8 июня: главное за день

Залп из пушки, Петровская набережная, госнаграды для самых заслуженных жителей Карелии, а также импортозамещение по-ирански. Об этом и не только читайте на «Республике» в обзоре уходящего дня.

Петровская набережная появилась сегодня на карте Петрозаводска в День Карелии и в канун Дня рождения Петра I. Она располагается от Речного вокзала до устья реки Лососинки. С такой идеей горожане ранее обратились к Владимиру Любарскому в личных сообщениях в соцсети «ВКонтакте». Градоначальник одобрил инициативу в год 350-летия первого российского императора.

Сегодня из макета исторической пушки выпустили три залпа. В этом мероприятии участвовали глава республики Артур Парфенчиков, мэр города Владимир Любарский, а также начальник департамента, пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов.

 

Напомним также, в карельской столице презентовали концепцию проекта воссоздания строений эпохи Петра Первого в честь 350-летия со дня рождения императора. Идею обсудили на недавней встрече главы российской компании Алексея Миллера и руководителя республики Артура Парфенчикова. Концепция проекта предполагает построить реплики путевого дворца императора, Петропавловской церкви и части фортеции в Государевом саду.

Кроме того, инвестиционно-промышленный холдинг GS Group выступил с инициативой издания научно-популярной книги «300 лет большой победы: Петр I и Северная война». В Национальном музее Карелии президент GS Group Андрей Ткаченко торжественно вручил книгу главе Карелии Артуру Парфенчикову . Часть тиража передадут в центральные общественные и школьные библиотеки региона.

 

Карелия развивает экономические отношения с Ираном. Журналисты встретились с вице-премьером по экономике Дмитрием Родионовым и главой Минсельхоза Владимиром Лабиновым, которые вернулись из рабочей поездки в Исламскую Республику Иран. Министры рассказали о соглашениях, достигнутых с иранскими производителями по камнеобработке, рыбоводству, лесной промышленности и логистике.

Как рассказал Дмитрий Родионов, в основном потребности иранцев заключатся в сырой необрезанной доске, которую в страну сейчас завозят из Сибири, но при этом рынок остается емким и ненасыщенным. Правда, отметил Родионов, цена у нашего товара будет отличаться от той, по которой мы поставляли древесину в Европу.

Вице-премьер заявил, что республиканские власти и бизнес рассматривают Иран не только как потребителя пиломатериалов, но и как транзитный регион, через который можно поставлять высококачественные материалы, целлюлозу и бумагу в Азию и Африку.

 

 

Стало известно, кому и за что в Петрозаводске вручили госнаграды. Среди награжденных — педагоги, врачи, соцработники, деятели культуры и спорта, представители промышленности и власти, строительной и сельскохозяйственной отрасли, спортсмены и спасатели. Более подробно об этом — в фоторепортаже «Республики».