. Не сократилось ли их количество по сравнению с прошлым годом?

— Нет, за все последние годы никакого сокращения бюджетных мест не идет, напротив, небольшой рост. Например, в 1996 году бюджетный прием в ПетрГУ был 950 мест, а в 2013 году (до присоединения КГПА) – почти 1500. Разумеется, мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке труда, смотрим, какие специальности становятся менее востребованными, а к каким, наоборот, растет интерес, открываем новые направления. И, соответственно, готовим наши предложения по количеству бюджетных мест на каждую специальность. Затем согласовываем их с республиканскими Минтруда и Минобразования, после чего подаем заявку на конкурс в Минобрнауки России.

Заявка нашего университета практически в полном объеме поддерживается, потому что у ПетрГУ хорошая репутация, хорошие показатели работы.

Университет в этом году успешно прошел процедуру государственной аккредитации, уверенно занимает высокие места в рейтинге университетов России. И в будущем мы будем стараться держать высокую планку, чтобы выпускать востребованных специалистов, качество подготовки которых по праву ценят работодатели.