Александр Худилайнен: «Идеал женщины для меня — моя жена»

Почему глава Карелии Александр Худилайнен в свое время отказался переезжать в Финляндию, что дарят главе Карелии на дни рождения, есть ли у него квартира в Петрозаводске… Об этом – в продолжении интервью с руководителем региона.

— Позвольте задать вам вопрос как финну, который родился и вырос в России. У вас в молодости был опыт жизни и работы в Финляндии, но вы в одном из интервью признавались, что так не смогли стать там «своим». С чем это было связано?

— Сложный вопрос. В начале 90-х годов я действительно зарабатывал на жизнь в Финляндии, по 2,5-3 месяца работал на стройках. Мой отец был столяр и плотник, я вырос в деревне и многое умею делать своими руками. Могу варить электро- и газосварку, могу каменщиком поработать, монтировать замки, навешивать двери. И меня охотно брали на работу.

Финляндия – очень благоустроенная страна, все здорово, комфорт, социальные гарантии. Но есть некие вещи, которые я никогда бы не смог принять. Это своего рода социальное расслоение: никогда квалифицированный врач или учитель не пригласит рабочего к себе в гости. Это и сегодня есть, и меня в свое время это шокировало. Когда познакомился поближе с бытом и спецификой жизни в Финляндии, понял, что никогда не соглашусь быть человеком второго сорта, это против моего воспитания, традиций, которые мне привили родители, школа.

Так что Финляндия лично для меня не комфортная страна для проживания, несмотря на то, что многие вещи там вызывают уважение и восхищение, и нам ко многому, чего достигли наши соседи, надо стремиться.

— Люди могут не интересоваться политикой, но им всегда интересно, как живут политики, как организован их быт. Как живет глава Карелии?

— Динамично (улыбается).

— Мы знаем, например, что вы фактически своими руками построили дом для своей семьи в Ленобласти… Сейчас вы там бываете?

— Действительно, у нас есть дом, небольшой, но очень любимый. Сегодня им пользуется мой сын со своей семьей. Мы с женой там эпизодически бываем, но все реже и реже получается.

В Петрозаводске живем с супругой в съемной квартире. Сейчас находимся в процессе приобретения собственного жилья в карельской столице. Надеюсь, в этом году быт наш здесь выстроим.

Мечтаю купить себе участок земли и построить небольшую дачу, поскольку жить в Карелии и не иметь возможности выезжать на природу – это, по-моему, неправильно.

Александр Худилайнен. Фото: Владимир Ларионов

— Любите ли вы водить автомобиль, часто ли приходится самому бывать за рулем?

— Люблю, у нас есть машина, чаще ей пользуется жена. Но когда мы куда-нибудь едем вместе, естественно, я жену не пускаю за руль: самому нравится водить. При этом, когда я за рулем, жена минут через пятнадцать начинает дремать – это, видимо, говорит о том, что вожу я аккуратно и безопасно, она мне полностью доверяет.

— Доверие – это вообще, я думаю, главное в семейной жизни. Если не секрет, сколько лет вы уже вместе, как познакомились?

— Так давно это было. В семидесятых – я уже был студентом, весь модный и довольный собой (улыбается). А она заканчивала школу в нашем поселке Тайцы. Поселок не такой большой, все друг друга знали. Она была такая красивая, яркая, энергичная, харизматичная (и сегодня такая же!), что пройти мимо было невозможно. Долго ее добивался, три года ухаживал, и в 1977 году мы расписались, в 1978-м родился сын.

— Мы знаем, что ваша внучка появилась на свет в день вашего рождения. Как вы отмечаете в семье такой двойной праздник? Какие вообще у вас общие семейные традиции?

— Два года назад сын с невесткой сделали мне такой потрясающий подарок (улыбается). Накануне в шутку уговаривал невестку: «Маша, давай родим завтра!» Она гладит себя по животику: «Ну, не знаю буду договариваться». Так сказала мне любимая невестка, и на следующий день мне звонят: «Дедушка, поздравляем, у вас внучка!»

Сейчас стараемся все дни рождения – детей, внуков, супруги —  обязательно проводить вместе. А на Новый год, Рождество собирается уже вся наша большая семья Худилайненов, все родные – бывает, больше 20 человек за одним столом.

— А что вам дарят на день рождения? Кроме внучек?

— Велосипед подарили недавно. Хочу привезти его в Петрозаводск и вечерами или в выходные буду тренироваться на велосипеде.

— На набережной?

— Посмотрим. Конечно, городу очень не хватает мест, где велосипедисты могут безопасно ездить. Этим обязательно надо заниматься, все больше и больше людей на велосипедах, это очень сегодня востребовано. Надо озадачить руководство города, чтобы эти безопасные зоны, велодорожки обязательно появились, как это есть в любом европейском городе.

— Когда вам удается повидаться с внуками, как вы их балуете?

— Конечно, ни внук, ни внучка не поймут, если дедушка приедет без подарка, причем неважно, насколько он большой и дорогой. Внук безумно любит всякие машинки, самолетики, я с ним уже сам все их названия выучил. Внучка тоже — когда заходим в игрушечные магазины, ее куклы не интересуют, ей подавай те же машинки, яркие, большие.  Хотя она у нас настоящая девочка – очень красивая, очень любит платья, наряды. Но вот игрушки должны быть как у старшего брата (улыбается).

— Самый ценный совет, который вам когда-либо давали в жизни?

— Быть самим собой.  Если в угоду каким-то влияниям, течениям начинаешь предавать свои принципы, потом сам себя перестанешь уважать. Будет отсутствовать чувство гармонии и душевного равновесия.

Блиц-опрос

В качестве блиц-опроса мы предложили главе Карелии продолжить несколько фраз:

Российской власти не хватает…
… активности молодежи.

Политика для меня – это…
…возможность делать добро.

Для руководителя региона главное — …
…честность.

В жизни я больше всего не люблю….
…обман.

Самое ценное для меня в жизни…
..семья.

Сильный человек – это…
…умеющий держать удар и добиваться своего.

Коротко о разном

— Самый привлекательный для вас исторический персонаж?
— Петр Аркадьевич Столыпин.

— Вы любите кино? Какое?
— Исторические фильмы.

— Вы любите перечитывать книги, если да, то какие?
— Тоже стараюсь брать тематические книги, посвященные истории. Но если нужно снять напряжение, усталость, отвлечься, просто беру какой-нибудь детектив.

— Ваш идеал женщины – какой он?
— Моя жена.

— Ваше любимое блюдо? Кто вам его готовит?
— Плов. Готовлю сам.

— Сколько времени вы тратите на сон?
— 6-6,5 часа, больше не получается.

— Любимое время года?
— Весна.