7 декабря: главное за день

Омикрон-штамм коронавируса особенно опасен для детей, три миллиона рублей выделили на ремонт водопровода в Кеми и Рабочеостровске, подрядчик в Кондопоге по ошибке снес не тот аварийный дом, новые атласы республики появятся в образовательных учреждениях Карелии. Картина дня в материалах «Республики».

Атласы республики. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин.

Атласы республики. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин.

Опасность «Омикрона» в том, что в ближайшее время новый штамм коронавируса может вызвать взрывной рост числа инфицированных, особенно среди детей. Ожидается и взрывной рост заболеваемости гриппом. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

«Мы готовимся к этому уже сейчас. Детские медицинские организации входят в режим повышенной готовности. Именно они примут на себя главный удар новой ковидной волны. Учитывая опыт работы взрослых поликлиник и стационаров, мы максимально укрепляем детские медорганизации: уже сейчас закупаем тесты ИХА (иммунохроматографический анализприм. ред.), СИЗы, лекарственные препараты, привлекаем кадры, в том числе водителей. Для этого выделены средства по программе ОМС. Например, для городской детской поликлиники № 1 — около трех миллионов рублей, для второй детской поликлиники — более 11 миллионов, для ДРБ — 45 миллионов рублей», — написал Охлопков.

А тем временем в Петрозаводске продолжается борьба со снегом.

Владимир Любарский сообщил, что тротуары, остановки и пешеходные переходы во всех районах Петрозаводска днем убирают 50 дворников. Кроме того, 20 единиц спецтехники компании «ТехРент» сосредоточены на оплужке, очистке и подсыпке дорог и тротуаров.

Трактор убирает снег в Петрозаводске. Фото: мэрия Петрозаводска

Трактор убирает снег в Петрозаводске. Фото: мэрия Петрозаводска

Ночью в карельской столице работали 34 единицы техники, отметил мэр города. Снег вывезли с улиц Куйбышева, Муезерской и Красноармейской, проспектов Карла Маркса и Ленина, площади Гагарина, Советского моста.

Три миллиона рублей выделили на ремонт водопровода в Кеми и Рабочеостровске, написал на своей странице в соцсетях глава администрации района Дмитрий Петров.

«Сегодня проводили совещание более трех часов с определением первоочередных мер и участков, на которых необходимо произвести ремонтные работы в первую очередь. Получилось всего чуть менее десяти участков с прорывами и неработающей арматурой. По двум есть уже готовая смета. По остальным готовим дефектные ведомости и оперативно будем готовить сметный расчет», — сообщил глава администрации Кемского района Дмитрий Петров.

Вчера в Кондопоге подрядчик, ИП А. Елькин, снес не тот аварийный дом, который следовало. Согласно документам, рабочим нужно было демонтировать здание № 17 по улице Новокирпичной, а они начали сносить дом № 28 по той же улице и тоже аварийный. Об этом «Республике» рассказала начальник отдела градостроительной деятельности и земельных отношений администрации Кондопожского района Елена Дмитриева.

«Честно говоря, я в недоумении, поскольку на доме № 28 была соответствующая табличка, а в документах было четко прописано — дом № 17. Теперь подрядчик за свой счет закончит демонтаж 28-го дома, снесет его, площадку засыплет, разровняет, а после приступит к сносу уже дома № 17», — отметила она в беседе с нашим изданием.

Восемь квартир купят для педагогов-победителей программы «Земский учитель», сообщил на своей странице в соцсетях глава Карелии Артур Парфенчиков.

"Земский учитель". Фото: Артур Парфенчиков.

«Земский учитель». Фото: Артур Парфенчиков.

Недвижимость получат педагоги в Беломорском, Медвежьегорском, Пудожском, Пряжинском, Прионежском, Олонецком и Сегежском районах. Депутаты поддержали предложенную Артуром Парфенчиковым поправку к проекту бюджета Карелии на 2022 год. На эту цель выделят более 9 миллионов рублей.

В образовательных организациях Карелии появятся новые атласы республики. Обновленные учебные пособия передали сегодня нашему региону представители Русского географического общества. Это первое переиздание атласа с 1989 года.

«Многие регионы не имеют обновленного атласа. Как и Карелия до нынешнего момента. Атлас комплексный. Он подходит для обучения и школьников, и студентов. Атлас полезен для преподавателей и научных работников. Также подходит для лиц, которые принимают решения в регионе. Экономика, промышленность. Тут все на картах. Карты нас объединяют», — сообщил председатель Русского географического общества Николай Филатов.