9 июля: главное за день

Власти республики поддержат раздельный сбор мусора, а главным приоритетом реформы станет экологическая безопасность. Работающие в сфере здравоохранения НКО получили гранты главы Карелии. Финский фотограф снял на видео схватку двух бурых медведей. «Республика» представляет главные новости дня.

Медведи. Фото: Теро Пюльккянен

Медведи. Фото: Теро Пюльккянен

Правительство Карелии поддержит компании, которые занимаются раздельным сбором мусора и переработкой отходов. До конца июля власти намерены заключить инвестиционное соглашение с фирмой «Калипсо». Инвестор в ответ готов установить в республике две тысячи контейнеров для различных видов мусора. По оценкам Минприроды, только в Петрозаводске раздельный сбор позволит сократить объем вывозимых на свалки отходов на 20-40 процентов.

Главным приоритетом проходящей в Карелии мусорной реформы станет экологическая безопасность, заявил глава республики Артур Парфенчиков во время прямой линии во «ВКонтакте». Устаревшие свалки в районах заменят современными полигонами, которые не будут наносить вред ни почве, ни воде. Рядом с ними появятся сортировочные станции: это позволит повысить экономическую эффективность обращения с отходами.

Некоммерческие организации, работающие в сфере здравоохранения, получили гранты главы Карелии. Почти два миллиона рублей пойдут на психологическую поддержку тяжелобольных, защиту детей и помощь животным. На конкурс поступило семь заявок, четыре проекта получат финансирование.

Госкомитет по жилищному надзору заставил управляющую компанию починить скамейки в одном из дворов по улице Кемской. С жалобой на бездействие муниципальной организации «ПетроГИЦ» в ведомство обратилась местная жительница. К ремонту коммунальщики приступили только после вмешательства комитета.

Битву двух бурых медведей удалось снять на видео финскому фотографу. Фотохудожник был в специальной будке для обозрения, когда на поляну вышли два разъяренных зверя и начали выяснять отношения. Теро Пюльккянен рассказал, что и ранее не раз видел дерущихся медведей, но впервые наблюдал битву с 10-метрового расстояния.